Skip to Content

COVID19: БЫТЬ В ПОЛНОЙ ГОТОВНОСТИ

Пандемия Covid19 остается одной из самых актуальных мировых проблем, к ней по-прежнему приковано внимание зарубежных и российских ученых, в том числе уральских. 10 сентября в ТАСС (Екатеринбург) прошла пресс-конференция, где текущую ситуацию по заболеваемости коронавирусом в России и в мире, новые способы борьбы с инфекцией и ее профилактики обсудили вице-президент РАН, председатель Уральского отделения РАН, директор Института органического синтеза УрО РАН академик Валерий Чарушин, президент Российского научного общества иммунологов, научный руководитель Института иммунологии и физиологии УрО РАН академик Валерий Черешнев, главный научный сотрудник лаборатории иммунологии воспаления Института иммунологии и физиологии УрО РАН, главный детский иммунолог Минздрава Свердловской области, профессор, доктор медицинских наук Ирина Тузанкина.
Академик Валерий Чарушин напомнил, что рассмотрению актуальной проблемы было уделено значительное внимание на летних общих собраниях РАН и УрО РАН, изучением новой коронавирусной инфекции и поиском способов ее лечения занимаются сотрудники научно-исследовательских центров Минздрава РФ и многих академических учреждений, в частности уральских (Институт органического синтеза, Институт иммунологии и физиологии УрО РАН), причем не только биологического и химического профилей. Так, Институт электрофизики УрО РАН предлагает использовать импульсные установки высокой мощности для производства дезинфекционных средств.
 Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев регулярно приглашает представителей Уральского отделения РАН и Уральского государственного медицинского университета на совещания, где обсуждается текущая ситуация с распространением инфекции и меры противодействия ей. Эта проблема станет центральной на сентябрьском заседании президиума УрО РАН — там будет представлена разработанная в РФЯЦ-ВНИИТФ прогнозная модель развития пандемии, которая оказалась максимально приближенной к реальности.  
В начале сентября представители УГМУ и УрО РАН провели онлайн встречу с китайскими коллегами, где президент Харбинского медицинского университета Ян Баофэн рассказал о том, как организовано противодействие Covid19 в Китае, и о ходе изучения эффективности противовирусного препарата «триазавирин» — разработке уральских химиков-органиков, о которой «НУ» неоднократно писала. В соответствии с утвержденным протоколом (опубликован в международном журнале Engineering) в 10 госпиталях провинции Хэйлунцзян проводятся слепые рандомизированнные исследования: это означает, что пациенты контрольной группы и те, кто получает препарат, не знают об этом. В испытания вовлечены 245 пациентов со средней и легкой тяжестью заболевания. Результат пока промежуточный, поскольку исследования не завершены, однако китайские медики уже сейчас отмечают, что уральский триазавирин сокращает продолжительность болезни, облегчает многие симптомы. Препарат также успешно применяется для лечения коронавирусных пациентов в трех больницах Екатеринбурга. Объемы производства триазавирина на заводе «Медсинтез» увеличились в несколько раз.
О международном опыте применения уральского препарата в борьбе с Covid19 шел подробный разговор и на пресс-конференции, состоявшейся в ТАСС 18 сентября.
Недавно по итогам конкурса Минобрнауки было поддержано предложение Института органического синтеза им. И.Я. Постовского УрО РАН по развитию медицинской химии для противодействия заболеваниям большой социальной значимости, и академическим учреждениям этого профиля выделен стомиллионный грант на создание новых лекарств, в том числе противоинфекционных. Сегодня актуальна разработка препаратов не только против коронавируса, но и против других грозных инфекций — туберкулеза, СПИДа. В Екатеринбурге — одна из старейших научных школ в области медицинской химии, поэтому почти треть средств гранта будет направлена на Урал: 19 млн — в ИОС УрО РАН, 10 — в Уральский федеральный университет.
