Проблема становления молодого учёного в РАН

 

 

Под таким названием 10–11 марта в Санкт-Петербурге прошла конференция молодых ученых Академии, организованная Советом профсоюза РАН. Начало взаимодействию Совета профсоюза и академических советов молодых ученых было положено в прошлом году в рамках Поволжской ассамблеи профсоюза РАН (Казань), продолжено на уральской конференции профсоюза РАН, в рамках которой работала секция молодых ученых. Именно здесь было решено провести отдельную молодежную конференцию с участием руководства профсоюза РАН. Поскольку молодые ученые в социальном, экономическом и правовом плане являются наименее защищенной категорией научных сотрудников, то в этом аспекте задачи профсоюза и советов молодых ученых совпадают.
 

В форуме участвовали молодые ученые Дальневосточного, Сибирского, Уральского отделений РАН, Москвы, Санкт-Петербурга, научных центров и отдельных институтов. Уральскую делегацию представляли автор этих заметок, председатель совета молодых ученых УрО Н.Ф. Кругликов, А.С. Мельникова, Р.В. Криницын и И.В. Наумов. Все сделали интересные доклады о положении и проблемах уральских молодых ученых, о взаимодействии профсоюза и Совета молодых ученых (СМУ).
 

Форум открыл лауреат Нобелевской премии, академик Ж.И. Алферов.

 

Форум открыл лауреат Нобелевской премии, академик Ж.И. Алферов, который подчеркнул важность привлечения молодежи в академическую науку, поскольку именно в молодом возрасте делаются важнейшие открытия. Он посетовал, что объявленный руководством страны путь инновационного развития до сих пор остается лишь словами, а академической науке, к сожалению, уделяется недостаточное внимание. При этом «Сколково», подчеркнул Жорес Иванович, безусловно, прогрессивный проект, осуществление которого без участия академических наукоградов и институтов немыслимо. Ж.И. Алферов призвал молодежь оптимистично смотреть в будущее, поскольку без академической науки невозможно развитие государства.
 

В работе конференции принял участие вице-президент РАН академик В.В. Козлов, который, прослушав доклады, в заключительном выступлении сказал, что многие проблемы, о которых шла речь, руководству РАН известны, и по возможности оно принимает меры для их решения. Особо Валерий Васильевич поддержал такое направление деятельности Совета молодых ученых Сибирского отделения РАН, как популяризация науки, отметил, что если СМУ Сибирского и Уральского отделений созданы и действуют давно, то в центральной части Академии такой совет возник лишь год назад. Разрозненным пока советам молодых ученых необходимо координировать свои действия, поскольку проблемы молодых во всей РАН практически одинаковы.
 

Проблемы действительно одни и те же, и не из простых. Прежде всего это ставки, зарплата и жилье. Одноразовое выделение в этом году 1000 «молодежных» лишь ненамного и ненадолго смягчило проблему их нехватки. Такое вливание необходимо ежегодно, чтобы хотя бы частично восполнить кадровые потери при реализации «пилотного проекта» реструктуризации РАН. Молодые с возмущением говорили о «средней температуре по больнице», то есть о средней зарплате в Академии наук в 30 000 руб., которая фигурирует во всех отчетах. Но подавляющая часть молодых ученых находится в «нижней» группе этого усреднения. В связи с галопирующей инфляцией тема зарплаты для профсоюза вновь становится актуальной. А самой жгучей на форуме была проблема жилья, которая в последние 20 лет в Академии наук почти не решается. Ежегодное предоставление сертификатов для молодых ученых на приобретение жилья охватывает менее 10% нуждающихся. Обещанных Президентом страны 5000 квартир для молодых ученых до сих пор нет, поскольку вот уже полтора года идет обсуждение схемы реализации соответствующего поручения. Участники конференции выразили опасение, что появившаяся надежда на получение жилья будет похоронена в чиновничьих волокитах, и даже если все барьеры будут преодолены, большинство нынешних молодых перешагнут грань в 35 лет и утратят право на желанные квадратные метры. Еще один теоретически возможный путь приобретения жилья через жилищно-строительные кооперативы на землях РАН пока тоже закрыт, поскольку в Государственной Думе до сих пор не принят закон о ЖСК.
 

И тем не менее уныния среди молодых ученых замечено не было. В своих докладах они говорили о кипучей деятельность СМУ, особенно в Уральском и Сибирском отделениях РАН. Здесь при финансовой поддержке президиумов отделений, их профсоюза проводятся конкурсы инициативных и инновационных проектов молодых ученых, молодежные школы, спортивные и культурно-массовые мероприятия. Были и оригинальные научные доклады — например, о том, как реализовать научную идею с привлечением исследователей в любой стране мира, используя сеть Интернет. Одним словом, ребята еще раз продемонстрировали, как интересно быть молодым — независимо от обстоятельств.
 


А.И. ДЕРЯГИН,
председатель Совета профсоюза УрО РАН
 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Апрель 2011 г. № 08-09 (1036)

13.04.11

 Рейтинг ресурсов