Как узаконить инноваторство

 

 

8 февраля, в День российской науки, в Законодательном собрании Свердловской области состоялось выездное расширенное заседание комитета Государственной думы РФ по науке и наукоемким технологиям, посвященное проблемам правового обеспечения инновационной деятельности малого и среднего предпринимательства. Председатель комитета академик В.А. Черешнев, открывая заседание, отметил, что оно неслучайно приурочено к профессиональному празднику ученых и проходит на Урале накануне вручения Демидовской премии — предпринимательская деятельность знаменитых уральских промышленников служит примером успешного частно-государственного партнерства.
 

 

Осмыслить голос региона

Депутаты Госдумы и Свердловской областной думы, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, Уральского отделения РАН и вузов Екатеринбурга, уральского бизнес-сообщества обсудили проект федерального закона о государственной поддержке инновационной деятельности в РФ, проблемы правового обеспечения инновационного развития как региона в целом, так и инновационных структур, создающихся в академических институтах и вузах, другие вопросы. По словам председателя Свердловской областной думы Е.В. Чечуновой, цель такого обсуждения — донести до законодателей страны «голос регионов», узнать мнение и получить рекомендации всех заинтересованных сторон.
 

Законодательное собрании Свердловской области.

 

Сложившаяся в России структура малого и среднего бизнеса не отвечает задачам модернизации страны. В развитых странах доля тех, кто занят в этой сфере, составляет от 40 до 70% , а в РФ всего 7%. А ведь успешное продвижение по пути обновления во многом зависит от делового сообщества, чутко реагирующего на инновации. Нужно четко координировать федеральную и региональную политику, на уровне регионов совершенствовать действующие и создавать новые инструменты инновационного развития, формировать благоприятную институциональную и бизнес-среду, развивать социальную инфраструктуру. Но главное — создать правовую основу инновационной деятельности, ведь сегодня именно ее отсутствие тормозит активность малого и среднего бизнеса.
 

Свердловская область одной из первых в июле 2010 г. приняла закон о государственной поддержке субъектов инновационной деятельности, что послужило стимулом разработки федерального закона. В области действуют целевые программы, ориентированные на развитие инфраструктуры наноиндустрии и инноваций, выстроена система сопровождения инновационных бизнес-проектов малого и среднего предпринимательства, организованы консультирование инициаторов проектов, проведение краш-тестов и отбор инновационных проектов. Наконец, с 2010 года в Свердловской области развивается инфраструктурный хаб для оказания полного набора услуг субъектам малого и среднего предпринимательства. «Более 400 инновационных проектов малого бизнеса в Свердловской области за прошлый год — это значительный результат, — считает директор департамента малого и среднего предпринимательства министерства экономики Свердловской области М.В. Годовых, один из главных инициаторов проведения выездного заседания комитета Госдумы. — Но предприниматели заслуживают того, чтобы получать весь спектр поддержки, включая решения по необходимым объектам инфраструктуры, государственным инвестициям, налоговым льготам, которые принимаются на федеральном уровне».
 

Проект закона о государственной поддержке инновационной деятельности представил зам. председателя комитета по науке и наукоемким технологиям Госдумы РФ В.К. Осипов. Принятие закона необходимо для создания единого правового поля регулирования инновационной предпринимательской деятельности, формирования целостной системы ее государственной поддержки. Документ послужит также мощным правотворческим средством, стимулирующим принятие соответствующих региональных законов.
 

Директор департамента государственной научно-технической и инновационной политики Минобрнауки РФ А.В. Наумов упрекнул академическую науку в недостаточной инновационной активности: из 707 созданных в прошлом году малых предприятий в РАН появились только 11, а в Уральском отделении Академии — ни одного. На что председатель комитета Совета Федерации по образованию и науке Ю.Н. Солонин резонно заметил, что надо объективно разобраться, почему при академических институтах малые предприятия не растут, как грибы. Вероятно — потому, что в действующих законах имеются к этому правовые препятствия. Коллегу поддержал В.А. Черешнев, отметивший, что, например, федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности» содержит норму, препятствующую реальному внедрению фундаментальных результатов, особенно в области разработки и распространения программного продукта. Директор Института экономики УрО РАН академик А.И. Татаркин вообще считает, что говорить о правовом обеспечении инновационной деятельности не имеет смысла, пока не будет принят закон об интеллектуальной собственности. В подготовленных Уральским отделением РАН аналитических материалах по проблемам развития малого и среднего предпринимательства предлагается в частности провести специальные научные исследования по оптимизации в федеральном законодательстве правотворческих полномочий субъектов РФ в сфере науки и инноваций.
 

Законодательное собрании Свердловской области.

 

На заседании выступили также председатель комитета Областной думы Свердловской области по промышленной, аграрной политике и природопользованию В.Н. Машков, зав. отделом права ИФиП УрО РАН М.Ф. Казанцев. Обсуждение было продолжено за «круглым столом».
 

