Дайджест |
Адрес
Новости
История
Структура
События
Результаты
Разработки
Конкурсы
Мероприятия
Газета |
МЕГАПОЛИСЫ “ЖМУТ НА ТОРМОЗА” Прогнозы о безудержном “разбухании” крупнейших мегаполисов мира не оправдываются. Бразильскому городу-гиганту Сан-Пауло полтора десятилетия назад “предсказывали”, что к 2000 году его население достигнет 24 млн. На самом же деле оно сегодня около 18 млн. Мехико прогнозировали скачок от 16 миллионов жителей в 1990 г. до 26 млн в 2000-м, — рост же составил лишь два миллиона. Аналогичная картина в Калькутте, Джакарте, Сеуле, Каире. Из всех мегаполисов планеты только Токио превысил прогноз, но за счет включения в него ряда городов-спутников. В целом же, по мнению многих демографов, “торможение” роста городов-великанов продолжится и в новом веке. В частности, и из-за того, что многие фирмы стали “покидать мегаполисы”, переводя свои предприятия в меньшие по размеру города, где ниже накладные расходы, и производство обходится дешевле.
РОВЕСНИЦЫ ПИРАМИД В Белых горах Калифорнии, на высоте около трех тысяч метров над уровнем моря растут самые древние деревья мира. Их сохранилось немного, всего семнадцать “старцев”, относящихся к виду Pinus longaeva — остистых сосен, известных своим долгожительством. Самому старому из этих деревьев, чей возраст точно определен: 4767 лет, присвоено даже имя — Old Man. Однако лесоводы, наблюдающие за этим “приютом престарелых”, держат в тайне, какая именно из сосен является древнейшей. Их вынудила к этому судьба дерева, еще более старого, чем Old Man, — едва инкогнито той сосны, ровесницы египетских пирамид, было раскрыто, как ее воровски срубили, расчленили и растащили на сувениры. Ботаники считают, что одна из главных причин рекордного долголетия “Старика” и его свиты — суровые условия существования. Растут эти сосны на малоплодородных почвах, при минимальной влажности, а сильные ветры и резкие перепады температур в горах мешают расплодиться вредным вирусам и микробам. Естественно, растут долгожители очень медленно: высота стволов — не более 18 метров, а “толстеют” сосны в среднем лишь на 0,25 миллиметра в год. При этом древесина их так плотна, что практически непроницаема для вредителей. Необычны и иголки: не в пример другим соснам, они держатся на дереве по 20-30 лет. Ботаники прогнозируют древнейшим деревьям планеты еще столетий пять жизни. Если, конечно, удастся оградить их от нашествий туристов.
ВОТ ТАК БАКТЕРИЯ! Oxigen-minimum zones (OMZ) — зоны минимального кислорода, — так называют секторы океанских глубин, где на 1 литр воды приходится менее 0,5 миллилитра кислорода. Это — почти в 15 раз меньше среднеокеанского уровня (7 миллилитров кислорода на литр воды). И зоны эти занимают обширные пространства у берегов Америки, в Аравийском море, Бенгальском заливе и ряде других районов мирового океана. Интересно, что обитающие в OMZ бактерии, часто вообще обходящиеся без кислорода, — нередко отличаются крупными размерами. Самой большой бактерией в мире признана Thiomargarita namibiensis, достигающая трех четвертей миллиметра в поперечнике. Эта “великанша” была обнаружена исследователями у берегов Намибии.
МЕЧТЫ, МЕЧТЫ... Среди новых “дальних планов” НАСА — создание обитаемой космической станции на лунной орбите, в трехстах тысячах километрах от Земли. Предполагается, что такой форпост, оснащенный дальнозоркими телескопами, станет не только исследовательской базой, но и отправной точкой для дальних космических рейсов. Но все понимают, что пока это — лишь мечты. Пока не будет завершено сооружение МКС, на которую и без того не хватает средств, — нечего и думать о куда более дорогостоящем “надлунном” проекте. К тому же для его реализации потребуется новое поколение “шаттлов”.
В УТЕШЕНИЕ ПОТОМКАМ Когда Солнце через несколько миллиардов лет распухнет и сожжет ближние планеты, включая Землю, — обитаемая зона сместится к окраинам нашей Системы. Такую утешительную для далеких потомков гипотезу озвучил недавно американец Алан Стерн из Исследовательского Института штата Колорадо. По его мнению, Плутон и ближайшие к нему небесные тела пояса Койпера могут стать пригодными для жизни на сто миллионов лет, обеспечив убежище для “продвинутой цивилизации”, если таковая еще сохранится к тому времени в Солнечной Системе...
|
Адрес
Новости
История
Структура
События
Результаты
Разработки
Конкурсы
Мероприятия
Газета |
22.01.03