Инновационный держите шаг!

Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты


За последние десять лет слова “инновационная деятельность”, “новая экономика” прочно вошли в деловой обиход, однако значение их до сих пор трактуется по-разному. Как прийти к единому пониманию этих терминов, а главное — сделать их неотъемлемой частью не только разговоров и текстов, а и практической повседневности? Об этом шла речь на прошедшей в Свердловском областном театре драмы конференции Уральского федерального округа “Активная государственная инновационная политика — основа экономического возрождения России”, организованной УрО РАН, Фондом поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО, Уральским венчурным фондом и УГТУ-УПИ. Окружная конференция — уже вторая по счету. На первой, год назад был создан ее постоянный оргкомитет, который, по словам заместителя полпреда президента в УрФО Виктора Басаргина, работал весьма активно: проведен конкурс на лучшие инновационные проекты, издан каталог “Палитра инновационного бизнеса Уральского федерального округа”, сделано многое еще. За год в округе произошли существенные перемены в отношениях местных властей и ученых: сегодня все входящие в УрФО области, за исключением Курганской, выделяют средства на научные разработки, общий объем их бюджетного финансирования вырос в полтора раза. Тем не менее темпы внедрения “ноу-хау” пока крайне низкие, это только самое начало пути к мировой норме.

Открыл конференцию как всегда ярким, образным выступлением председатель УрО РАН академик В. А. Черешнев, говоривший о базовой роли Академии во всем, что касается свежих научных идей и их реализации. За минувшие десять лет Академия прошла непростой путь от неприятия “верхами” до уважения, полностью доказав свою состоятельность и уникальное положение на интеллектуальном поле страны. Если из 5 тысяч отраслевых институтов сегодня выжило несколько сотен, то из четырехсот академических — все, причем некоторые — за счет внедрения фундаментальных разработок в реальный рынок. На Урале образец такого внедрения — Институт электрофизики УрО РАН, успешно продающий свою продукцию, созданную на основе принципов новой, релятивистской физики, зарубежным потребителям. Конечно, далеко не всем ученым удается сразу коммерциализировать свои работы, благополучно преодолеть все три стадии превращения замысла в товар: ресурсную, инвестиционную и собственно инновационную. Но надо к этому стремиться, искать по-настоящему деловых партнеров, осваивать логику новой экономики. С другой стороны, власть, коммерсанты должны учиться у ученых смотреть в будущее, подхватывать идеи не вчерашнего и даже не сегодняшнего, а завтрашнего дня. В этом смысле показателен пример послевоенной Японии, сделавшей ставку на новые технологии и за несколько десятилетий превратившейся из бедной отсталой страны в одну из самых экономически развитых держав мира. Разница между тогдашней Японией и нынешней Россией, подчеркнул Валерий Александрович, в том, что японцы привлекали интеллектуальный капитал из-за рубежа, а нам надо умело распорядиться собственным.

Конкурентоспособные товары создают новые знания, а их создание — процесс творческий, не прагматичный. С этим в России все в порядке, здесь наш плюс. А вот с внедрением знаний в стране большие проблемы. В СССР ученые работали одержимо и с прагматической точки зрения делали очень много “лишнего”. Если так пойдет и дальше — мы будем продолжать обеспечивать остальной мир знаниями за счет собственного бюджета. Таким почти философским вступлением начал свою речь первый зам. министра промышленности, науки и технологии РФ А.А. Фурсенко. Значит, продолжил Андрей Александрович, нам нужна четкая инновационная политика, выигрышная стратегия сочетания фундаментальной и прикладной науки, между которыми до сих пор существует нечто вроде конкуренции. Следует также снять путаницу в определении того, что такое “новая” и “старая” экономика. Почему-то производство полупроводников принято считать “новым”, а предположим, лесную промышленность — нет, хотя последняя в стране играет огромную роль. Отсюда — стратегическая линия министерства на обеспечение плодотворной среды для инноваторов, решение вопроса об интеллектуальной собственности (при условии ее внедрения в России она должна оставаться за авторами), всемерная помощь в создании прецедентов коммерчески успешной работы в науке с поддержкой их в СМИ. Среди проблем, мешающих создавать такие прецеденты, Фурсенко назвал слабость нормативно-правовой базы (Урал в этом смысле — один из лидеров в стране; во многих регионах здесь приняты соответствующие правовые акты, а участникам конференции был роздан проект закона об инновационной деятельности в Свердловской области), “кадровый перекос” (слишком много сегодня готовится менеджеров и все меньше квалифицированных конструкторов, технологов), и еще — отсутствие амбициозных планов. Мало кто в России действительно хочет и может “поднять” собственный Intel или Microsoft. Надо искать для таких проектов по настоящему мощные научные разработки и учиться “двигать” их в собственной стране.

...В заключение первой части пленарного заседания прошло чествование лауреатов названного конкурса на лучший инновационной проект, а в перерыве, прежде чем разойтись по секциям, участники познакомились с экспонатами выставки “Новые материалы и технологии Уральского федерального округа”. Действительно, своего Intel или Microsoft на Урале пока нет, но гордиться нашим инноваторам есть чем. Среди работ -победителей, например — испытанный в Екатеринбурге комплекс мер для перевода бассейнов Российской Федерации с хлорирования на озонирование (Институт машиноведения УрО РАН), основы технологии и образцов оборудования технологической линии для радиационно-химической обработки (Институт электрофизики УрО РАН), технология получения нанокристаллических материалов с повышенной магнитной проницаемостью (УГТУ-УПИ), многое другое. Представленные на конкурс работы поделены на социально-экономические и коммерческо-технологические. Авторы первых получили специальные гранты, вторых — поощрительные премии. Кроме того, организаторы конкурса ищут, и уже находят, инвесторов под реализацию проектов, значит, это все имеет для авторов совершенно конкретный смысл. На конференции был также объявлен второй аналогичный конкурс, с условиями которого можно познакомиться на сайте www.iconf.epn.ru. Так что дерзайте, новаторы, и, как наверняка сказал бы поэт, доживи он до наших дней, инновационный держите шаг!


Подготовил А. ПОНИЗОВКИН


 


Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты

 

11.12.02

 

 Рейтинг ресурсов