Skip to Content

МОБИЛЬНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ ПО ДАННЫМ СОТОВОЙ СВЯЗИ

В современных условиях важно сохранить целостность экономического пространства регионов, обеспечивающую территориальную равномерность их развития, а также высокую скорость трансфера технологий из центра на периферию. При этом особое значение приобретает межмуниципальная мобильность населения. С одной стороны, она характеризует транспортную инфраструктуру, с другой — интенсивность экономического взаимодействия.
Сотрудники лаборатории экономической генетики регионов Института экономики УрО РАН проанализировали геоинформационные матрицы корреспонденций перемещений населения Свердловской области, предоставленных российскими сотовыми операторами. Используя геоинформационные системы и язык программирования Python, они оценили интенсивность и повышение эффективности мобильных потоков для муниципальных образований региона.
Результаты показали, что система пространственных взаимосвязей Свердловской области включает два явно выраженных центра притяжения — городские округа Екатеринбург и Нижний Тагил, при существенном доминировании первого. В то же время для большинства периферийных муниципальных образований (МО) межмуниципальные коммуникации практически отсутствуют.
Выявлены гораздо более интенсивные и разветвленные взаимосвязи Нижнего Тагила с другими МО, чем можно было бы ожидать — устойчивые корреспонденции с несколькими муниципалитетами на юге области, превосходящие по объему их корреспонденции с Екатеринбургом, хотя конфигурация сети предполагает обратное.
Для 5% МО исследованием установлено интенсивное и диверсифицированное межтерриториальное взаимодействие, для 34 % — эти же показатели можно охарактеризовать как низкие. Интенсивность внутренних связей выше, чем внешних, в таких городских округах как Уральский, Серовский, Тавдинский, Артемовский, Качканарский, Североуральский, Екатеринбург, Красноуральск. В Малышевском, Верх-Нейвинском, Каменском городских округах — наоборот. То есть налицо значительные диспропорции в уровне коммуникаций муниципальных образований Свердловской области.
По мнению специалистов ИЭ УрО РАН, существующая структура пространственных связей для населенных пунктов, находящихся в зоне притяжения к центрам Нижнетагильской и Екатеринбургской агломераций, в дальнейшем сохранится и укрепится.
Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться в статье: Martynenko, A., Myslyakova, Yu., Matushkina, N. & Neklyudova N. (2024). Analyzing regional connectivity through population mobility data from cellular operators. R-Economy, 10(2), 159–173. https://doi.org/10.15826/recon.2024.10.2.010
Е. Изварина
по материалам сайта
ИЭ УрО РАН
 
Год: 
2024
Месяц: 
сентябрь
Номер выпуска: 
17-18
Абсолютный номер: 
1295
Изменено 21.09.2024 - 23:57


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47