Профессору А.И. Гусеву - 65

 

 

Доктор физико-математических наук Александр Иванович Гусев.    7 сентября исполняется 65 лет известному специалисту в области нестехиометрических соединений, ряде других, доктору физико-математических наук, профессору, главному научному сотруднику Института химии твердого тела УрО РАН А.И. Гусеву.

    В 1969 г. Александр Иванович окончил факультет технологии силикатов Уральского политехнического института им. С.М.Кирова. Кандидатскую диссертацию защитил в 1974, докторскую в 1994 году. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

    В Академию наук Александр Иванович пришел не сразу. После окончания УПИ он занимался важными для того времени проблемами на одном из предприятий Минсредмаша. Однако его тянуло к фундаментальной науке, поэтому в 1971 он поступил в аспирантуру при Институте химии УФАНа. Если не учитывать короткие, но плодотворные перерывы на педагогическую деятельность и на зарубежные командировки, то можно сказать, что со времени аспирантуры он остается верным одному и тому же институту — Институту химии твердого тела УрО РАН, пройдя в нем путь от аспиранта, младшего научного сотрудника до заведующего лабораторией тугоплавких соединений.

    Поражает, как много успел сделать Александр Иванович за годы работы в Академии. Он создал структурно-термодинамическую модель сильно нестехиометрических соединений внедрения, в рамках которой стало возможным не только качественное, но и количественное описание структурных фазовых переходов «беспорядок — порядок» и «порядок — порядок» в этих системах. Он не только предложил методы расчета фазовых диаграмм с нестехиометрическими соединениями, но и впервые с учетом упорядочения рассчитал равновесные фазовые диаграммы систем, образованных переходными металлами с углеродом и азотом. Совместно с коллегами он впервые показал, что нестехиометрия неупорядоченных соединений повышает их радиационную стойкость, изучил кристаллическую и электронную структуру неупорядоченных и упорядоченных нестехиометрических карбидов и нитридов, определил возможные типы сверхструктур нестехиометрических соединений. Благодаря его умению работать с коллективом были проведены комплексные исследования влияния нестехиометрии и упорядочения на термодинамические, сверхпроводящие, магнитные, электрические, механические свойства указанных соединений, были впервые обнаружены эффекты упорядочения на плотности, теплоемкости, микротвердости, магнитной восприимчивости, температуре перехода в сверхпроводящее состояние нестехиометрических карбидов. Было показано, что эффекты упорядочения по величине сравнимы с эффектами нестехиометрии.
 

Поразительна и прозорливость Александра Ивановича. Еще задолго до официального признания направления «наноматериалы и нанотехнологии», в 1998 году он опубликовал первую отечественную монографию по нанокристаллическим материалам.
 

В последнее время в Академии становится очень важным не только развитие теорий и проведение первоклассных экспериментов, но и публикации результатов научной работы в высокорейтинговых журналах, а также их обобщение в монографиях. Кроме того, ценится высокая цитируемость работ ученого. С этой точки зрения Александр Иванович недосягаем для подавляющего большинства коллег. Он автор более 500 научных трудов, в том числе 15 отечественных и двух зарубежных монографий, имеет высокий индекс Хирша. Александр Иванович создает также интересные литературно-художественные произведения. Так, недавно вышла в свет его книга «Ангел мой, иди передо мной».
 

Можно и дальше перечислять его заслуги, но главное, что хотелось бы отметить, — его любовь к науке, готовность прийти на помощь любому, кто в ней нуждается, гигантское трудолюбие и огромная ответственность за происходящее вокруг.
 

Сердечно поздравляем Александра Ивановича с днем рождения и желаем дальнейших творческих успехов!
 


Коллектив лаборатории нестехиометрических
соединений Института химии твердого тела;
редакция газеты «Наука Урала»
 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Сентябрь 2011 г. № 19 (1044)

08.09.11

 Рейтинг ресурсов