Понять генетику популяции

 

   

Лауреат премии имени Н.В. Тимофеева-Ресовского 2010 года кандидат биологических наук Мария Полежаева (Институт экологии растений и животных УрО РАН) выполнила актуальное научное исследование – с помощью современного подхода молекулярно- генетических маркеров изучила дальневосточные виды лиственницы практически на всем их ареале от Восточной Сибири до Дальнего Востока.
 

 

Кандидат биологических наук Мария Полежаева. Фото М. БЫЧКОВОЙ.    Мария приехала поступать на биологический факультет Уральского госуниверситета из Магадана. Правда, сомнения в выборе специальности были: она увлекалась рисованием, и с биофаком соперничала Архитектурная академия. Но все-таки интерес к естественным наукам перевесил, наверное, благодаря профессии родителей: оба они биологи, и Мария с детства привыкла к экспедициям. Настоящий интерес к науке появился, когда на третьем курсе Мария попала в Институт экологии растений и животных УрО РАН, чтобы писать курсовую работу под руководством Владимира Леонидовича Семерикова. Именно в его группе использовались современные подходы к изучению популяционного разнообразия растений с помощью молекулярно-генетических маркеров: изоферментов и маркеров ДНК. После окончания университета она продолжила свои исследования лиственниц в аспирантуре ИЭРиЖ и защитила кандидатскую диссертацию. Сегодня Мария Полежаева — сотрудник лаборатории молекулярной экологии растений, которую возглавляет доктор биологических наук В.Л. Семериков. Вот что она рассказала о своих исследованиях.

    — В генетике популяций до недавнего времени кроме традиционного морфометрического метода в основном использовался анализ полиморфизма белков, но с момента открытия полимеразной цепной реакции появились новые возможности для исследования генетической структуры и истории популяций и видов на уровне ДНК.
 

Мы исследуем изменчивость в популяции на основе нейтральных цитоплазматических молекулярных маркеров — это участки ДНК, некодирующие гены. Они не подвергаются естественному отбору напрямую, но, тем не менее, позволяют судить о запасе генетической изменчивости популяции.
 

Я изучаю генетическую изменчивость лиственницы — основной лесообразующей породы на территории Дальнего Востока. На Дальнем Востоке и в Сибири произрастают несколько основных видов лиственницы и множество гибридов, появившихся в результате скрещивания. Во время последнего максимума оледенения (20 тыс. лет назад) Дальний Восток был практически свободен ото льда, но, тем не менее, условия были достаточно суровыми и неблагоприятными для произрастания древесной растительности. Ранее считалось, что на крайнем северо-востоке Азии полностью отсутствовал лес, но с появлением палеоботанических данных, опровергающих это мнение, было предположено существование рефугиумов — участков территории, где растительность сохранилась — вдоль осушенного шельфа Охотского моря, и в дальнейшем ее распространение происходило из этих мест. Результаты исследований на генетическом уровне подтвердили это предположение. Были выявлены зоны наибольшего и наименьшего генетического разнообразия, что соответственно указывает на сохранение крупных или, наоборот, резко сокративших свою численность популяций и возможные пути миграции из них.
 

В моих исследованиях было выявлено отличие камчатской лиственницы от континентальных дальневосточных видов. Камчатская лиственница имеет генетическое сходство как с представителями популяций юга Дальнего Востока, так и с лиственницей из Магаданской области. Это позволяет предположить, что популяции, произрастающие на Камчатке, — исторический продукт гибридного взаимодействия древних популяций и вновь пришедшей сюда даурской лиственницы с северо-востока. Также были установлены генетическая обособленность лиственницы к востоку от р. Лена, что подтверждает видовой статус лиственницы Каяндера, которую некоторые авторы считают подвидом даурской, и родство между сахалинской и японской лиственницами, что можно объяснить обменом генами между ними в прошлом.
 

Наши исследования важны для селекции и рационального природопользования, поскольку способность видов адаптироваться напрямую зависит от запаса изменчивости популяции. Мы непосредственно селекцией не занимаемся, но результаты нашей лаборатории востребованы лесоводами. Так, я почувствовала интерес к своей работе на съезде по лесным генетическим ресурсам Сибири в Новосибирске.
 

Знание генетической структуры популяций позволяет делать выводы об истории вида в целом. Как уже говорилось, можно выявить такие события, как длительная изоляция в рефугиумах и последующее расселение из них вследствие глобальных изменений климата, процессы смешения дифференцировавшихся популяций и гибридизацию между близкородственными видами. Такие исследования уже относятся к области биогеографии и демографии, чем мы собственно и занимаемся в лаборатории молекулярной экологии растений. Полученные генетические данные интерпретируются с учетом эволюционных факторов, для объяснения привлекаются смежные дисциплины, такие как систематика, палеогеография и палеоботаника. Все это помогает воссоздать естественный ход формирования биоты на той или иной территории.
 


* * *
 

Увлечение рисованием растений и любовь к путешествиям Мария удачно совмещает с работой. В поездках она собирает новый материал для исследований и выступает на конференциях в разных городах. А умение делать ботанические рисунки пригодилось в подготовке иллюстраций для Красной книги Ямало-Ненецкого автономного округа.
 


Мария БЫЧКОВА
Фото автора
 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Март 2011 г. № 06-07 (1035)

23.03.11

 Рейтинг ресурсов