Академик Валерий Черешнев представил актуальный анализ распространения нового коронавируса, отметив, что пандемия развивается совсем не так, как многие специалисты предполагали вначале, не по традиционному для респираторных инфекций сценарию: например, надежда на то, что летом ультрафиолет остановит распространение Covid19, не оправдалась. Заболеваемость в мире продолжает стремительно расти, причем инфекция, стартовавшая в Китае, сначала «прошлась» по развитым европейским странам, а теперь в лидеры наряду с США выходят развивающиеся страны — Индия и Бразилия, где, кстати, солнечно и жарко круглый год. Россия остается на 4-м месте. А в Китае на сегодняшний день всего 89 тыс. инфицированных на почти полтора миллиарда населения — вот что значит железная дисциплина.
Говорить о приходе второй волны коронавирусной инфекции пока нет смысла, потому что первая еще не пошла на спад. Можно провести некоторые параллели между Covid19 и его близкими «родственниками» — коронавирусами SARS и MERS, с которыми человечество столкнулось соответственно в 2002–2003 и в 2012 г. Эпидемия SARS длилась год, MERS — полтора. Но эти коронавирусы были менее контагиозными, чем Covid19, и не стоит рассчитывать, что он покинет нас в ближайшее время.  
Важным фактором защиты от коронавирусной инфекции станет вакцинация. Российская вакцина, разработанная в НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, в числе 7 вакцин (четырех китайских, британской, американской и российской) вышла на третий, самый ответственный, этап клинических испытаний, в котором должно принять участие не менее нескольких тысяч человек. Наша российская вакцина двухстадийная, вводится с интервалом в три недели. В качестве ее основы используются аденовирусы — в первом случае Ad26, во втором — Ad5. Это, так сказать, «боеголовки», которые «начинены» геном белка S вируса SARS-CoV-2. Работа над вакциной еще не завершена — надо адаптировать ее для людей старшего возраста и для детей.
В данный момент актуальна вакцинация против гриппа, который в ряде случаев тоже может протекать очень тяжело. Кроме того, возможно взаимное наложение гриппозной и коронавирусной инфекций, и пока неизвестно, какой эффект это даст: усилят они друг друга, ослабят или никак не повлияют. Также неизвестен результат сочетания вакцинации (разумеется, последовательной) против гриппа и против коронавируса: возможно как усиление, так и снижение иммунного ответа организма. Кроме того, у некоторых людей есть противопоказания к вакцинации, поэтому этот вопрос нужно решать строго индивидуально.
Продолжается совершенствование аппарата для лечения коронавирусных больных гелий-кислородной смесью. Он может заменить аппараты ИВЛ, использование которых становится тяжелой нагрузкой для больного с пневмонией. Подогретая до 95C гелий-кислородная смесь (гелий используется для смягчения реакции организма на высокую температуру) при выдохе выносит из организма огромное количество вирусных частиц. Такие смеси уже применяются лечения пациентов с Covid19 в Коми республиканской больнице, а также в Екатеринбурге. Разрешение на массовое производство аппаратов ожидается в ноябре-декабре.
Академик В.А. Черешнев отметил также, что большой вклад в исследования коронавирусной инфекции и оценку эффективности противовирусных препаратов вносят сотрудники Клинико-диагностического центра (Екатеринбург).   
Отвечая на вопросы журналистов, Валерий Александрович напомнил, что у человека с вирусами и другими микроорганизмами существуют симбиотические отношения. Микробиом в кишечнике имеет вес 2–3 кг и включает более 6–10 тыс. различных видов бактерий и несколько тысяч вирусов, которые выполняют в организме многие полезные функции. Наша задача — не только уничтожить патогенный вирус (это нереально, как нереально полностью избавиться от патогенных микробов, которые успешно приспосабливаются к действию антибиотиков), а найти некий баланс, при котором возможно «мирное сосуществование».
