Тренды завтрашнего дня

 

   

18 ноября в Екатеринбурге прошла осенняя сессия Общего собрания Уральского отделения РАН. Открывший ее председатель УрО академик В.Н. Чарушин по традиции отметил основные события 2011 года: 300-летие М.В. Ломоносова, которому было посвящено выездное заседание президиума в Архангельске, XIX Менделеевский съезд по общей и прикладной химии в Волгограде и Бутлеровский конгресс в Казани, проходившие в рамках объявленного ЮНЕСКО Международного года химии (в обоих форумах уральские ученые, в том числе научная молодежь приняли самое активное участие), научную сессию в честь 50-летия пилотируемой космонавтики, Иннопром-2011, 19-й международный симпозиум по наноструктурам с участием Нобелевского лауреата академика Ж.И. Алферова, IV Горнопромышленный форум.
 

Важнейший тренд нынешнего года — укрепление связей УрО с администрациями регионов, где расположены научные центры Отделения: в марте было подписано соглашение о сотрудничестве УрО с правительством Оренбургской области, в августе — с руководством Республики Коми, в октябре — с губернатором Пермского края. О плодотворном взаимодействии Уральского отделения с руководством Уральского федерального округа и о стратегии поддержки академической науки говорил в своем выступлении помощник полномочного представителя Президента РФ в УрФО С.Е. Устьянцев. По его словам, за последние 10 лет использование наукоемких технологий выросло в УрФО в 4 раза, и по этой позиции округ занимает третье место в стране. Среди примеров успешного сотрудничества органов власти УрФО и академических ученых — формирование информационно-компьютерной базы хозяйствующих субъектов округа, разработка инновационной карты УрФО, создание технопарков, реализация проекта «Урал промышленный — Урал Полярный».
 

В качестве существенного для академической науки события председатель отметил принятие 6 ноября федерального закона о внесении поправок в законодательные акты РФ, касающиеся деятельности государственных академий наук; в частности за ними закрепляется право создавать госучреждения (как бюджетные, так и автономные) и осуществлять полномочия собственника федерального имущества, передаваемого ими подведомственным организациям. В связи с этим председатель уставной комиссии Отделения член-корреспондент В.Л. Яковлев напомнил собравшимся, что до конца текущего года необходимо внести соответствующие изменения в Устав УрО РАН и уставы институтов.
 

В будущем году нам предстоит отметить 80-летие академической науки на Урале, 25-летний юбилей Уральского отделения РАН и Пермского научного центра, 300-летие первого члена-корреспондента Российской академии наук П.И. Рычкова. Одно из главных событий 2012 года — 20-летие Научного Демидовского фонда и возрождения Демидовской премии, число современных лауреатов которой составило уже 70 человек.
 

 

О предназначении истории

По традиции на осенней сессии Общего собрания УрО состоялась церемония вручения Золотой медали им. академика С.В. Вонсовского и награждения лауреатов премий имени выдающихся ученых Урала УрО (полный список см. в «НУ» № 24). Председатель УрО предложил ввести новую традицию — заслушивать на сессии доклады ученых, удостоенных этих наград. Первым слово было предоставлено лауреату Золотой медали им. С.В. Вонсовского академику В.В. Алексееву.
 

В своем докладе «Предназначение истории в современном мире» Вениамин Васильевич отметил, что в сознании общества постоянно присутствуют три узловые точки: история и политика; преподавание истории (от школы до вуза); теория исторического процесса. И поскольку первые две обсуждаются достаточно (а иногда и избыточно) широко, то последней стоит уделить особое внимание. Специфика исторической науки последних лет — постоянная смена оценок, то, что называется «переписыванием истории». Почему это происходит? Прежде всего, дело в глубине и силе социальных перемен — тут академик Алексеев процитировал Ахматову: «Когда погребают эпоху, /Надгробный псалом не звучит, /Крапиве, чертополоху /Украсить ее предстоит». Однако чертополох не может закрыть вопрос: достойна ли уважения наука, выводы которой меняются каждый раз при смене власти? На самом деле выводы и оценки меняются при смене научных парадигм, этот процесс хорошо знаком нам по естественным наукам (самый известный пример — переход от системы Птолемея к системе Коперника). История как наука меняется точно так же. Общество движется вперед, перед ним встают новые проблемы — возникает и ретроспекция этих проблем в прошлом, соответственно меняется видение прошлого. И, хотя переписыванием истории во многом занимаются не столько историки, сколько политики, не надо недооценивать и положительного значения этого процесса. Так, после падения советской власти именно в ходе пересмотра исторических оценок стал доступен огромный пласт документов, к которым раньше ученых и близко не подпускали.
 

