Пожар - не условный противник

 

   

Как мы уже сообщали, 20 октября на заседании президиума УрО РАН прозвучал доклад ведущего специалиста второго сектора президиума Д.С. Шатуна о состоянии пожарной безопасности. Предлагаем читателям фрагмент доклада, полезного для всех.
 

 

Проблема обеспечения пожарной безопасности очень актуальна. По данным официальной статистики в России ежегодно регистрируется более 210 тыс. пожаров, число погибших в них людей значительно превышает средние показатели высокоразвитых стран, материальный ущерб составляет десятки миллиардов рублей.
 

На предприятиях, в учреждениях и организациях возникает около 30% всех пожаров, материальный ущерб от них составляет 50 % от общего.
 

В настоящее время можно говорить о сложившейся в Уральском отделении РАН системе обеспечения пожарной безопасности.
 

Своевременное принятие мер по предупреждению пожаров является важнейшим условием функционирования самой системы и приоритетным направлением деятельности руководителей организаций.
 

У нас создана необходимая нормативно-правовая база обеспечения пожарной безопасности. В организациях и научных учреждениях действуют комиссии по предупреждению ЧС и ОПБ. Во всех организациях, где это необходимо, в соответствии с федеральным законом от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» поданы декларации пожарной безопасности. Созданы отделения пожаротушения. Проводятся мероприятия по оборудованию подведомственных объектов современными системами обнаружения и тушения пожаров, обучению сотрудников мерам пожарной безопасности.
 

В 2008–2010 гг. только на основные противопожарные мероприятия — установку систем оповещения, приобретение оборудования, первичных средств пожаротушения — выделено более 25 млн рублей.
 

Тем не менее необходимо напомнить, что основными причинами возгораний зачастую являются: неосторожное обращение с огнем, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования, несоблюдение правил проведения огневых работ. В организациях зачастую отсутствует или не выполняется противопожарный режим, недооценивается реальная опасность возгораний, персонал не имеет элементарных знаний в области пожарной безопасности.
 

Как грамотно организовать работу на объекте по профилактике пожаров? Прежде всего, надо руководствоваться принципом: обеспечение пожарной безопасности – это работа всего коллектива, а не только отдельных должностных лиц. Каждый работник должен знать свои функции и обязанности, за невыполнение которых он непосредственно будет отвечать в установленном порядке.
 

Опыт показывает, что ответственными за пожарную безопасность тех или иных объектов правильнее назначать руководителей коллективов, работающих на тех или иных участках.
 

Количество лиц, назначенных ответственными за пожарную безопасность, и закрепленных за ними участков должно быть таким, чтобы они реально и в полной мере могли выполнить возложенные на них обязанности в данной области.
 

Обязанности и ответственность между персоналом организации распределяются посредством издания нормативных актов, основными из которых с юридической точки зрения являются приказ об обеспечении пожарной безопасности и инструкция о мерах пожарной безопасности.
 

Приказ вводит в действие основные положения, инструкцию и рекомендации по организации и обеспечению пожарной безопасности на территории объекта. Назначаются ответственные за пожарную безопасность, учреждаются добровольные пожарные формирования, определяется порядок обучения работников мерам пожарной безопасности.
 

Инструкция предназначена в основном для того, чтобы ознакомить персонал с установленными требованиями в сфере пожарной безопасности. Она разрабатывается в соответствии с действующими правилами (ППБ 01-03) и должна содержать в себе необходимый объем информации, касающийся деятельности и поведения работников организации.
 

Анализ причин возгораний показывает, что в основном они происходят по вине людей. Поэтому одно из важнейших направлений в области пожарной безопасности — это обучение работников.
 

Ответственность за организацию и своевременность обучения несут руководители и должностные лица учреждения и структурных подразделений. Требования на этот счет изложены в приложении «Обучение мерам пожарной безопасности работников организации» к приказу МЧС РФ от 12 декабря 2007 г. № 645.
 

Основным видом обучения является противопожарный инструктаж, который проводится с целью доведения основных требований пожарной безопасности до сотрудников, изучения пожарной опасности технологических процессов, а также их действий в случае возникновения пожара. Одной из наиболее важных и эффективных форм обучения являются противопожарные тренировки. Согласно п. 16 «Правил пожарной безопасности» на объектах с массовым пребыванием людей разрабатывается инструкция, определяющая действия работников по обеспечению безопасной и быстрой эвакуации. Не реже одного раза в полугодие должны проводиться тренировки людей, задействованных в эвакуации. Результаты тренировки фиксируются документально в соответствующем журнале или в форме акта.
 

Своевременную эвакуацию, даже при высоком уровне ее подготовки можно обеспечить только при соблюдении установленных требований к эвакуационным путям и выходам и к системам оповещения и управления эвакуацией.
 

1 мая 2009 г. вступил в действие федеральный закон N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Этот закон и еще пять документов заменили около 2 тыс. нормативных актов, действовавших в этой сфере.
 

17 июня 2011 г. вступил в силу федеральный закон № 120 ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях по вопросам пожарной безопасности» с существенным увеличением штрафных санкций за нарушение этих требований.
 

В отдельный состав правонарушений выделено невыполнение в срок предписаний Государственного пожарного надзора, а также его повторное невыполнение. За первое из этих нарушений налагается штраф: на должностных лиц — от 3 до 4 тыс. рублей; на юридических лиц — от 70 до 80 тыс. рублей. При повторном совершении — до 20 тыс. и до 200 тыс. рублей соответственно. Штрафы за нарушение требований пожарной безопасности по внутреннему противопожарному водоснабжению, электроустановкам, первичным средствам пожаротушения: за первое нарушение на должностных лиц — от 6 до 15 тыс. рублей; на юридических лиц — от 150 до 200 тыс. рублей. При повторном совершении — до 30 тыс. и до 400 тыс. рублей соответственно. Штраф за непринятие мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению правонарушения, на должностных лиц — от 4 до 5 тыс. рублей. Штрафы за нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара: на граждан — от 4 до 5 тыс. рублей; на должностных лиц — от 40 до 50 тыс. рублей; на юридических лиц — от 350 до 400 тыс. рублей.
 

В заключение хотелось бы привести слова главного государственного инспектора РФ по пожарному надзору: «Пожар — это не условный противник и не возможный враг; это серьезная опасность и проблема, которая может напомнить о себе в самый неподходящий момент. Увы, это мы уже много раз проходили, да уроки пока слабо нас учат».
 

 

Пожар - не условный противник.



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Ноябрь 2011 г. № 25-26 (1048)

24.11.11

 Рейтинг ресурсов