
Из жизни ушел замечательный человек, доктор технических наук, почетный профессор УрФУ Сергей Павлович Распопин. В начале Великой Отечественной войны он был призван в армию, в бою под Сталинградом был ранен в ближнем бою.
Демобилизовавшись в 1945 году, он продолжил образование в Уральском политехническом институте, на знаменитом физтехе — факультете атомщиков. Он стал одним из первых выпускников физтеха и одновременно одним из его создателей. Главной специальностью Сергея Павловича стало мирное использование урана и его изотопов, точнее, атомные реакторы.
Вместе с группой учеников и соратников профессор Распопин явился автором так называемого солевого реактора, самогасящегося и экологически чистого, сводящего до минимума отработанное ядерное топливо (ОЯТ) — бич современной ядерной энергетики.
Над этим реактором Сергей Павлович с единомышленниками трудился более 50 лет, отработав каждую деталь. К сожалению, солевой ректор Распопина не нашел воплощения в жизнь — по причине, как говорил Сергей Павлович, «летаргического сна сегодняшнего Росатома». Теперь слово остается за продолжателями идей и дела почетного профессора. Лучшая память о выдающемся гражданине и ученом — следование его главным научным идеям и высоким принципам морали.
Коллеги, друзья