Энциклопедия с академической родословной

 
 

Город Сыктывкар. Энциклопедия /Коми науч. центр Урал. отд-ния РАН. Отд. «Науч. архив и энциклопедия». — Сыктывкар, 2010. — X, 408 с.: ил.
 

 

5 февраля 2010 г. столица Республики Коми г. Сыктывкар (бывший Усть-Сысольск) отметил 230 лет со дня основания. Юбилейный год ознаменовался выходом первой научной энциклопедии, в которой город представлен во множестве граней и направлений развития. Работа по составлению энциклопедии была поручена авторскому коллективу (под руководством академика М.П. Рощевского), уже подготовившему изданную некоторое время назад трехтомную энциклопедию «Республика Коми». Так что определенный опыт у создателей уже был, хотя вопрос о концепции энциклопедии пришлось ставить заново. В России уже несколько городов обзавелись «именными» энциклопедиями, и все они разные. Как выбрать оптимальное решение для всеобъемлющего справочного издания?
 

Безусловно, «фундаментом» послужила монография «История Сыктывкара» (1980) — плод коллективного труда ученых Института истории, языка и литературы Коми НЦ, а также другие издания и материалы, перечисленные в предисловии к новой энциклопедии. Помимо историков, свою лепту в ее создание внесли экономисты и социологи, биологи и экологи, геологи, литературоведы и лингвисты, а также библиотеки, различные архивные службы, творческие союзы и самые различные городские предприятия и организации, в том числе СМИ, политические партии, общественные объединения и т.д.
 

В результате энциклопедия вобрала в себя множество весьма разнородных сведений и является действительно универсальным справочным изданием. Насколько полным — судить сложно, поскольку обязательно обнаружатся лакуны и упущения, то есть какие-то запросы и интересы читателей останутся неудовлетворенными. Но так бывает всегда с энциклопедиями, словарями, антологиями и т.п. Важнее то, что «Город Сыктывкар» как итог коллективного труда стал не просто источником информации. Книга имеет свое лицо: достаточно продуманы верстка и иллюстративный ряд. Кроме пристатейных иллюстраций есть цветные и черно-белые вкладки, в основном с видами города. В частности, есть снимок Сыктывкара из космоса, обращают на себя внимание и репродукции произведений местных художников. Индивидуальной чертой является и преобладание сведений по истории как самого города, так и отдельных отраслей и сфер его жизни. Кроме того, значительное внимание авторы уделили коми национальной культуре (фольклору, народным промыслам, языку, литературе, искусству). И вообще достаточно подробно освещены такие интересные для широкого читателя области, как литература, изобразительное и прикладное искусство, спорт, периодика, политика в ее историческом и современном аспектах.
 

Немало статей посвящено городским вузам и истории высшего образования, а также академической науке: истории Коми филиала АН СССР — Коми научного центра УрО РАН, каждому из входящих в него сегодня институтов, крупнейшим ученым. Кроме того, отражены и некоторые важные события научной жизни: геологические конференции, XXVI Международный конгресс по электрокардиологии (1999) и др. В свою очередь результаты академических исследований легли в основу статей, обеспечив научность издания, его настоящую и будущую ценность в качестве источника полезной информации. Справочный аппарат издания составляют именной указатель, указатель авторов, организаций и лиц, оказавших помощь редколлегии. Кроме того, есть предисловие составителей и в приложении — список использованной литературы и хронология важнейших событий истории города (с первого упоминания в 1586 г. до 2009 г. включительно).
 

Думается, в данном случае излишне пожелание книге «найти своего читателя» — учащиеся, краеведы, специалисты различного профиля давно нуждались в таком издании, да и городу оно прослужит много лет, став особой (наиболее информативной из всех возможных) визитной карточкой Сыктывкара, да и республики в целом.
 


Е. ИЗВАРИНА
 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Январь 2011 г. № 01 (1031)

19.01.11

 Рейтинг ресурсов