Skip to Content

ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЭКСПЕРТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

10 марта в Екатеринбурге, в президиуме УрО РАН состоялась встреча с  председателем Российского фонда фундаментальных исследований, кандидатом в президенты Российской академии наук академиком В.Я. Панченко. Владислав Яковлевич пообщался не только с екатеринбургскими коллегами — была организована видеосвязь с научными центрами Отделения в Перми, Сыктывкаре и Оренбурге. Общение получилось с перерывом — как раз в это время гостя пригласил губернатор Свердловской области Е.В. Куйвашев, чтобы обсудить актуальнейший для уральских ученых вопрос о возобновлении регионального конкурса грантов РФФИ «Урал». Опыт таких конкурсов, «на паях» финансируемых фондом и областным правительством и направленных на стимулирование научных разработок в интересах края,  накоплен немалый — они проводились с 2001 по 2015 год и принесли ощутимую пользу и региону, и ученым. И вот теперь, после кризисной паузы, принято принципиальное решение к этому опыту вернуться. Пока параметры и конкретные объемы финансирования не определены, но не исключено, что он будет объявлен уже в конце нынешнего года. Таким образом визит кандидата в Екатеринбург уже принес реальную пользу.
На встрече Владислав Яковлевич прежде всего рассказал о себе, о своих научных и организаторских достижениях. Уроженец Брестской области, он окончил физфак МГУ, аспирантуру и стал одним из ведущих специалистов страны в области лазерно-информационных технологий, научного приборостроения, нелинейной оптики и медицинской физики. На его счету множество исследований и разработок, имевших и имеющих мировой приоритет. Это исследования взаимодействия лазерного излучения с молекулярными газами, создание отечественной системы для индустриальной лазерной обработки материалов, в том числе подводной, аддитивные технологии для медицины, резко сокращающие время сложных операций и реабилитации после них, создание систем адаптивной офтальмологии и многое другое. Он руководил Институтом проблем лазерных и информационных технологий РАН, научным руководителем которого является, возглавляет кафедру медицинской физики физического факультета МГУ им. Ломоносова, с 2008 г. руководит Российским фондом фундаментальных исследований. Лауреат премии Правительства РФ (2004), Государственной премии РФ (2008) имеет другие награды.
Говоря о своем видении будущего Российской академии наук, Владислав Яковлевич отметил, что ей необходимо сконцентрировать усилия на прорывных направлениях развития науки и техники, построить систему, позволяющую оперативно отвечать на вызовы времени. Нужен постоянный диалог с руководством страны, законодательной и исполнительной ветвями власти. Особо он остановился на потенциале академии как экспертной организации, по действующему закону имеющей право на экспертизу практически всех научных проектов в стране. И этим правом надо научиться пользоваться. Во всем мире ведущие экспертные организации имеют огромный авторитет и хорошо финансируются. Это очень мощный рычаг влияния, который РАН нужно «раскрутить». И в этом смысле очень полезен может быть опыт РФФИ, где по признанию международного сообщества создана одна из лучших экспертных систем.
Академик Панченко подробно ответил на множество вопросов, прояснил свои подходы к решению накопившихся в академии и вокруг нее проблем. Так, говоря об отношениях РАН и ФАНО, он отметил, что Федеральное агентство научных организаций сделало немало хорошего, например, в сфере инвентаризации имущества. Некоторые осуществляемые им перемены принесли неплохие результаты, но есть и другие примеры. Иногда, как выразился Владислав Яковлевич, менеджеры агентства в реформаторском запале «переигрывают», и надо четко определить границы их компетенции.
На тему непомерно возрастающей роли наукометрии в работе ученых В.Я. Панченко высказался в том смысле, что наукометрия — вещь важная, но это лишь один из инструментов оценки научного труда, существуют и другие. К тому же, увлекшись западным опытом «индексирования» научной работы, далеко не всегда объективной, мы так и не построили  российскую наукометрическую систему, а могли бы, и надо этим заниматься.
Шла речь о необходимости совершенствования выборной академической системы, более гибких взаимоотношений с вузовской наукой, укреплении связей академии со СМИ, многом другом. Участники оценили встречу как очень полезную, содержательную, настраивающую на конструктивную ноту.
Соб. инф.
 
Год: 
2017
Месяц: 
март
Номер выпуска: 
5
Абсолютный номер: 
1152
Изменено 14.03.2017 - 16:21


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47