В дальнейшем встречи с новыми вирусами неизбежны, потому что человек все активнее взаимодействует с дикой природой, проникает в самые укромные ее уголки, где миллионы лет дремлют самые разные микроорганизмы. Чтобы избежать катастрофических последствий такого вмешательства, следует быть аккуратнее и руководствоваться принципами ноосферного мышления, сформулированными В.И. Вернадским.
Доктор медицинских наук, профессор Ирина Тузанкина также подчеркивает, что надеяться на скорое исчезновение Covid19 не приходится. Вирус продолжает путешествовать по нашей популяции, перебирая ее членов, «цепляет» менее устойчивых, чтобы проникнуть в организм и заставить его работать на себя, не убивая хозяина. У вируса такой «цели» нет, макроорганизм ему нужен как дом для жизни. Covid19 может поселиться в нашем организме, и мы будем сосуществовать, не мешая друг другу. Как уже говорилось, убить коронавирус раз и навсегда мы не можем, и даже если бы это удалось, освобожденную им нишу займут другие, возможно, более патогенные микроорганизмы — свято место пусто не бывает.
Первые встречи человека с Covid19 были бурными, но постепенно, по мере «освоения» новым коронавирусом человеческой популяции, эти встречи теряют свою яркость и силу. По-прежнему тяжело переносят инфекцию те, у кого слабое здоровье, есть хронические заболевания. Исход встречи с коронавирусом, как и с другими инфекциями, во многом зависит от нас самих. Сейчас надо особенно тщательно следить за своим здоровьем, избегать обострения хронических болезней, чтобы быть максимально готовым к столкновению с вирусом. И речь не только о физическом здоровье. Важно сохранять спокойный настрой, не паниковать и не впадать в депрессию. Во время пандемии многим было трудно перестроиться, принять новые условия жизни и работы, а это снижает защитные силы организма и соответственно сказывается на распространении инфекции.
Легче перенести столкновение с вирусом, конечно, поможет вакцинация. Встречая сопротивление организма, у которого против Covid19 уже выработаны антитела, вирус ослабляется. Хотя снижение активности нового коронавируса может происходить и естественным путем, как случилось, например, с подобным ему вирусом SARS — тогда даже не понадобилась уже разработанная против него вакцина.
Ирина Александровна особо отметила, что вакцинироваться даже при отсутствии противопоказаний следует в исключительно здоровом состоянии, и не только для того, чтобы не подвергать риску самого себя, но и чтобы не скомпрометировать сам факт вакцинации. Это коллективная акция, и здесь важна ответственность каждого.
На вопрос, может ли коронавирус активизировать аутоиммунные заболевания, профессор Тузанкина ответила, что медики, в частности, в США отмечали системные реакции организма у детей через месяц после перенесенной коронавирусной инфекции, были такие случаи и в нашей стране. Людям с аутоиммунными болезнями, прежде чем решаться на вакцинацию, обязательно нужно посоветоваться с лечащим врачом.
А вообще ответ на вопрос о том, почему все мы по-разному реагируем на вакцины и лекарства, можно получить только от специалистов в области генетики. Без генетической составляющей микробиологические, в том вирусологические, исследования невозможны. И сейчас генетическому фактору уделяется огромное внимание.
На многочисленные вопросы журналистов о вероятности прихода второй волны коронавируса, о том, насколько серьезно скажутся на распространении инфекции открытие детских садов и начало занятий в школах, возможно ли возвращение карантина и т.д., Ирина Александровна ответила, что мы еще слишком мало знаем о новой инфекции, чтобы давать обоснованные прогнозы. Конечно, рост заболеваемости осенью и зимой неизбежен, но насколько высоким он будет, зависит о того, будем ли мы соблюдать элементарные санитарные правила. Дело ученых и медиков сегодня — не заниматься предсказаниями, а констатировать то, что есть, наблюдать за ходом пандемии, глубоко исследовать новую инфекцию и делать все возможное для ее преодоления.
Подготовила
Е. Понизовкина
Фото
Владислава Бурнашева (пресс-центр ТАСС-Урал)
и Сергея Новикова

 

Год: 
2020
Месяц: 
сентябрь
Номер выпуска: 
18
Абсолютный номер: 
1219
Изменено 25.09.2020 - 10:31


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47