Вспоминая академика Александрова |
Адрес
Новости
История
Структура
События
Результаты
Разработки
Конкурсы
Мероприятия
Газета |
В
феврале отмечалось столетие великого
российского ученого Анатолия Петровича
Александрова. Этому событию было
посвящено множество публикаций в
центральной прессе, да и безотносительно
к юбилею об академике Александрове
написаны и опубликованы многочисленные
воспоминания. У нас в Уральском отделении
немало людей, хорошо его знавших, и в их
числе зав. отделом работ на атомном
реакторе и лабораторией радиационной
физики и нейтронной спектроскопии
Института физики металлов УрО РАН, член-корреспондент
РАН Б.Н. Гощицкий.
Правда, Борис Николаевич считает, что
открыть читателю что-то новое довольно
трудно. И все же его рассказ о личных
впечатлениях и встречах с Анатолием
Петровичем, а также уникальные
фотографии из личного архива Гощицкого
вносят яркие штрихи в портрет корифея.
Академик Александров придавал этой части Атомного проекта колоссальное значение. А его поддержка определяла успех любого начинания, поскольку он пользовался огромным уважением в ЦК КПСС и в советском правительстве. Вспоминается, кстати, любопытный случай. В один из приездов Анатолия Петровича в Свердловск оказалось, что у него нет обратного билета. Я поручил нашему молодому сотруднику заказать академику билет и попросил А.П. дать какой-нибудь документ. Он протянул молодому человеку свое партийное удостоверение. Тот открыл его и буквально онемел: это было удостоверение не просто члена ЦК партии, но еще и под номером 1, поскольку эти документы, как и все прочие, выдавались в алфавитном порядке. По инициативе академика Александрова раз в два года в каком-либо (по очереди) из атомных центров собиралась большая конференция, где обсуждались результаты исследований. Более того, А.П. установил порядок, в соответствии с которым перед каждой такой конференцией в центр приезжала специальная экспертная комиссия и знакомилась с общим состоянием дел, обобщала полученные результаты. Конференции обычно начинались докладами членов этих комиссий, содержавших множество полезных рекомендаций.
А.П. очень много сделал для Уральского научного центра, для оснащения его институтов новейшим оборудованием, обеспечения квалифицированными кадрами. С большим уважением он относился к Сергею Васильевичу Вонсовскому, Михаилу Николаевичу Михееву, Якову Савельевичу Шуру, постоянно поддерживал с ними контакты. Он придавал большое значение ведущимся в Институте физики металлов исследованиям по созданию новых магнитных материалов. Вообще он был великий энтузиаст науки, с лету воспринимал новые идеи, которые высказывали не только маститые, но и молодые ученые и, что самое главное, очень эффективно помогал их осуществлению. Тогдашний приезд Анатолия Петровича на реакторную конференцию был огромным событием для Свердловска. Его принимали здесь на самом высоком уровне, время было расписано по минутам. И тем не менее он находил возможность отбиться от высокопоставленных чиновников и принять участие в традиционном товарищеском ужине. В общении он был человек удивительно легкий, с отличным чувством юмора, любил капустники, разные представления, пел вместе со всеми. Видимо, это помогало ему иногда отвлечься от проблем государственной важности, которыми была занята его голова. И все его очень любили.
После этого он принимал участие в выездной сессии АН в Свердловске. А.П. заметно изменился, он очень сильно переживал. Чернобыльская авария его буквально подкосила, а ведь до этого он был человеком очень крепким, несмотря на возраст. Академик Александров завещал похоронить его на Митинском кладбище рядом с пожарными, которые первыми начали ликвидировать чернобыльскую аварию и получили смертельные дозы облучения. Проводить А.П. в последний путь пришло множество людей — я был тому непосредственным свидетелем. Но больше всего собралось моряков. С морским флотом его связывали особые отношения. Во время войны надо было спасать от фашистских мин наши корабли — размагничивать корпус, чтобы мина не чувствовала, как над ней проходит большая магнитная масса. А.П. эту задачу решил, тысячи людей были спасены. И после войны он много делал для моряков, например, руководил программой оснащения морского флота атомными реакторами. За свою долгую жизнь академик Александров решил множество научных и практических задач. Он был очень разносторонним человеком и ученым, обладал колоссальным кругозором и знаниями. О таких людях мы будем помнить всегда.
На фото (сверху вниз):
академик А.П. Александров
|
Адрес
Новости
История
Структура
События
Результаты
Разработки
Конкурсы
Мероприятия
Газета |
03.04.03