Может ли быть история объективной? И здесь история ничем не отличается от любой другой науки. Мы все стремимся к полной и объективной истине, но можем лишь приближаться к ней, поскольку далеко не все источники и факты сохраняются для исследователей. Существуют ли на деле исторические закономерности? Во всяком случае, есть географическое положение, есть демографические процессы и технико-экономические новации — уж эти составляющие точно объективны. И такой видный историк, как Ф. Бродель, считал, что именно демографические циклы определяют динамику государственного развития, а политик и экономист Дж.М. Кейнс прямо указывал, что в революции 1917 г. в России определяющую роль играла именно демография, а не политика.
 

Упомянув о недавно вышедшей монографии по факторному анализу исторического процесса, подготовленной совместно специалистами ИИиА и ИММ УрО РАН, академик В.В. Алексеев сформулировал глобальный принцип: история переходит от описательной парадигмы к аналитической, и только на этой базе возникает историческая прогностика. Примеров исторического предвидения разной степени детальности множество; они принадлежат и ученым, и политикам, и писателям. Как это было сделано без математического анализа? Очевидно, тут определяющую роль играла социальная интуиция, основанная на глубоком знании фактов реальной жизни. Однако историческая прогностика, основанная на естественнонаучных методах, — дело скорее будущего.
 

 

Материалы на перспективу

Все следующие научные доклады были посвящены материаловедческой тематике в честь Международного года химии. Председатель Объединенного ученого совета по химическим наукам академик О.Н. Чупахин представил собравшимся перспективные разработки уральских химиков и предоставил слово своему молодому коллеге — лауреату премии им. академика И.Я. Постовского кандидату химических наук Е.В. Вербицкому (Институт органического синтеза УрО РАН). В его докладе были рассмотрены новые аспекты С-Н функционализации 1,3- и 1,4-диазинов.
 

Прямая функционализация C-H связей (связей углерод-водород) в ароматических соединениях — одна из ключевых задач химиков-органиков, поскольку это отвечает принципам зеленой химии. В XX веке в основном применялись такие технологии переработки ароматического сырья, когда в арен вначале вводился остаток агрессивного реагента, чаще всего хлора, а затем вытеснялся и замещался нужной группой. Благодаря прямой функционализации C-H связей, т.е. прямого вытеснения водорода, как правило, в виде воды можно разрабатывать экологически чистые технологии.
 

Сегодня существуют две основные тенденции в функционализации С-Н связей в ароматических соединениях. Первая представлена катализируемыми палладием реакциями кросс-сочетания, за применение которых в тонком органическом синтезе Ричарду Хеку, Ейичи Негиши и Акире Сузуки в 2010 году была присуждена Нобелевская премия по химии. Они стали важнейшим инструментом, позволяющим химикам конструировать сложные органические молекулы. Другая тенденция связана с исследованиями реакций нуклеофильного ароматического замещения водорода — научного направления, основанного академиком О.Н. Чупахиным и развиваемого его школой. Докладчик представил последние результаты в этой области, в частности, комбинации реакций нуклеофильного ароматического замещения водорода и кросс-сочетания по Сузуки, и обрисовал перспективы, которые они открывают. Это создание электропроводящих и излучающих материалов, новых эффективных хиральных катализаторов для процессов асимметрического синтеза и, конечно же, разработка новых лекарственных препаратов и лечебных методик. Так, например, синтез каркасных соединений взаимодействием солей пиразиния с непредельными соединениями лежит в основе бор-нейтронозахватной терапии — избирательного уничтожения клеток злокачественных опухолей путем накопления в них стабильного изотопа бор-10 и последующего облучения эпитепловыми нейтронами. В результате поглощения нейтрона бором происходит ядерная реакция с большим выделением энергии в клетке, что приводит к ее гибели.
 

Председатель Объединенного ученого совета по физико-техническим наукам, директор Института электрофизики УрО РАН член-корреспондент В.Г. Шпак предоставил слово молодым сотрудникам своего института, добавив, что сегодня прогресс любой науки определяется прежде всего приборной базой.
 

