Минеральные индикаторы литогенеза

 

 

Российское совещание с международным участием «Минеральные индикаторы литогенеза», организованное Институтом геологии Коми НЦ УрО РАН при информационной поддержке Российского минералогического общества и Литологического комитета, прошло в Сыктывкаре 14–16 марта на базе Института геологии Коми НЦ УрО РАН. Финансовая поддержка совещанию была оказана Сыктывкарским отделением РМО.
 

В работе совещания приняли участие специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Тюмени, Ижевска, Ухты, Новосибирска, Черноголовка, Челябинска, Перми, Екатеринбурга и других городов России, а также Украины, Беларуси, Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана и Германии. По материалам совещания, к его началу были выпущены сборник «Минеральные индикаторы литогенеза». Электронный вариант сборника доступен на сайте Института геологии http://www.geo.komisc.ru/public/collect/2011/MIL/.
 

Темой совещания стал минералогический аспект литогенеза в широком понимании — как последовательности стадий образования и изменения осадков и осадочных горных пород. Известно, что минералы — носители генетической информации об условиях образования горных пород. Не исключение и осадочные породы: многие минералы выполняют роль индикаторов условий седименто-, диа- и катагенеза. Сегодня накоплено много информации такого рода, отчасти обобщенной в серии монографий, в особенности по глинистым минералам и цеолитам. Однако со времени появления программной статьи А.Г. Коссовской в знаменитом сборнике «Кристаллохимия минералов и геологические проблемы» появилась масса новых данных, полученных в «нефтяной» и «рудной» геологии. Накопленные данные нуждаются в широком обсуждении, осмыслении и обобщении, что и было сделано на Сыктывкарском совещании, где затрагивались практически все генетико-минералогические аспекты литогенеза — от выветривания до нового цикла литогенеза — рециклизации (повторного использования).
 

На большом документальном материале классик конкреционного анализа, профессор П.В. Зарицкий раскрыл в свих докладах многолетнюю историю составления и преподавания целого ряда авторских курсов по литологии, изданных в виде монографий и учебных пособий. Как обнаружил профессор Ю.А. Ткачев (в докладе с Э.С. Щербаковым), реанимировавший «классические» данные по минералогии пляжей Флориды, в прежней интерпретации этих данных присутствовал серьезный методический изъян, так что полученные ранее данные могут оказаться артефактами.
 

Профессор О.В. Япаскурт указал, что столь модный ныне среди геологов-нефтяников текстурный анализ при всей его необходимости для фациального анализа — ни в коей мере не должен подменять тщательное изучение вещественного состава осадочных толщ, в том числе — генетико-минералогическое. А.Ю. Леин развил идею о том, что помимо внутреннего источника энергии (захороненного органического вещества) еще одним энергетическим источником диагенеза является внешний источник — анаэробное окисление бактериального и термогенного метана.
 

В 2009 г. состоялся юбилейный 100-й рейс НИС «Профессор Штокман» (Институт океанологии РАН), в котором был выполнен меридиональный разрез от Керченского пролива в глубоководную часть моря с отбором проб донных осадков на пяти станциях. В числе первых интересных результатов доклад Е.А. Гудковой, А.Г. Розанова и Ю.И. Гурского.
 

Е.В. Бобриковой, изучавшей преимущественно плейстоценовые пески Волжско-Свияжской провинции, с помощью метода ЭПР были выявлены ценные стратиграфические закономерности. Весьма важной, но специфической формой транспортировки минералов от источника сноса к месту отложения является не обычная водная — а ледниковая, когда обломки пород и минералы переносятся движущимся льдом и откладываются в составе моренных отложений. Изучение ледового переноса имеет большое практическое значение для поисков кимберлитовых трубок на Балтийском щите и Русской платформе.
 

Собравшиеся отметили, что материалы, представленные на Сыктывкарском совещании-2011, значительно обогатили генетическую минералогию литогенеза.
 


И. КОЗЫРЕВА, кандидат геолого-минералогических наук,
Я. ЮДОВИЧ, доктор геолого-минералогических наук.
 

 

На фото:

 

 

Участники совещания на экскурсии в Геологическом музее им. А.А. Чернова.

участники совещания на экскурсии в Геологическом музее им. А.А. Чернова.



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Май 2011 г. № 11 (1038)

12.05.11

 Рейтинг ресурсов