Курс на прагматизм и омоложение

 
 

Как обычно, первый номер «НУ» открывает интервью с председателем Уральского отделения РАН академиком В.Н. Чарушиным. Краткое подведение итогов, обозначение перспектив позволяют точнее определить приоритеты, настроиться на конструктивный лад и идти в будущее с ясным пониманием целей и задач.


 



 

Председатель Уральского отделения РАН академик Валерий Николаевич Чарушин.    — Уважаемый Валерий Николаевич, в начале нового года мы традиционно вспоминаем самые яркие события года минувшего. Каковы они в масштабах УрО?

    
— 2010-й год прошел в Уральском отделении под знаком столетия со дня рождения академика С.В. Вонсовского, памяти которого были посвящены 33-я международная зимняя школа физиков-теоретиков «Коуровка», IV Евро-Азиатский симпозиум по проблемам магнетизма EASTMAG и октябрьская научная конференция в Институте физики металлов, собравшая специалистов по магнетизму, учеников и коллег выдающегося российского физика.

    В декабре состоялась научная сессия общего собрания РАН, посвященная 50-летию открытия лазеров, ключевую роль в котором сыграли россияне А.М. Прохоров и Н.Г. Басов, ставшие нобелевскими лауреатами вместе с ныне живущим Чарльзом Таунзом. Американский ученый был приглашен на академическую научную сессию и собирался приехать в Москву, но не смог по состоянию здоровья — все-таки возраст, 95 лет. На протяжении полувека российские позиции в изучении лазеров были очень сильны, исследования велись широким фронтом, лазеры получили разнообразное применение: от технологий обработки металла — лазерный луч кроит металл без потерь, как ножницы ткань, — до медицинской техники. Историю российской науки полезно вспомнить всегда, тем более что и сегодня мы незначительно отстаем в этой области. Так, применению полупроводниковых лазеров в нанотехнологиях был посвящен доклад еще одного российского нобелевского лауреата академика Ж.И. Алферова. Лазерные технологии работают и в Уральском отделении РАН, в частности, в Институте электрофизики, где активно используется метод лазерного получения нанопорошков, а также создаются оптические керамики для лазеров.
 

Важным событием года считаю принятое на декабрьском общем собрании РАН решение о создании Отделения физиологии и фундаментальной медицины. Это актуально, поскольку сегодня во всем мире возрастает значение наук о жизни, и созвучно теме научной сессии, так как лазер широко применяется в медицине, которая становится все более технологичной.
 

Минувший год был благоприятным для уральских математиков. В марте в Институте математики и механики УрО РАН сделан рывок в развитии суперкомпьютерного центра. Начал осуществляться проект региональной научно-образовательной оптической сети УрО РАН: с 1 декабря работает гигабитный канал «Пермь — Екатеринбург». А 30 декабря состоялась церемония открытия недавно сданного в эксплуатацию нового корпуса ИММ. Туда уже переехали сотрудники институтов философии и права и истории и археологии и начали, наконец, обживать это здание.
 

Нормой нашей жизни становятся телеконференции и телесеминары. В конце декабря мы провели телесеминар с корпорацией «Роснано». Пять докладчиков Отделения, вместо того чтобы ехать в Москву, представили свои проекты в режиме реального времени из нового зала заседаний президиума УрО. Развитие системы телекоммуникаций позволит представителям региональных научных центров сократить число поездок в Екатеринбург.
 

— Что значимого ждет нас в нынешем году?
 

— 2011-й объявлен Генеральной ассамблеей ООН Международным годом химии. Россия удачно вписывается в тему, поскольку мы отмечаем 300-летие М.В. Ломоносова и 150-летие учения о строении вещества А.М. Бутлерова. Этим событиям будут посвящены выездное заседание президиума УрО РАН, которое состоится в Архангельске в июне, а также конференция в Казани. В сентябре в Волгограде состоится 19-й менделеевский съезд. Кроме того, 2011-й — год космонавтики, пятидесятилетия первого полета человека в космос. На апрельское Общее собрание УрО мы планируем пригласить уральских ученых, работающих в сфере космических технологий.
 

Кроме того, важные для Уральского отделения даты наступившего года — 300-летие со дня рождения Петра Ивановича Рычкова, первого члена-корреспондента Российской императорской академии наук, которое будет отмечаться в Оренбурге, и 175 лет геофизических обсерваторских наблюдений на Урале.
 

— Общие перспективы заданы стратегией развития Отделения до 2025 года, утвержденной в начале 2010. Как осуществляются намеченные планы?
 