Кандидат физико-математических наук К.А. Козлов выступил с докладом «Разработка и исследование наноструктурированных функциональных материалов нового поколения, упрочненных оксидами и интерметаллидами». Были рассмотрены два класса современных функциональных материалов. Во-первых, это стали, дисперсно упрочненные оксидами (ДУО). Благодаря высокой жаропрочности и другим особым свойствам они относятся к радиационно-стойким конструкционным материалам и востребованы в строительстве реакторов атомных электростанций, точнее, для создания оболочек тепловыделяющих элементов (ТВЭЛов). В настоящее время интересы исследователей сосредоточены на сталях, дисперсно упрочненных оксидами иттрия и титана. В центре внимания — порошковая металлургия, проблемы получения и спекания порошков. Новый метод синтеза ДУО сталей основан на применении в качестве носителя кислорода малоустойчивых оксидов железа, которые в процессе холодной деформации растворяются в металлической матрице существенно легче, чем оксиды иттрия или титана. Потребовалось изучение закономерностей формирования упрочняющих частиц — процессов при механосинтезе и отжиге, а также поиск возможностей формирования упрочняющих оксидов. В докладе были представлены состав и свойства полученных сталей, в частности высокие прочностные характеристики, а кроме того, сам процесс получения нового материала на полупромышленной установке с использованием поверхностного окисления — последовательно при нагреве на воздухе, механоактивации и отжиге.
 

Ко второму классу относятся материалы, дисперсно упрочненные интерметаллидами. Они характеризуются высокой пластичностью (и не теряют при этом прочности), ударной вязкостью, эффектом памяти формы. Деформация кручением под высоким давлением позволяет получить сплавы в наноструктурированном состоянии. Множество вновь полученных данных о строении и свойствах материалов свидетельствует, помимо практической, и о принципиально научной ценности их экспериментального изучения и испытаний.
 

Кандидат физико-математических наук А.С. Каменецких выступил с докладом «Метод формирования и свойства покрытий для токовых коллекторов топливных элементов». Материалы токовых коллекторов твердооксидных топливных элементов (ТОТЭ) в процессе работы подвержены деградации: увеличивается поверхностное сопротивление, снижается электрохимическая активность катода. Эти проблемы помогают решить новые стойкие к высокотемпературному окислению проводящие покрытия из оксидов редкоземельных металлов, перовскитов, а также шпинельные.
 

Докладчик представил новый метод получения покрытия путем реактивного магнетронного распыления с ионным сопровождением, а также специально разработанную для него установку, выполняющую замкнутый технологический цикл. Кроме того были рассмотрены данные, характеризующие новые материалы, — в частности, графики изменения скорости окисления сталей с этими покрытиями и изменения удельного поверхностного сопротивления. Принципиальной особенностью нового метода является использование генератора плазмы на основе несамостоятельного разряда с сетчатым плазменным катодом, что обеспечивает независимое регулирование характеристик потока ионов, поступающих на обрабатываемые изделия, и активное управление параметрами покрытий, продлевающих, как уже было сказано, срок службы все шире используемых твердооксидных топливных элементов.
 


* * *
 


Важнейшим вопросом повестки дня Общего собрания 18 ноября были рекомендации к избранию в действительные члены и члены-корреспонденты РАН на вакансии Уральского отделения. В ходе острого обсуждения высказывались различные мнения, в частности о том, что нужно предоставить возможность участвовать в выборах на Общем собрании РАН как можно большему числу претендентов, и диаметрально противоположное — о том, что определиться с кандидатами на вакансии Отделения нужно на месте. Выступивший на сессии заместитель министра промышленности и науки Свердловской области В.В. Турлаев призвал поддержать кандидатов, чьи разработки успешно внедряются в производство.
 


Обзор подготовили
Е. ПОНИЗОВКИНА,
А. ЯКУБОВСКИЙ,
Е. ИЗВАРИНА
 

 

На фото:

 

 

Председатель УрО РАН академик В.Н. Чарушин вручает золотую медаль им. С.В. Вонсовского академику В.В. Алексееву.

 

Председатель УрО РАН академик В.Н. Чарушин вручает золотую медаль им. С.В. Вонсовского академику В.В. Алексееву.

председатель УрО РАН академик В.Н. Чарушин вручает золотую медаль им. С.В. Вонсовского академику В.В. Алексееву.

 

 

 

Осенняя сессия Общего собрания Уральского отделения РАН.

 

Осенняя сессия Общего собрания Уральского отделения РАН.

Осенняя сессия Общего собрания Уральского отделения РАН.

 

 

 

Иллюстрации из презентаций к прозвучавшим научным докладам.

 

Иллюстрации из презентаций к прозвучавшим научным докладам.

Иллюстрации из презентаций к прозвучавшим научным докладам.

 

 

 

Вручение премий молодым ученым.

 

Вручение премий молодым ученым.

Вручение премий молодым ученым.



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Декабрь 2011 г. № 27-28 (1049)

12.12.11

 Рейтинг ресурсов