Новое поколение о недрах

 

 

8 –11 февраля уже во второй раз в обновленном загородном оздоровительном лагере УрО РАН «Звездный» под Екатеринбургом и в пятый раз с начала проведения состоялась всероссийская молодежная научно-практическая конференция с участием зарубежных ученых «Проблемы недропользования», организованная Институтом горного дела УрО РАН при поддержке РФФИ и президиума УрО РАН.
 

 

Конференция собрала более 75 участников — молодых ученых, аспирантов, студентов — со всей России от Санкт-Петербурга до Владивостока, а также из стран СНГ. Среди них — посланцы более 40 организаций и предприятий, представляющие научно-исследовательские, проектные, учебные институты, производственные предприятия.
 

Чтобы не терять времени, работу начали уже в день заезда. Для знакомства был устроен вечер презентаций своих организаций. Участники рассказывали и показывали, чем занимаются их Alma Mater. Такая идея была воспринята положительно, поскольку в рамках доклада выступающие редко касаются общих проблем и направления работы. А здесь в неформальной обстановке удалось послушать и узнать много нового и интересного о коллегах из разных городов.
 

На пленарном заседании с лекционными докладами по традиции выступили ведущие специалисты УрО РАН в области недропользования: член-корреспондент РАН, советник РАН В.Л. Яковлев, член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник Института геофизики УрО РАН В.И. Уткин, доктор технических наук, директор Института горного дела УрО РАН С.В. Корнилков. Затем работа продолжилась на трех секциях: «Геотехнология», «Геоэкология и геоэкономика», «Геомеханика и разрушение горных пород».
 

На секции «Геотехнология» обсуждались проблемы технологии отработки мраморных и угольных месторождений, обоснования оптимального соотношения подготовленных и готовых запасов на карьерах, различные аспекты применения карьерного автотранспорта, в том числе разработки перспективных видов транспорта, технологий переработки полезных ископаемых, создания и испытания комплексов машин для обогащения, комбинированной и подземной геотехнологии и др. Наибольший интерес вызвали три доклада. Доклад М.Э. Замираловой был посвящен вопросам моделирования динамики трубчатых конвейеров, которые способны обеспечить транспортирование горной массы из карьеров при значительных уклонах. Если за рубежом расчет таких конвейеров ведется по приближенным формулам и ставка делается на практические испытания, то докладчик предложил хороший математический аппарат для их моделирования и расчета. Также были отмечены доклад И.Ф. Лебедева о результатах испытания нового пневмосепаратора в суровых условиях Севера и доклад П.П. Саса, посвященный математической модели расчета оптимальных параметров гидропотока на гидроэлеваторных приборах.
 

На секции «Геоэкология и геоэкономика» рассматривались вопросы мониторинга влияния отвалов на экологическое состояние воздушного бассейна, подземных вод при добыче твердых полезных ископаемых и нефти. Обсуждались проблемы экономической эффективности горного п оизводства, в том числе концепция центров экономического роста, методические подходы к экономической оценке крупных проектов, эколого-экономические аспекты оценки региона ведения горных работ в постотработочный период. Особый интерес вызвали три доклада: О.С. Юдиной «Выбор оптимального варианта утилизации попутного нефтяного газа (на примере ОАО Белкамнефть)», А.А. Казакова «Модель динамики выработки локальной водоплавающей зоны коллектора» и Р.В. Распопова «Повышение устойчивости оценок параметров нефтяного коллектора на основе образов симметрии фильтрационных свойств».
 

На секции «Геомеханика и разрушение горных пород» рассматривались проблемы сбора и хранения данных сейсмической сети, способы расчета и управления устойчивостью бортов карьеров, вопросы техногенной сейсмичности, точности и повторяемости маркшейдерских измерений, прочности различных видов горных пород, влияния взрывных работ на геодинамическую обстановку, методы и технологии исследования напряженно-деформированного состояния массива горных пород. Лучшими были признаны доклады Л.Н. Андреевой «Сходства и различия в глубинном строении и истории формирования Уральской и Пайхой-Новоземельской складчатых областей», П.Б. Кава «Повышение устойчивости бортов карьеров в конечном положении», А.А. Павловича «Техногенная сейсмичность при разработке месторождений открытым способом», А.Н.Ахметова, А.Н. Делева, С.А. Усманова, Б.Р. Шарипова «Геоинформационный подход к изучению геодинамики Ромашкинского нефтяного месторождения».
 

Участники конференции могли познакомиться не только с пленарными и секционными выступлениями, но и изучить материалы сборника докладов. Заочное участие в конференции приняли более 85 человек, среди которых ученые из Болгарии, Азербайджана, Украины, Казахстана. Статьи проходили рецензирование и отбор. Такая работа авторов с рецензентами позволяет молодым ученым получить навыки представления материалов исследований, выработать умение обосновывать свою позицию.
 

В соответствии с решением оргкомитета были отобраны 10 лучших очных доклада, которые будут опубликованы в рецензируемом российском журнале, рекомендованном ВАК РФ — «Известия вузов. Горный журнал».
Формат выездной конференции удачно позволяет сочетать рабочее и неформальное общение. После того как официальная часть конференции была окончена, организаторы устроили сюрприз. Начался турнир по пейнтболу. Сменив костюмы на камуфляж и маски, молодые ученые показали, что умеют не только красиво говорить, но и бегать с винтовками. Такой отдых на свежем воздухе пришелся всем по душе.
 

Вот мнения участников о днях, проведенных в «Звездном». Евгения Зеленова (Томск):
 

— Я участвую в конференции уже второй год подряд и могу сказать, что она послужила для меня хорошим стартом в прошлом году. Наш доклад тогда был признан лучшим. Затем мне удалось поучаствовать в нескольких зарубежных конференциях в Европе и Индии. Надеюсь, что эта конференция станет для меня счастливым талисманом. Что касается научной программы, то она насыщена, здесь досконально обсуждаются доклады по самым разным темам, касающимся недропользования, и это существенно расширяет кругозор.
 

А.Н. Ахметов, А.Н. Делев, С.А. Усманов, Б.Р. Шарипов (Казань):
 

— Мы представляем Казанский федеральный университет и впервые присутствуем на этой конференции. Понравился ее формат, когда можно совместить научную программу с неформальным общением. У нас в университете тоже существует студенческо-аспирантский клуб геоинформационных систем с дружественной и свободной атмосферой общения, где каждый может самостоятельно под руководством старших товарищей (таких же студентов или аспирантов) совершенствоваться в изучении новых методов и приемов моделирования. Поэтому конференция, которая по духу очень похожа, сразу стала нам родной. Очень важно, что оргкомитет берет на себя расходы на проживание и питание участников, обеспечивая все условия для плодотворной работы. Это редкость в наши дни. Большое спасибо организаторам конференции.
 


Артем ЖУРАВЛЕВ,
председатель Совета молодых ученых ИГД УрО РАН
 

 

Всероссийская молодежная научно-практическая конференция «Проблемы недропользования».

 

Всероссийская молодежная научно-практическая конференция «Проблемы недропользования».



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Март 2011 г. № 05 (1034)

09.03.11

 Рейтинг ресурсов