Skip to Content

RISK-2024: ВЫЗОВЫ И ОТВЕТЫ

В конце прошлого года в столице Азербайджана Баку прошла 29-я Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP-29), ставшая важной вехой в глобальной борьбе с климатическим кризисом. Это была первая климатическая конференция ООН на постсоветском пространстве, в которой приняли участие главы государств и правительств более 80 стран. Мировые лидеры, эксперты и представители бизнеса обсудили усиление климатического финансирования, внедрение углеродных рынков и адаптацию к новым вызовам. Несмотря на достигнутый прогресс, COP-29 также продемонстрировала сложности в согласовании действий между развитыми и развивающимися странами. Конференция отмечена активным участием России. Присутствие делегации, в состав которой вошли глава Правительства Михаил Мишустин, спецпредставитель Президента РФ по вопросам климата Руслан Эдельгиреев и спецпредставитель Президента по связям с международными организациями для достижения целей по устойчивому развитию Борис Титов, стало важным сигналом готовности страны вносить вклад в достижение глобальных климатических целей.
Под эгидой СОР-29 состоялась шестая Евразийская конференция «Инновации в минимизации природных и технологических рисков изменения климата: методология и практика» (RISK-2024). На ней обсуждалась та же проблема изменения климата, но на основе подхода «снизу вверх», рассматривались задачи снижения суммы углеродных следов всех инфраструктур, созданных человеком. Конференция собрала более 200 ученых из 38 стран, включая солауреатов Нобелевской премии мира 2007 года научного руководителя научно-инженерного центра «Надежность и ресурс больших систем и машин» УрО РАН доктора технических наук профессора С.А. Тимашева и доктора экономических наук Е.Н. Никитину (ИМЭМО РАН). Повестка охватывала следующие темы: безопасность сложных социотехнических и киберфизических инфраструктур и транспортно-логистических систем, управление рисками критически и стратегически важных инфраструктур; редукция рисков природных катастроф, вызванных изменением климата; влияние стихийных бедствий на принятие решений и человеческий фактор в устойчивом развитии.
Конференция открылась ключевым докладом сопредседателя оргкомитета профессора С.А. Тимашева (на фото) «Двойная роль глобальной инфраструктуры в изменении климата: новые риски и вызовы». В нем показаны возможные и уже существующие угрозы: таяние ледяного покрова Антарктиды, Гренландии и Северного Ледовитого океана, повлекшее за собой повышение уровня Мирового океана, замедление скорости движения Гольфстрима и растепление многолетнемерзлой арктической тундры, приведшее к повреждению всей находящейся там инфраструктуры (дорог, газонефтепроводов, зданий и сооружений), ухудшению водного режима западно-африканского муссона, повсеместной гибели кораллов. В докладе поставлены задачи построения моделей нагрузок и воздействий, а также моделей деградации материалов и конструкций, зданий и сооружений, учитывающие изменения климата. Основной посыл докладчика состоит в том, что для предотвращения дальнейшего роста средней температуры Земли необходимо паспортизировать углеродный след каждой инфраструктуры, установить предельно допустимые эмиссии парниковых газов на каждой фазе ее жизненного цикла и проектировать новые и эксплуатировать существующие инфраструктуры с соблюдением этих ограничений. Такой подход естественным образом связывает глобальные ограничения с локальными. Его реализация требует применения междисциплинарных методов и технологий к исследованиям инфраструктур с использованием стохастической механики, искусственного интеллекта, прикладной биологии, информатики, когнитивных и социальных наук.
В секции, посвященной техногенной безопасности сложных систем, представлено семь докладов сотрудников НИЦ «НиР БСМ» УрО РАН. В них с междисциплинарных позиций изложены результаты исследований критически и стратегически важных инфраструктур. С.А. Тимашев и кандидат технических наук А.В. Бушинская представили не имеющую аналогов концепцию суверенных рискориентированных норм проектирования и эксплуатации российских морских подводных трубопроводов и алгоритм ее реализации на полном жизненном цикле систем. Доктор технических наук В.П. Обоскалов и С.А. Тимашев предложили оригинальный метод оценки надежности электроэнергетических систем при воздействии на них редких событий типа «король-дракон». Кандидат технических наук Л.В. Полуян представила работу по применению искусственных нейронных сетей для оптимизации эксплуатации компонент ТЭЦ. В работе аспиранта В.А. Пономарева и С.А. Тимашева дан анализ надежности и долговечности сети автомобильных дорог, связывающих города Екатеринбург и Тюмень в условиях изменения климата с учетом углеродного следа с использованием теории надежности и долговечности дорожного полотна и теории байесовских сетей. Проблема углеродного следа инфраструктуры российского ТЭК подробно рассмотрена в работе С.А. Тимашева, Т.Г. Ковальчук, кандидата технических наук А.В. Бушинской и кандидата экономических наук Г.И. Шмаля. Описание программы автоматизированного вероятностно-энтропийного анализа социальных последствий техногенных катастроф и первичного опыта ее использования дано в докладе аспиранта Е.В. Малютиной. Аспирант М.В. Чикир методом байесовских сетей спрогнозировала возможное влияние изменения климата на аварии на железных дорогах России из-за наводнений. Эти доклады продемонстрировали эффективное использование концепции зонтичной науки инфранетики и конвергентных МИБИКС технологий при риск-анализе сложных систем.
По инициативе С.А. Тимашева, поддержанной всеми участниками конференции, была принята декларация, которая провозгласила создание на базе AMIR Technical Services (Азербайджан), Гнеденко-форума (носит имя Бориса Гнеденко, выдающегося советского математика, Россия-США), НИЦ «НиР БСМ» УрО РАН (Россия), Международного координационного центра инициативного движения «Зеленая планета 2060». Движение нацелено на вовлечение каждого человека на Земле в активные действия по уменьшению углеродного следа и решению задач, связанных с выбросами парниковых газов. МКЦ «Зеленая планета 2060» создает для этого платформу для объединения усилий ученых, активистов, государственных структур и частного сектора в борьбе с климатическими изменениями, и учреждает новый международный журнал International Journal of Sustainability and Risk Control (https://ijsrc.com).
Обсуждения, состоявшиеся на конференции, открывают новые горизонты для международного сотрудничества и инновационных решений в области минимизации углеродного следа и управления рисками, связанными с изменением климата. Все желающие присоединиться к этому движению могут обращаться в НИЦ «НиР БСМ» УрО РАН (контактный телефон +7(343)374-16-82, email: sec@sec.uran.ru). Доклады, озвученные на конференции, опубликованы на английском языке в спецвыпуске журнала Гнеденко-форума Reliability: Theory and Applications, том 19, номер SI 6 (81), Декабрь 2024 (индексируется в Scopus).
Следующая, седьмая конференция RISK-2025 состоится в нынешнем году в Баку.
По материалам сайтов РСМД (Российский совет по международным делам) и НИЦ «НиР БСМ»
УрО РАН
 
Год: 
2025
Месяц: 
февраль
Номер выпуска: 
4
Абсолютный номер: 
1303
Изменено 20.02.2025 - 15:22


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
+7(343) 374-07-47