Перспектива для УМНИКОВ

 

 

УМНИКИ (это аббревиатура), они же участники молодежного научно-инновационного конкурса «Кадровый резерв молодых ученых и специалистов Фонда «Сколково», — наиболее талантливые и перспективные студенты, аспиранты и молодые ученые. 11 апреля в президиуме УрО РАН на совещании по вопросам реализации соглашения о сотрудничестве между Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и некоммерческой организацией «Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий» (Фонд «Сколково») уральским победителям конкурса были вручены дипломы и сертификаты, открывающие возможности работы на самом переднем крае модернизации России.
 

Открыл мероприятие заместитель председателя правительства Свердловской области, министр промышленности и науки А.Ю. Петров. Он поблагодарил председателя наблюдательного совета Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере И.М. Бортника за внимание к Свердловской области. Более половины проектов фонда, реализуемых в Уральском федеральном округе, осуществляются на ее территории. Представительство фонда активно сотрудничает с руководством региона, особенно в законотворческой сфере. Александр Юрьевич поделился общими планами на 2011 год и заверил собравшихся, что правительство Свердловской области готово оказать помощь и поддержку во всех начинаниях фонда.
 

И.М. Бортник. Фото Т. Плотниковой.    И.М. Бортник рассказал о деятельности фонда и сообщил о намерении в нынешнем году отобрать полторы тысячи «умников». Это на 500 человек больше, чем раньше. Через полтора-два года после отбора они участвуют в конкурсе «Умник, на старт». По мнению Ивана Михайловича, целесообразно, чтобы конкурсантов отбирали не только жюри фонда, но и сами «умники». Прозвучала информация и о других конкурсах. Приоритетные направления исследований сегодня — это биотехнологии (включая биомедицину), большое внимание уделяется энергоэффективности, ядерным и информационным технологиям. Организуются международные программы и конкурсы совместно с финнами, французами, немцами, израильтянами. Кроме того начата еще одна программа для набора «умников-сколковцев» под реализацию «сколковских» проектов. Для них выделена отдельная квота — примерно на 500 «умников» в год. Традиционно организуются два набора — весной и осенью. Во время нынешнего весеннего набора уральцы обошли все регионы, оставив позади даже традиционно сильный Татарстан. Из 48 набранных «умников-сколковцев» — десять с Урала. Это двадцать процентов от общего числа! Иван Михайлович призвал уральскую молодежь постараться не снизить планку и осенью.

    По словам директора ООО «Уральский центр биофармацевтических технологий» А.П. Петрова, главная проблема при создании действительно инновационной промышленности на ближайшие пять лет — дефицит высококвалифицированных кадров c особой психологией и ментальностью. К 2020 году Уральский фармацевтический кластер, ставший резидентом «Сколково», должен выйти на объем производства 100 миллиардов рублей в год с сегодняшних пяти миллиардов. Без действительно хороших специалистов это нереально. У объединения есть возможность купить лучшее в мире оборудование, найти необходимые инвестиции, но кафцдры собираются по всему миру. Директор по качеству приглашен из Чехии, руководитель проекта «Инсулин» — из США, специалистов по промышленной хроматографии в России тоже нет.
 

Сегодня имеется около 100 топ-менеджеров высшего звена — будущих проводников идей кластера. Подготовлено около 500 рабочих новой формации, каждый из них уникальный сотрудник, имеющий не просто с высшее, но комплексное высшее образованиее. Рабочие интеллектуальной промышленности ежегодно будут проходить переподготовку в академических институтах и университетах, поскольку в биотехнологиях все меняется очень быстро. Для сотрудников Уральского фармацевтического кластера создаются все условия: жилье при поступлении на работу, переходящее в собственность через 10 лет, достойная зарплата, сертификация по международным стандартам, программа непрерывной переподготовки, при необходимости возможность получить второе высшее образование. При приеме на работу предпочтительны «смешанные» дипломы, например, политехнического университета и медицинской академии.
 

Фондом «Сколково» кластеру поставлена задача сформировать научно-исследовательский блок. Есть договоренность об уральской площадке «Сколково» и ряде программ, которые будут реализованы через «инноград». Предполагается, что к концу года Урал в «Сколково» будут представлять до десяти резидентов.
 

Проректор по инновационной работе Уральской государственной медицинской академии О.П. Ковтун привела статистику роста интереса молодых медиков к самореализации через участие в конкурсах «Старт» и «Умник». Если в 2007 году в Академии было всего четыре победителя конкурса, то сегодня их уже 30. Она сообщила о создании научно-образовательного центра, проведении своих внутренних конкурсов, особом внимании к изучению иностранного языка, без которого невозможно интегрироваться в международное научное сообщество. В традициях российской медицины врачевать и учить. Сегодня ставится задача формирования инновационно грамотного врача-исследователя.
 

Директор ООО «УралДиал» Д.П. Бугаев рассказал об организации на этом предприятии зарубежных стажировок, приглашении в регион иностранных профессоров и специалистов, о различных грантах, стипендиях, поощряющих инноваторов. Но самое главное, чтобы в головах «умников» созревали новые оригинальные, конструктивные идеи. Тогда им гарантировано стабильное будущее.
 

 

Фото Т. Плотниковой.

 

 

Т. ПЛОТНИКОВА
Фото автора
 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Апрель 2011 г. № 10 (1037)

29.04.11

 Рейтинг ресурсов