Счастливая судьба Счастливцева

 

 

Академик Вадим Михайлович Счастливцев.    24 ноября отмечает 75-летие академик В.М. Счастливцев — научный руководитель отдела материаловедения ИФМ УрО РАН, крупнейший российский материаловед, внесший фундаментальный вклад в основополагающие процессы термической обработки стальных изделий. Его труды существенно развили представления о структурной наследственности при нагреве, о фазовых и структурных превращениях в сталях при высоких скоростях нагрева и охлаждения.

    Вадим Михайлович родился в семье представителей первого поколения советских интеллигентов. Его отец Михаил Максимович Счастливцев окончил Уральский политехнический институт, был талантливым инженером-строителем. Мама Надежда Алексеевна, тоже выпускница УПИ, работала в проектных организациях специалистом по расчету железобетонных конструкций. В 1953 г. Вадим Счастливцев поступил на физический факультет Уральского государственного университета. В лаборатории физического металловедения Института физики металлов он впервые появился в 1956 г. еще студентом, работал лаборантом, а в 1958 поступил в штат ИФМ сначала старшим лаборантом, а затем младшим научным сотрудником.

    Сейчас можно смело сказать, что это был самый счастливый шанс в его жизни. Интересная тематика, прекрасный научный коллектив, чуткие и квалифицированные старшие коллеги Виссарион Дмитриевич Садовский и Константин Александрович Малышев помогли делать востребованные работы. По странному и, может быть, счастливому совпадению они оба начинали свою научную деятельность в Златоусте, городе юности Вадима Михайловича.
 

В лаборатории, которой руководил В.Д. Садовский, Счастливцев изучал природу нафталинистого излома в быстрорежущей стали, в 1964 г. защитил по этой теме кандидатскую диссертацию. Вместе с несколькими молодыми сотрудниками он исследовал явление структурной перекристаллизации в сталях. Большое внимание он уделял изучению перлитного превращения в сталях и процессу образования аустенита при нагреве сталей с перлитной структурой. Сгруппировав новые результаты, в 1976 г. он защитил докторскую диссертацию «Рентгеноструктурное и электронно-микроскопическое исследование структурной наследственности в стали». Работая над докторской, Счастливцев совершенствовал рентгеноструктурные методики, осваивал электронный микроскоп, часто проводя в институте вечера и выходные.
 

В лаборатории физического металловедения сложился активный работоспособный коллектив, жизнь которого не ограничивалась только научными исследованиями. В институте, постоянно пополнявшемся молодыми сотрудниками, в почете были соревнования по легкой атлетике, шахматам, настольному теннису. Лыжная команда лаборатории была сборной института, и молодой и спортивный Вадим Счастливцев входил в ее состав.
 

В 1982 г. Вадима Михайловича назначили заведующим лабораторией физического металловедения, и в этой должности он проработал до 2008 г. Вместе с сотрудниками он продолжил заниматься проблемами структурной наследственности в конструкционных сталях, изучением перекристаллизации сталей с исходной перлитной структурой, итогом чего стала докторская диссертация И.Л. Яковлевой (1994). Продолжалось также изучение влияния лазерного нагрева на структуру стали, результаты которого вошли позднее в докторскую диссертацию Т.И. Табатчиковой (2008).
 

Работы В.М. Счастливцева по изучению структурной наследственности в стали, мартенситному превращению, взаимосвязи мартенситного и бейнитных превращений получили широкое признание у нас в стране и за рубежом, вошли в современные учебники по металловедению. В 1990 г. его избрали членом-корреспондентом АН СССР, в 2003 — действительным членом РАН.
 

Результаты исследований В.М. Счастливцева и его учеников используются для совершенствования режимов термической обработки стали с целью повышения ударной вязкости и прочности изделий. Лаборатория Вадима Михайловича сотрудничает с Центральным научно-исследовательским институтом конструкционных материалов «Прометей» в Санкт-Петербурге. Уральские ученые предложили составы сталей и способы их обработки для магистральных газопроводов, эксплуатирующихся в условиях Севера.
 

В.М. Счастливцев подготовил 14 кандидатов и 6 докторов наук. В последние годы он является председателем регулярных уральских школ металловедов-термистов. Вадим Михайлович — член международного консультативного комитета международной конференции по мартенситным превращениям, заместитель главного редактора журнала «Физика металлов и металловедение», член секции Научного совета РАН по новым конструкционным материалам.
 

Академик Счастливцев — автор более 320 публикаций, в том числе 10 монографий, 2 авторских свидетельств и более 250 научных статей. Им в соавторстве выпущены два издания учебного пособия «Основы термической обработки стали». По отзывам преподавателей, это лучший учебник по термообработке сталей за последние 40 лет.
 

Нынешний юбиляр — лауреат премии им. Д.К. Чернова (за монографию «Лазерный нагрев и структура стали» в соавторстве с академиком В.Д. Садовским и другими), премии международной академической издательской компании «Наука» за лучшую публикацию в издаваемых ей журналах, премии УрО РАН им. академика В.Д. Садовского в области металловедения. Среди других наград В.М. Счастливцева — орден «Дружбы народов», орден Почета, медаль «Ветеран труда».
 

Поистине, счастливая судьба! Вадим Михайлович считает, что его фамилия «Счастливцев» принесла ему удачу на выборах в Академию наук. Конечно, дело не в фамилии, а в творческом отношении к делу, высоком профессионализме, огромном багаже, накопленном за годы плодотворной научной работы. А главное его везение, как уже говорилось, заключается в том, что сразу после университета он попал в коллектив единомышленников, который сформировался при академике В.Д. Садовском. В.М. Счастливцев всегда с теплотой вспоминает о Виссарионе Дмитриевиче, много давшем ему в профессиональном плане. Во всех исследованиях его поддерживали также И.Л. Яковлева, В.И. Зельдович, Л.Г. Коршунов, А.И. Уваров, развивающие самостоятельные научные направления. В своих сотрудниках Вадим Михайлович воспитал привычку серьезно относиться к статьям, публикациям, диссертациям, требуя четкого, последовательного и ясного изложения результатов.
 

Интересы юбиляра не ограничиваются рамками только лишь физического металловедения. Он обладает энциклопедическими знаниями по истории России, Урала и его металлургии. Чтобы убедиться в этом, достаточно прочесть его статьи о Невьянской башне, булатных клинках, истории производства рельсовой стали на Урале. Он также любит поэзию, читает наизусть множество произведений русских и зарубежных поэтов.
 

Вадим Михайлович — замечательный, деликатный и доброжелательный человек, который всегда интересуется жизнью коллег и, обладая богатым жизненным опытом, может помочь им хорошим советом. В нем нет ни капли высокомерия, к нему можно обратиться в любую минуту, и не только по научным делам. Он пользуется заслуженным уважением коллег, его отличают завидное жизнелюбие и неизменное чувство юмора.
 

От всей души поздравляем Вадима Михайловича с юбилеем, желаем ему долгих лет жизни и дальнейших успехов на благо науки!
 


Президиум УрО РАН
Коллектив Института физики металлов УрО РАН
Редакция газеты «Наука Урала»
 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Ноябрь 2010 г. № 25 (1028)

19.11.10

 Рейтинг ресурсов