Ru | En
PST2020: ВОЗРОЖДЕНИЕ И НОВЫЙ МАСШТАБ
В сентябре в отеле «Онегин» (Екатеринбург) в комбинированном очно-дистанционном формате прошла научно-практическая конференция PST2020 по проблемам фазовых и структурных превращений в стали и сплавах.
Как рассказал «НУ» заместитель председателя оргкомитета PST2020 заведующий лабораторией Института физики металлов (ИФМ) доктор физико-математических наук Юрий Горностырев, конференция имеет давнюю историю и первоначально проводилась в Магнитогорске в виде школы-семинара, где ученые читали лекции для сотрудников Магнитогорского металлургического комбината (ММК). Такие встречи проходили регулярно до 2011 года и послужили основой для развития сотрудничества между учеными и производственниками. В 2020 году организаторы решили восстановить прервавшуюся традицию и выбрали местом проведения конференции Екатеринбург, а председателем оргкомитета — академика Вадима Счастливцева.
Открывая первый день конференции, начальник научно-технического центра ММК Андрей Картунов отметил, что проведение научного форума — результат прошедшей в марте 2020 года в Магнитогорске встречи представителей академических институтов и технических специалистов ММК и подписанного по ее итогам соглашения о сотрудничестве между Уральским отделением РАН и ММК. «Это поможет и вам развиваться, и ММК осваивать потенциально новые виды продукции и совершенствовать уже существующие», — добавил Картунов.
Председатель УрО РАН академик Валерий Чарушин особо отметил, что после многих месяцев карантинной жизни появилась возможность для такой очно-заочной встречи. Екатеринбург с его сильными традициями металловедения был выбран местом проведения конференции неслучайно. Более того, в прошлом году на Урале был создан межтерриториальный научно-образовательный центр в области материаловедения и новых производственных технологий, охватывающий три региона: Свердловскую, Челябинскую и Курганскую области, — это также создает потенциал для роста.
По словам директора ИФМ академика Николая Мушникова, уникальность конференции состоит в том, что идея ее проведения исходит от производственников. И это ориентирует ученых на исследования, которые будут востребованы именно сегодня и именно сейчас на одном из самых крупных металлургических производств в России. Директор Института металлургии академик Андрей Ремпель сообщил, что в рабочую программу сотрудничества с ММК уже поданы проекты от ИМЕТ, касающиеся самых разных аспектов работы комбината.
Всего за пять дней в работе конференции приняли участие около 70 представителей исследовательских институтов, научно-технических центров и производственных предприятий из Москвы, Екатеринбурга, Магнитогорска, Челябинска, Уфы и других городов России. Были представлены 43 доклада, в которых обсуждались актуальные проблемы и достижения последних лет в науке о материалах, их роль в развитии новых эффективных технологий производства. В рамках конференции под руководством академика Андрея Ремпеля прошла специальная секция по вопросам металлургии стали и сплавов.
Большой интерес участников вызвали доклады Ольги Оспенниковой (ВНИИ авиационных материалов, Москва) о стратегических направлениях в разработке новых материалов и технологий; Игоря Пышминцева (Научно-технический центр Трубной металлургической компании, Москва) о путях повышения комплекса свойств трубных сталей; Руслана Валиева (Уфимский государственный авиационный технический университет, Уфа) о природе необычных фазовых превращений при интенсивной пластической деформации; Владимира Чувильдеева (Нижегородский государственный университет им. Н.И.Лобачевского, Нижний Новгород) о физических механизмах коррозионного растрескивания трубных сталей под напряжением; Максима Матросова (ЦНИИчермет, Москва) о разработке сталей для магистральных трубопроводов с повышенной вязкостью разрушения; Людмилы Капуткиной (Московский институт стали и сплавов, Москва) о новой азотсодержащей высокопрочной коррозионностойкой стали; Юрия Горностырева (ИФМ, Екатеринбург) о современных методах теоретического моделирования процессов формирования структуры в сталях и сплавах.
Значительное внимание также было уделено обсуждению процессов структурообразования, определяющих высокие потребительские свойства материалов. Здесь отдельно следует отметить доклад Сергея Денисова (НТЦ ММК) о внедрении мировых достижений на производстве в рамках концепции открытой научно-технической деятельности и представленный Антоном Шмаковым доклад коллектива авторов от ММК, ИТЦ «Аусферр», Магнитогорского государственного технического университета, ИФМ и Уральского федерального университета, в котором обсуждалось внедрение научных разработок в производство стального проката нового поколения на ММК.
По словам заместителя председателя оргкомитета Юрия Горностырева, конференция выполнила свою миссию и создала условия для совместного поиска решений по раскрытию потенциала сталей и сплавов, повышения их качественных характеристик и эффективности производства. Следующая встреча ученых и производственников может состояться через два года.
Павел КИЕВ
Фото автора
Год:
2020
Месяц:
октябрь
Номер выпуска:
19
Абсолютный номер:
1220