 


Уроки УрО

На следующий день, 9 февраля участники заседания побывали в Академическом районе Екатеринбурга и встретились с учеными, давно и плодотворно занимающимися превращением своих фундаментальных результатов в высокие технологии. В Институте электрофизики председатель УрО РАН академик В.Н. Чарушин обрисовал гостям общую картину инновационной деятельности Отделения, поделился планами ее расширения. УрО имеет 25 соглашений о сотрудничестве с крупнейшими предприятиями региона, включая Государственный ракетный центр имени академика Макеева, предприятия Росатома, наиболее восприимчивые к хай-теку. Особый акцент делается на формирование двух технологических платформ — материаловедческой и горно-металлургической. Уральские математики занимаются расчетами для космических программ, физики — внедрением новейших достижений в области магнетизма и спинтроники, электрохимики — адаптацией оригинальных устройств распределенной энергетики к производству, химики-органики — фармацевтической проблематикой, получившей право на резидентство в иннограде Сколково. В проекте — целый цикл инновационных предприятий на юго-западе Екатеринбурга, но этот проект, продуманный и обоснованный, уже два года лежит в Минэкономразвития, для его продвижения нужна поддержка, депутатская в частности.
 

Директор Института электрофизики член-корреспондент РАН В.Г. Шпак рассказал об инновационных достижениях своего коллектива, к которым в принципе можно отнести почти всю его работу. Становление ИЭФ, образованного четверть века назад в перестройку, шло одновременно с многочисленными переделами правовых актов, реструктуризацией Академии, строительством здания, которое до сих пор окончательно не завершено. При этом институт, занимающийся уникальной проблематикой, добился мирового лидерства не только в разработке, но и в изготовлении высокотехнологичной продукции. Здесь не просто «сочиняют», но и своими руками делают приборы, пользующиеся спросом в десятках стран, — мобильные рентгеновские аппараты, источники электроэнергии, которые невозможно воспроизвести. А нанотематикой, прежде именовавшейся ультрадисперсным состоянием вещества, тут начали заниматься задолго до появления моды на этот термин. Отвечая на вопрос, почему ИЭФ не создает своих малых предприятий, Валерий Григорьевич ответил конкретно: нет оснований. Продукция института в прямом смысле наукоемкая, исключительно штучная, как и специалисты, ее производящие. Они одновременно и авторы идей, и инженеры, и сборщики. Перевод такого производства исключительно на бизнес-рельсы бесперспективен и чреват профессиональной деградацией. Кроме всего прочего, Валерий Григорьевич заметил, что не верит в красивые истории про студентов, которые, еще не окончив вуз, создают успешные «хайтековские» предприятия. Специалиста уровня ИЭФ надо растить не меньше десяти лет после получения диплома, причем, если он уходит в смежную сферу, уже через год, как хороший спортсмен дисквалифицируется. Это гораздо опасней, чем пресловутая «утечка мозгов»: «свой» воспитанник, уехав в зарубежный научный центр, все равно поддерживает тесную связь с коллегами, остается профессиональным партнером. Экскурсию по лаборатории прикладной электродинамики ИЭФ провел ее ведущий научный сотрудник А.С. Липилин.
 

Затем, перейдя улицу, участники совещания посетили инновационно-технологический центр «Академический» — один из семи первых таких центров в России, функционирующий уже больше десятка лет. Об истории ИТЦ, трудностях, сопутствующих его развитию, рассказал стоявший у его истоков академик Л.И. Леонтьев. «Академический» был образован в 1997 году на базе Института металлургии УрО РАН, прежде всего научно-производственного объединения «Высокодисперсные металлические порошки», одного из самых успешных предприятий центра. Как констатировал Леопольд Игоревич, при поддержке Академии наук, ряда фондов опыт удался. Сегодня ИТЦ объединяет ряд различных предприятий, производит и реализует высокотехнологичную продукцию на сотни миллионов рублей, оказывает помощь в продвижении ноу-хау и привлечении инвестиций. Особо академик Леонтьев остановился на проекте «Екатеринбург инновационный» — современном внедренческом, консалтинговом, инжиниринговом комплексе, который при достаточном внимании к нему «сверху» мог бы стать одним из главных мест притяжения и распространения новых технологий страны. Но для этого, кроме доброй воли, нужна серьезная законодательная поддержка, предусматривающая льготы на аренду помещений для инноваторов, многое другое. Более подробно с деятельностью ИТЦ «Академический» гостей познакомил его директор Е.Л. Бейлин, показав часть реального производства. Особое впечатление произвел участок переработки ювелирных отходов в товарное золото высшей пробы с производительностью выше, чем на любом прииске. Затем гости отправились на рабочую встречу в Уральский федеральный университет.

 

Об истории ИТЦ, трудностях, сопутствующих его развитию, рассказал стоявший у его истоков академик Л.И. Леонтьев.

 

По итогам расширенного заседания думского комитета принято решение одобрить опыт Свердловской области по развитию инновационной деятельности малого и среднего предпринимательства в регионе. Комитету Госдумы рекомендовано, в частности, с учетом этого опыта ускорить доработку проекта «инновационного» закона.
 


Подготовила Елена ПОНИЗОВКИНА
Фото М. БЫЧКОВОЙ и С. НОВИКОВА
 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Март 2011 г. № 05 (1034)

05.03.11

 Рейтинг ресурсов