В поэзии - связь поколений

 

 

Кандидат физико-математических наук Михаил Борисович Ригмант. Фото Е. Петракова.    Главным событием первого в этом году собрания литературного объединения УрО РАН «Ученые-поэты» традиционно стала уже шестая по счету церемония вручения премии за лучшую публикацию прошедшего года. Победителем конкурса признан старший научный сотрудник Института физики металлов кандидат физико-математических наук Михаил Борисович Ригмант (на фото). Его стихи и проза давно любимы коллегами и гостями Дома ученых, а с недавних пор с успехом публикуются в уральской периодике. В частности, его талант юмориста по достоинству оценили создатели популярнейшего журнала «Красная бурда». Прологом же к торжественному моменту награждения прозвучали стихи в исполнении авторов: «виновника торжества» М. Ригманта, а также Германа Иванова, Евгении Извариной, Владимира Терентьева, Ирины Дерягиной.
 

Члены Лиги защиты культуры, являющейся постоянным партнером Дома ученых в популяризации научного и культурного наследия, представили собравшимся небольшую программу, посвященную 125-летию одного из ярчайших творцов «серебряного века» Николая Гумилева. Помимо чтения стихов, они рассказали о его роли в развитии поэтического языка, литературных знакомствах, об интересных фактах биографии и взаимосвязях внутреннего мира художника и внешнего движения жизни, истории, литературы.
 

«Эхо» только что прозвучавших гумилевских шедевров «Жираф», «Слово», «Шестое чувство» не заглушило последовавшие вслед за ними произведения нашего современника и земляка В.В. Кормильцева (1936–2006), которого также вспоминали в этот вечер. Доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник Института геофизики УрО РАН, профессор двух кафедр Уральского государственного горного университета, разрабатывавший основы физико-химической теории метода спонтанной поляризации для каротажа геологоразведочных скважин, Валерий Викторович знал и ценил поэтическое слово. В своих стихах он продолжил традицию авторов Ветхого завета, мудрецов древнего Востока, поэтов и драматургов Возрождения, пушкинской плеяды… Впрочем, подражателем он не стал, но сохранил философский подход к тайнам жизни, природы, любви. Его стихи одновременно лиричны и интеллектуальны, а главное, вполне современны по внутреннему содержанию, пусть и выдержаны в классической форме (тогда как его сыновья Илья и Евгений — известные поэты русского рока, не чуждые модернистских веяний). О В.В. Кормильцеве вспоминали и читали фрагменты его неизданной книги коллеги-геофизики — сотрудники Горного университета А.В. Кузин и В.М. Сапожников, А.М. Виноградов (ИГФ), художник-акварелист Н.С. Степанычева, Е. Изварина. Остается теперь надеяться, что со временем эти стихи получат признание не меньшее, чем сейчас — научные заслуги их автора.
 

После долгого перерыва встреча «собратьев по перу» получилась содержательной и запоминающейся. Подведя итоги прошедшего года (весьма успешные для многих поэтов), председатель литературного объединения Ирина Дерягина пожелала всем и в будущем году творческих побед, публикаций, а главное — такого же, как в этот вечер, плодотворного общения с близкими по духу людьми.
 


Соб. инф.
Фото Е. Петракова
 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Апрель 2011 г. № 08-09 (1036)

13.04.11

 Рейтинг ресурсов