— На ноябрьском общем собрании мы обсуждали проекты развития в русле технологических платформ, в конкретном наполнении которых уральские академические ученые принимают активное участие. В частности, быстро формируется горно-металлургический блок, в который входят наши институты геологического профиля. Проекты развития реализуются в сотрудничестве с властными структурами различного уровня и представителями бизнеса. В прошедшем году заключено соглашение о сотрудничестве с Союзом промышленников и предпринимателей Свердловской области. Недавно мы получили предложения по развитию минерально-сырьевой базы от губернатора Курганской области.
 

Важнейшее направление — международная деятельность. Пока это наше слабое звено, коллеги из центральной части РАН и сибиряки здесь гораздо активнее, и нам нужно преодолевать отставание. В конце февраля в Екатеринбурге состоится совещание по программе ERA.net, в котором примут участие 25 специалистов из Евросоюза, а также представители всех крупных российских научных центров. Уральская столица в силу своего географического положения в центре России выбрана местом запуска пилотного проекта ERA.net. Расширяется наше участие и в 7-й рамочной программе Европейского Союза.
 

— Что можно сказать о финансовой ситуации в 2011 году?
 

— В целом она будет не хуже, чем в минувшем. Объем финансирования Отделения возрастает на 400 миллионов рублей, из них на 130 увеличатся расходы на приобретение оборудования. Правда, должен признать, что сохранятся проблемы, связанные с обеспечением жизнедеятельности институтов. Принято непопулярное, но неизбежное в этих условиях решение о покрытии части жилищно-коммунальных расходов из внебюджетных средств институтов пропорционально их величине. Причем, чтобы не поставить в трудное положение институты, доходы которых колеблются от года к году, мы взяли средний показатель доли внебюджетных средств за три года.
 

В соответствии с решением Президента страны Д.А. Медведева в 2011 году будет строиться жилье для научной молодежи РАН. Мы надеемся также, что сохранятся сертификаты для молодых ученых, выделяемые в рамках программы «Жилище». Это довольно удачная форма решения жилищных проблем молодых сотрудников. Из 20 выданных осенью 2010 года сертификатов к началу декабря было реализовано уже 13. На днях мне пришло благодарственное письмо от нашего молодого кандидата наук из Коми НЦ, купившего благодаря сертификату квартиру в центре Сыктывкара. Давно я не получал писем с таким зарядом положительных эмоций. Конечно, жители мегаполисов оказываются в менее выгодном положении из-за дороговизны квартир, поэтому идет поиск других вариантов обеспечения жильем молодых ученых, например, строительство служебного жилья. Руководство Уральского отделения со своей стороны будет делать все возможное для создания благоприятных условий для работы и жизни научной молодежи.
 

— Если коротко, каким будет курс администрации УрО в 2011 году?
 

— Ученым Уральского отделения, как и всей РАН, надо стремиться стать более конкурентоспособными и успешными, доказывать это своими делами и активным участием в конкурсах всех уровней: от грантов Президента для молодых ученых до государственных премий. Да, Академии, может быть, не хватает сегодня внимания власти. Жаль, что на общем собрании РАН не было никого из лидеров страны. Хотим мы того или нет, но власть все больше и больше ориентируется на развитие науки в университетах и вновь создаваемых научно-образовательных и инновационных центрах типа «Сколково». Но это не значит, что Академия забыта и лишена государственной заботы. Это означает только, что нам необходимо доказывать свою состоятельность и преимущества в открытой конкурентной среде.
 

Динамизм и новую энергетику должен придавать нам взятый курс на омоложение руководящих кадров УрО, в частности директоров институтов, и, думая о будущем, мы обязаны сохранить эту тенденцию.
 

И еще. В оценках эффективности фундаментальной науки не избежать разумного прагматизма. Достаточно ли высокий уровень научных исследований мы можем обеспечить? Авторитетны ли те издания, на которые мы ориентируемся при подготовке публикаций? Каким образом будут востребованы результаты научных исследований? На эти и многие другие вопросы сегодня надо искать ответ еще при постановке работы.
 

В завершение я хотел бы пожелать всем сотрудникам Уральского отделения доброго здоровья и успехов в Новом году!
 


Беседовала Е. ПОНИЗОВКИНА
 

 

На фото В. Кабанова:

 

 

Торжественное открытие нового корпуса ИММ 30 декабря 2010 года. Фото В. Кабанова.

торжественное открытие нового корпуса ИММ 30 декабря 2010 года.
 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Январь 2011 г. № 01 (1031)

18.01.11

 Рейтинг ресурсов