Опыт кристаллизации

 

  

В конце января в Екатеринбурге в Уральском экономическом университете прошла I международная научно-практическая конференция «Интеграция науки, образования и производства — стратегия развития инновационной экономики». Два дня более четырехсот ее участников из пятнадцати стран — ученые, бизнесмены, представители власти — обсуждали проблемы взаимодействия названных составляющих потенциальной пока российской модернизации, обменивались накопленным опытом. Программа форума была очень насыщенной. Помимо дискуссий на секциях, круглых столах на нем заявлено о старте ряда крупных проектов. Конкретно — о создании совместно с коллегами из Израиля Евразийского центра трансфера технологий, открытии регионального центра по сертификации кадров (подобные уже успешно работают в Казани, Самаре, Ростове-на-Дону, других городах), регионального ресурсного центра государственных и муниципальных служащих на базе УрГЭУ. Речь также шла о поддержке Евразийского экономического форума молодежи, который уже собирает гостей больше чем из 100 стран мира, об усилении позиций автономной некоммерческой организации «Большой евразийский университетский комплекс» (БЕУК) — структуры, по словам ее президента и ректора УрГЭУ М.В. Федорова, призванной укреплять связи вузовского и бизнес-сообществ, а также органов власти разных уровней. Полезным, поучительным получился и собственно «международный деловой разговор», как назвал встречу Федоров на пленарном заседании конференции, где побывал корреспондент нашей газеты.
 

 

Выводы, прозвучавшие в первом докладе директора Института экономики УрО РАН академика А.И. Татаркина «Инновационная эмиссия модернизационных процессов в экономике», оптимистичными не назовешь. С точки зрения Александра Ивановича, последний экономический кризис обнажил ряд системных проблем, среди которых — бесперспективность для России увлечения либерально-рыночными ценностями, отсутствие четкой программы развития экономики. В международном контексте нас все чаще называют развивающейся страной, чего раньше не было. С другой стороны, итоги кризиса дают возможность и науке, и власти, и бизнесу принести обществу «покаянные извинения» и предложить программу дальнейших действий, безусловно, связанную с модернизацией и инновациями. Но прежде надо определить, что именно мы собираемся делать (ведь есть даже точка зрения, что первое и второе — разные вещи), понять реальное настроение общества, найти источник средств, профессиональных кадров, и здесь картина нарисована далеко не благостная. Приведенные данные показывают: модернизироваться готовы далеко не все бизнесмены, а тем более — рабочие и крестьяне. Бизнесом у нас руководят главным образом финансисты, слабо разбирающиеся в технологиях. Наряду с государством, деньги на инновационные проекты могли бы давать банки, но по большому счету делать этого не расположены.
 

Ректор Уральского федерального университета В.А. Кокшаров говорил о роли в модернизационном процессе обновляемых вузов, назвал УрФУ потенциальным ядром национальной инновационной системы на Урале. Он рассказал о научных, образовательных, технологических проектах возглавляемого им крупнейшего ФУ страны, планах реформирования системы обучения не только студентов, но и преподавателей. Виктор Анатольевич подчеркнул, что пока все это — заявка на будущее, впереди тяжелая, напряженная работа, но права на неуспех у нее нет, иначе ни о каком инновационном эффекте речи быть не может.
 

Н.В. Клейн, директор ОАО «Завод имени М.И. Калинина», одного из крупнейших оборонных предприятий Екатеринбурга (по образованию, кстати, инженер и финансист в одном лице), представил свое видение инновационных возможностей ОПК, в СССР являвшегося средоточием научно-технической мысли. Утрата позиций после распада Союза связана с вытеснением нашего оружия с мирового рынка, обострением конкуренции прежде всего с США, технологическим отставанием. С точки зрения докладчика, чтобы его преодолеть, оборонщикам нужны масштабные, сложные задачи, решение которых, как показывает опыт, ведет к рывку не только в производстве военной, но и гражданской продукции. А еще необходима система подготовки штучных специалистов — с техническим заданием вузам, зарубежными стажировками. Потому что сейчас, чтобы подготовить, например, хорошего инженера-ракетчика, требуется дополнительно пять-семь лет после получения «стандартного» диплома.
 

Директор национального центра сертификации управляющих Владимир Анатольевич Жильцов (Москва) дал собравшимся представление о том, что такое рынок квалификации (не путать со всем известным рынком труда). У нас такой рынок только развивается, а именно он во всем мире обеспечивает уровень профессионализма работников. В отличие от принятой в России внутренней аттестации, сертификацию специалистов должны вести независимые эксперты, она должна быть публичной.
 

Профессор Казахского университета экономики А.О. Темирбулатов (Астана) сделал экскурс в историю отечественной экономической мысли, напомнив о том, что многие плодотворные идеи оттуда до сих пор не востребованы.
 

Особый интерес вызвали выступления двух иностранных гостей, не понаслышке знакомых с российскими проблемами. Ректор Ариэльского университетского центра Самарии (Израиль) Михаил Иосифович Зиниград — выпускник УГТУ-УПИ (ныне УрФУ), в Свердловске — Екатеринбурге начинал свою карьеру. Профессор Европейского университета Виадрина, почетный профессор УрГЭУ Рихтер Кнут (Франкфурт-на-Одере, Восточная Германия) регулярно бывает на Урале много лет, хорошо знает русский язык. Представленный ими опыт «модернизационной» эволюции двух стран с разной культурой, историей (который, кстати, по оговорке самих докладчиков, переносить «один к одному» на другую почву совершенно не обязательно и даже опасно), как минимум, достоин глубокого осмысления. Если совсем вкратце — после объединения с Западной Восточная Германия с огромными сложностями адаптируется в мире высокотехнологичных стран. После всех проведенных за два с лишним десятилетия реформ (в частности, здесь закрыли национальную АН и перенесли всю науку в университеты, как это принято на Западе) по технологическому развитию германский восток еще не сравнялся даже со Словенией, и главный тормоз — низкая производительность труда. В Израиле — совершенно иная картина. Как напомнил Зиниград, если еще несколько десятилетий назад эта страна в основном экспортировала апельсины, то теперь 70% экспорта — хай-тэк. Причины — даже не в деньгах, которые можно вкладывать безрезультатно, а в атмосфере для выращивания столь тонкого продукта. Так, в Израиле влияние правительства на научную деятельность университетов минимальное, оно носит не директивный, а финансовый характер, и госфинансирование науки имеет тенденцию к сокращению. Ученые все больше зарабатывают сами — при том, что университетам заниматься коммерческой деятельностью запрещено, а профессора по определению не должны заниматься внедрением своих результатов. Это делают многочисленные фирмы при университетах — по количеству старт-ап компаний Израиль сравним с США. Одним словом, по образному выражению Зиниграда, по профессии физико-химика высоких температур, для реальной модернизации надо создать условия — по типу условий для кристаллизации: «Если внимательно посмотреть, в любой жидкости есть маленькие кристаллики солей, но сами по себе они не растут. Однако можно так насытить раствор, что кристаллы разом пойдут в рост и приобретут нужную для вас форму». Не исключено, что конференция в Екатеринбурге станет одним из стимулов ускорения этого процесса в России.
 


Андрей ЮРЬЕВ
 

 

На фото:

 

 

Выступает М.В. Федоров.

выступает М.В. Федоров.

 

 

Президиум пленарного заседания.

Президиум пленарного заседания.



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Февраль 2011 г. № 03-04 (1033)

16.02.11

 Рейтинг ресурсов