Skip to Content

ПОСЛЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ

19 октября многие средства массовой информации облетела новость на грани сенсации: на Среднем Урале случилось серьезное землетрясение. В социальных сетях появились свидетельства жителей Первоуральска, Екатеринбурга, других мест, испытавших подземные толчки. И хотя по данным МЧС пострадавших и серьезных разрушений нет, одна фраза женщины из Новоуральска, процитированная «Российской газетой» — «В два часа ночи аж подпрыгнула от страха: все завибрировало и затряслось» — многих заставила поволноваться. Ведь градообразующее предприятие этого города — крупнейший в мире комбинат по обогащению ядерного топлива. Немало в «опорном краю державы» и других предприятий и объектов, от защищенности которых перед стихией зависит безопасность не только региона и страны, а иногда и всей планеты. Одновременно та же уважаемая газета, к удивлению всех, кто имеет хоть какое-то представление о сейсмологии, сообщила в заголовке материала, растиражированного десятком изданий, что геофизики уже «назвали дату следующего землетрясения на Урале» (см. www.rg.ru/2015/10/19/reg-urfo/prognoz-anons.html).
Так что же на самом деле произошло в ночь с 19 на 20 октября нынешнего года? Насколько серьезна «подземная» угроза для уральских городов и весей? И каково здесь состояние сейсмологического контроля? Мы попросили комментарий у специалистов Института геофизики УрО РАН. Их комментарии читайте на страницах 4 и 5.


Из интервью с В.С. Дружининым, кандидатом геолого-минералогических наук, ведущим научным сотрудником лаборатории сейсмометрии ИГФ, директором по науке Уралсейсмоцентра (Екатеринбург):
— Уважаемый Владимир Степанович, что же нужно делать и что делается, чтобы предотвратить угрозы, связанные с природными и техногенными землетрясениями?
— Нужно научиться быть готовыми к тектоническим событиям, считаться с ними до, а не после того, как они происходят. А для этого требуется постоянный сейсмологический мониторинг — как общий, так и локальный. Необходимо постоянно следить за состоянием недр, профессионально сопоставлять и анализировать разнообразные данные, определять наиболее опасные участки и требовать их укрепления. Такая работа велась и ведется всегда, и, конечно, современная сеть сейсмостанций в России и в мире гораздо мощней и разветвленней, чем тридцать, пятьдесят и тем более сто лет назад. Но на локальном, региональном уровне, на Урале в частности, надо делать гораздо больше. Ведь существуют еще и опасности, связанные с горными работами, последствиями добычи полезных ископаемых. Так, в 2002 году, после известных Соликамско-Березниковских событий — проседаний грунта и техногенных землетрясений на Верхнекамском месторождении калийных и магниевых солей — нашим пермским коллегам удалось организовать локальную сеть, с помощью которой и при участии передвижных станций Института геофизики, Уралсейсмоцентра регистрируются сейсмические события (землетрясения и горные удары) в пределах территории Среднего, частично Южного и Северного Урала с магнитудой 2 и более. Теперь требуется создание единой уральской сети, в составе которой уже есть две сейсмостанции федерального и международного уровня, с организацией единого центра оперативной обработки данных.
И, конечно, очень пристально надо следить за ситуацией вокруг атомных объектов. С семидесятых годов прошлого века благодаря усилиям моего предшественника по лаборатории М.И. Халевина у Института геофизики было три сейсмологических станции, одна из которых располагалась недалеко от производственного объединения «Маяк» в Ильменском заповеднике. В непосредственной близости от него в Долгодеревенском поселковом пункте (река Теча) до 1995 года  действовала до сейсмологическая станция Института физики земли РАН. Но вследствие финансового обвала она перестала существовать.
Попытки контроля сейсмогеодинамической ситуации в конце XX и в начале XXI века предпринимались не только Институтом геофизики УрО РАН, но и Уральским филиалом центра «ГЕОН», Институтом динамики геосфер, нашим Уралсейсмоцентром, созданным правительством Свердловской области в 1998 году. По результатам этих исследований установлена сложная тектоническая обстановка в районе закрытого города Озёрск, гидротехнических сооружений на реке Теча, связанных с миграцией радиоактивных отходов. Она может активизироваться, причем неизвестно до какой степени, даже при средней балльности. В настоящее время в тесном контакте с объединением «Маяк» и АО «Атомпроект» выполнен первый этап работ по созданию охранной сейсмологической сети промышленных объектов этого объединения. В дальнейшем сейсмологическая сеть будет включена в общую систему мониторинга объектов «Маяка». Кроме того сделано сейсмическое микрокартироване площадок опасных и особо технически сложных объектов в Екатеринбурге, в городах Лесной, Трехгорный и на других территориях.
— Мониторинг, контроль — это замечательно, но насколько точно можно прогнозировать время следующего тектонического события? Могут ли «геофизики назвать дату следующего землетрясения на Урале»?
— Конечно, такой заголовок — глупость или натяжка ради сенсации. Все знают, что точные краткосрочные прогнозы землетрясений при всей вооруженности современной науки пока невозможны, и неизвестно, будут ли они вообще. Подтверждение тому — авария 2011 года на японской АЭС «Фукусима». Лучшей системы сейсмоконтроля, чем японская, не существует. И все же они не смогли защитить свою атомную станцию. Серьезные погрешности случаются и в прогнозах долгосрочных. Так, «повторения» Билимбаевского землетрясения на Урале специалисты ожидали через 120–130 лет, а случилось оно через сто, правда, меньшей силы. Так что прогноз еще действует. Дело в том, что наша Земля — живой, сложнейший организм, на который влияет огромное количество взаимозависимых факторов. Очень трудно предсказать, когда именно он заболеет, когда наступит пик заболевания. Но чем и в какой форме — предугадывать можно и нужно. Причем диагностику надо вести как общую, фундаментальную (по аналогии с организмом человеческим — на предмет, допустим, сердечной недостаточности или онкологии), так и местную. Динамически активные элементы в окружающей среде, по-видимому, были и будут всегда, пока существует наша планета, и их влияние очень важно. В науке это называется «самоорганизованная критичность», ей подвержены и люди, и целые миры. В конце концов, можно ничем серьезным не болеть, но, если возникнет очаг воспаления вокруг занозы в каком-то месте, не исключен самый скверный исход. Поисками таких очагов и должна заниматься уральская «региональная» сейсмология, что еще раз подтвердило событие 19 октября.

Вел беседу
Андрей ПОНИЗОВКИН
Фото на с. 1 — сейсмограмма землетрясения 19 октября,
на с. 4 и 5 внизу — фото геофизической обсерватории Арти


 

Год: 
2015
Месяц: 
ноябрь
Номер выпуска: 
21
Абсолютный номер: 
1127
Изменено 17.11.2015 - 14:58


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47