Skip to Content

МИНЕРАЛОГИЯ ТЕХНОГЕНЕЗА–2018

В конце июня в г. Миассе на базе лаборатории минералогии техногенеза и геоэкологии Института минералогии УрО РАН состоялся XIX научный семинар «Минералогия техногенеза–2018». Он был посвящен 90-летию со дня рождения доктора геолого-минералогических наук, основателя лаборатории минералогии техногенеза, лауреата научной Демидовской премии Бориса Валентиновича Чеснокова (1928–2005) и проходил под эгидой Комиссии по современному минералообразованию и при поддержке Ильменского, Уральского, Кольского, Сыктывкарского и Читинского отделений Российского минералогического общества (РМО). Научную, культурную и экскурсионную программу, издание сборника материалов к семинару обеспечивали сотрудники группы минералогии техногенеза Института минералогии УрО РАН.
С приветственным словом к участникам семинара обратились вице-президент Российского минералогического общества, председатель Кольского отделения РМО, доктор геолого-минералогических наук, профессор Ю.Л. Войтеховский (приветствие озвучил председатель оргкомитета); директор Института проблем промышленной экологии Севера — обособленного подразделения Федерального исследовательского центра «Кольский научный центр РАН», доктор технических наук Д.В. Макаров; старший научный сотрудник Института катализа СО РАН, кандидат химических наук А.И. Низовский; ведущий научный сотрудник Института геологии и геохимии УрО РАН, председатель Уральского отделения РМО, кандидат геолого-минералогических наук Ю.В. Ерохин.
На пленарном заседании были заслушаны доклады С.С. Потапова о тенгизите как ювелирно-поделочном камне, шайтаните и демидовите как его имитациях и спектроскопической диагностике, О.Я. Червяцовой о криогенных минеральных образованиях в Аскинской ледяной пещере в Башкортостане, А.И. Низовского — о развитии методики анализа минерального состава уролитов человека непосредственно в организме с использованием синхротронного излучения, Д.В. Макарова о гидрометаллургической переработке бедных сульфидных руд и техногенных отходов в районах с холодным климатом, Ю.В. Ерохина — о шпинелевом шлаке из Ключевского завода ферросплавов.
На секционных заседаниях прозвучали доклады о теплоизоляционных пеностеклокристаллических материалах на основе горных пород (Д.В. Макаров); о геленитовом шлаке с восточного борта Меднорудянского месторождения (В.С. Пономарев); о микрозондовом анализе в применении к нумизматике (В.В. Хиллер). Рассмотрены особенности вещественного состава золоотвалов ТЭЦ-1 в г. Тюмень (А.А. Новоселов), микробные сообщества мондмильха пещеры Шульган-Таш на Южном Урале и их участие в переотложении карбоната кальция (Л.Ю. Кузьмина); вопросы биокоррозии и отложения сульфидов цинка в системе центрального отопления (Л.В. Леонова); роль биогенных процессов в формировании техногенных новообразований г. Тюмень (А.А. Новоселов), минералогия пещер сернокислотного спелеогенеза и минеральные соли из термальных вод месторождения Кындыг в Абхазии (С.С. Потапов); способы осаждения карбонатов эукариотами и прокариотами в лабораторных условиях (Л.В. Леонова); взаимодействие Ga-In эвтектики с вторичным алюминием для получения наноструктурного материала для водородных картриджей (А.И. Низовский).
Для гостей семинара был организован выход с пикником на берег Ильменского озера, где желающие могли найти интересные геологические образцы миаскита, нефелина, авантюрина и розового кварцита. Несмотря на плотную программу, участники успели посетить естественнонаучный музей Ильменского государственного заповедника, познакомиться с минералогией Ильменских гор, приобрести каменные и ювелирные сувениры. И гости увозили с приветливой ильменской земли не только приятные воспоминания и впечатления от научной и экскурсионной программы, но и сборники докладов, номера журнала «Минералогия» — издания Института минералогии, альбомный цветной буклет «Естественнонаучный музей Ильменского заповедника»…
На сегодняшний день сложился дружный костяк постоянных участников семинара, сформировались неформальные творческие научные коллективы по совместному исследованию техногенного минерального сырья, по биоминералогии и спелеоминералогии, что наглядно иллюстрирует список докладов. При этом мы рады новым гостям с интересными результатами в области минералогии техногенеза, геоэкологии, спелеоминералогии и приглашаем коллег принять участие в следующем мероприятии, которое состоится через год на приветливой миасской земле.
Участники и гости положительно оценили организационный и научный уровень семинара. Директор Института проблем промышленной экологии Севера Кольского НЦ РАН, доктор технических наук Д.В. Макаров отозвался о нем так: «Семинар «Минералогия техногенеза–2018», в очередной раз прошедший в Институте минералогии Уральского отделения РАН в Миассе, был проведен на высоком уровне... Огромное спасибо организаторам семинара! Желаю новых творческих успехов организаторам и участникам! До встречи на Южном Урале в следующем году на 20-м юбилейном семинаре!»
Проведение семинара «Минералогия техногенеза–2018» и издание сборника его докладов одобрено Уральским отделением РАН и финансово поддержано Федеральным агентством научных организаций России.
С.С. Потапов,
старший научный сотрудник Института минералогии УрО РАН,
кандидат геолого-минералогических наук,
Председатель оргкомитета семинара
 
Год: 
2018
Месяц: 
август
Номер выпуска: 
15-16
Абсолютный номер: 
1180
Изменено 21.08.2018 - 14:16


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47