Skip to Content

ОРИЕНТИРЫ ПО SCOPUS

16 мая в Екатеринбурге прошел международный форум, посвященный вопросам развития информационно-образовательной инфраструктуры для подготовки кадров мирового уровня и церемония вручения премии Scopus Award Russia. Оба мероприятия организованы одним из крупнейших мировых издателей научной периодики компанией Elsevier.

Форум предварила встреча с руководителем подразделения развития Scopus Вимом Меестером. Он рассказал, как используется эта реферативная база данных, как отбираются издания для включения в нее и как в ней сегодня представлена Россия. По словам Меестера, наша страна показывает неплохие результаты: ежегодно в базу данных поступает около 57 тысяч российских публикаций. Инструменты Scopus уже зарекомендовали себя в России как полезные средства для оценки эффективности научной деятельности. При этом Меестер предостерег от выборочного использования этих инструментов, рекомендуя при оценке эффективности учитывать как количественные, так и качественные показатели. «Одна метрика объективной быть не может», — пояснил Меестер. Он также сообщил, что 7 июня в системе Scopus будет запущен новый показатель, который будет отличаться большей универсальностью.
Нынешний форум продолжил тему, поднятую организаторами еще в прошлом году, — взаимодействие науки с государством и промышленностью. Так  Владислав Шестаков рассказал о том, как возглавляемый им Государственный институт лекарственных средств и надлежащих практик решает проблему нехватки квалифицированных кадров. Созданный при институте образовательный центр готовит специалистов для инспектирования фармацевтических предприятий на соответствие требованиям в области организации производства и контроля качества. О том, как южнокорейское правительство стимулирует сотрудничество университетов с промышленниками с помощью программ господдержки, говорил профессор Воо-Сеунг Ким из Университета Ханьян. По его словам, работа в этом направлении привела не только к достижению изначальных целей, но и к изменению всего образовательного процесса: в него внедрен так называемый проектный подход — студенты получили возможность предложить свои идеи реальным предприятиям. К похожим решениям движется и Уральский федеральный университет, о чем сообщил ректор УрФУ Виктор Кокшаров. Атташе по инновациям посольства Нидерландов в РФ Паулин Долл кратко рассказала об инновационном потенциале своей страны, а также констатировала, что голландские предприятия пока неохотно вкладывают средства в НИОКР. 
Интересным опытом бразильского штата Сан-Паулу поделился председатель правления Elsevier Йонгсук Чи: за две недели до своего визита на Урал он побывал в Бразилии. По словам Чи, экономика и наука в штате Сан-Паулу развивается быстрее, чем в остальных двадцати пяти. Залог успеха в том, что в регионе активно ведутся фундаментальные исследования, на базе которых развиваются прикладные работы, перерастающие в свою очередь в инновации в производстве. «Эта формула, на первый взгляд, выглядит слишком простой, но ее воплощение в реальность представляет большую сложность», — добавил Чи. В Бразилии существует закон, согласно которому не менее 1% бюджетных средств должно идти на поддержку науки, но только в Сан-Паулу это требование исполняется по факту и приводит к зримым результатам. При этом две трети финансирования региональные научные учреждения и коллективы получают из неправительственных источников. Таким образом, корпоративное инвестирование играет существенную роль в успехе сан-паульской модели, но в то же время требует ответных усилий со стороны научного сообщества. «Важно, чтобы наука служила экономике», — подытожил свое выступление Йонгсук Чи.
По традиции форум завершился торжественной церемонией награждения премиями Scopus Award Russia. Она вручается ежегодно за вклад в развитие науки в разных странах мира. С 2005 года Scopus Award проходит и в нашей стране. Вклад автора в развитие национальной науки измеряется количеством опубликованных научных статей, их цитированием в журналах международного уровня и, по заверению организаторов, исключает субъективную оценку. Церемония, как и в прошлые годы, проводилась совместно с Министерством образования и науки РФ.
«Приятно, что эта премия стала традицией и позволяет отметить активность российских ученых в глобальном пространстве», — сказал во вступительном слове директор департамента науки и технологий Минобрнауки Сергей Салихов. Он подчеркнул, что наметившийся спад публикационной активности россиян преодолен. К 2015 году доля российских публикаций в общем массиве Scopus существенно возросла и составила 2,59%. Сергей Владимирович отметил рост числа научных статей, подготовленных аспирантами, преподавателями и научными сотрудниками вузов, а также усиление сотрудничества университетов с институтами РАН.
В этом году премия Scopus Award Russia вручена девяти ученым. Среди них шесть представителей университетов и трое сотрудников академических учреждений. За активную научную деятельность премии также удостоены три института: Российский федеральный ядерный центр — ВНИИ экспериментальной физики, Научно-исследовательский физико-химический институт им. Л.Я. Карпова и Государственный научный центр — Физико-энергетический институт им. А.И. Лейпунского.
«Трудно переоценить значимость таких мероприятий, как сегодняшнее, потому что ученые, отмеченные премиями, не просто продемонстрировали заслуженность этих наград, но и задали ориентиры, на которые следует равняться их коллегам», — заключил Сергей Салихов.
Павел КИЕВ
На фото автора:
в центре — выступает директор департамента науки и технологий Министерства образования и науки РФ Сергей Салихов;
справа вверху — лауреат премии Scopus Award Russia 2016 директор Института систем обработки изображений РАН (г. Самара) Николай Казанский;
справа внизу— лауреат премии Scopus Award Russia 2016 инженер-исследователь кафедры редких металлов и наноматериалов УрФУ Дмитрий Мальцев. На заднем плане председатель правления Elsevier Йонгсук Чи
 
Год: 
2016
Месяц: 
май
Номер выпуска: 
9-10
Абсолютный номер: 
1137
Изменено 20.05.2016 - 11:09


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
+7(343) 374-07-47