Юбилей оазиса

 

 

13 сентября в Екатеринбурге открылась региональная конференция «Мамаевские чтения», посвященная 75-летию Ботанического сада УрО РАН и памяти члена-корреспондента РАН Станислава Александровича Мамаева, который почти полвека блестяще руководил жизнью сада.
 

 

Вообще день рождения зеленого оазиса на юге уральской столицы с большим или меньшим размахом отмечается каждый год. И хотя история этого исследовательского центра и излюбленного места отдыха горожан насчитывает уже три четверти века, его расцвет связывают с именем С.А. Мамаева, который приехал в Свердловск в 1959 г. и с энтузиазмом занялся строительством и научной организацией Ботанического сада АН на Урале. Под его руководством был создан крепкий творческий коллектив, заложены основные экспозиции дендрария, оранжереи и коллекции растений. В настоящее время коллекционный генофонд насчитывает более 3000 видов, форм и сортов растений, многие из которых успешно используются для обогащения культурной флоры городов региона. Об истории сада и его сотрудниках С.А. Мамаев написал прекрасную книгу «Полвека в ботаническом раю», которая признана одной из лучших научно-популярных работ. Памяти Станислава Александровича, ушедшего из жизни в 2007 году, отныне посвящены ежегодные собрания ботаников.
 

Не все знают, что 2011 год назван не только годом химии — всемирная организация ЮНЕСКО объявила его еще и годом леса. Поэтому специалисты участвовали в многочисленных мероприятиях, посвященных «лесным» проблемам, проходивших по всей стране и миру. Многие участники Мамаевских чтений приехали в Екатеринбург из Казани, где состоялось заседание совета Ботанических садов Урала и Поволжья.
 

На открытии конференции руководитель Института экологии растений и животных УрО РАН академик В.Н. Большаков и директор Ботанического сада доктор наук С.А. Шавнин поприветствовали участников и сказали добрые слова в память о Станиславе Александровиче Мамаеве. Кроме того Сергей Александрович Шавнин напомнил собравшимся об основных этапах развития сада, путь к процветанию которого нельзя назвать легким и быстрым. Воспоминаниями о С.А. Мамаеве поделились также А.К. Махнев и Л.А. Семкина, многие годы проработавшие под его руководством. В течение двух дней сотрудники ботанических садов и институтов из Казани, Уфы, Йошкар-Олы, Ижевска, других городов делились результатами своей работы. Были рассмотрены такие проблемы, как опустынивание тундровых экосистем полуострова Ямал, оценка состояния растительного покрова скальных обнажений реки Чусовая, динамика трансформации лесов под воздействием аэротехногенного загрязнения на Урале и на севере Центральной Сибири, многие другие. Был обсужден и вопрос об изменениях в Ботаническом кодексе, принятых на XVIII Ботаническом конгрессе в Мельбурне в 2011 г. Оживленная дискуссия, вызванная впечатлениями от докладов, не утихала и во время чаепития, ежедневно проходившая в музее сада. Как рассказал его заведующий Р.Х. Сабитов, музей был создан опять же по инициативе С.А. Мамаева, который разработал проект, построил здание и организовал первые экспозиции. Участников конференции ждала также впечатляющая экскурсия по старому парку и оранжереям Ботанического сада. В завершение чтений участники выехали в окрестности Екатеринбурга на ботанико-геоморфологический памятник природы «Старопышминские скалы и горные степи».
 

В будущем решено проводить чтения в форме круглых столов, что, по мнению организаторов, сделает их еще более интересными.
 

 

 

 

 

 

 


Мария БЫЧКОВА
Фото автора
 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Сентябрь 2011 г. № 20-21 (1045)

10.10.11

 Рейтинг ресурсов