VIII Российский экономический форум |
Адрес
Новости
История
Структура
События
Результаты
Разработки
Конкурсы
Мероприятия
Газета |
16-17
мая в Екатеринбурге состоялся VIII
Российский экономический форум. В этом
году традиционная майская встреча
политиков, промышленников и ученых, гордо
именуемая участниками и прессой «российским
Давосом», существенно отличалась от
предыдущих. Кстати, сама форма оказалась
настолько привлекательной, что к
уральскому форуму, имеющему статус
российского, добавились в последние годы
«младшие собратья» — Байкальский, Санкт-Петербургский,
Южноуральский и другие форумы. Широкое
обсуждение экономических проблем в
регионах, обмен мнениями и выработка
компромисных решений, по мнению
организаторов, делают подобные встречи
важным инструментом гражданского
общества в России.
Лейтмотивом заседания было послание Президента, тем более, что его основные положения прямо перекликались с темой нынешнего форума — «Экономический рост в Российской Федерации: проблемы и перспективы». Два основных доклада на пленарном заседании делали Губернатор Свердловской области Э.Э. Россель и А.Н. Илларионов, советник Президента РФ по экономическим вопросам.
В качестве «направления прорыва», где, по образному выражению губернатора Росселя, можно добиться появления «не просто «точек», а целых «пятен» экономического роста», было названо высокотехнологичное производство: «Мы сохранили наши оборонно-промышленные предприятия. Сегодня необходимо повысить планку — высокотехнологичный комплекс становится главной точкой роста. Это обеспечит прорыв России в постиндустриальное общество, ликвидацию технологического и экономического отставания от развитых стран мира». Говорилось в докладе и о значении для нашей экономики вступления России в ВТО, и о необходимости качественно иного подхода к реформированию естественных монополий, деятельность которых сегодня «не согласуется с общенациональными интересами», об энергосбережении, и, разумеется, о роли государства в экономике. Здесь Эдуард Эргартович подчеркнул роль стратегического планирования, и не без удовольствия привел пример Свердловской области, разработавшей схему развития и размещения производительных сил до 2015 года; особо отметил, что документ рассматривался и был одобрен Российской академией наук.
Особо советник Президента остановился на роли так называемых «естественных монополий», подчеркнув, что в рыночной экономике не может быть ничего более противоестественного. Рост цен и тарифов на их услуги постоянно опережает темпы роста экономики и повышения производительности труда (впрочем, по этому показателю они отстают от среднероссийских). Таким образом, нынешняя модель государственного регулирования естественных монополий — это лишь механизм перераспределения национального богатства в их пользу. К сожалению, и нынешняя реформа этого положения дел, но всей видимости, не улучшит. Из выступлений, прозвучавших после пленарных докладов, следует отметить краткое, но очень содержательное и остроумное выступление директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН члена-корреспондента РАН В.В. Ивантера. Он обратил внимание собравшихся на два важных момента: во-первых, сокращение доли государственных расходов не означает, что они должны быть снижены в абсолютных показателях. Достаточно, если они просто будут расти медленнее экономики в целом. Во-вторых, речь ни в коем случае не может идти о простом механическом сокращении объема средств. «Если на бюджетные деньги строится дорога, то это работает на подъем экономики, а бюджетные деньги, которые разворовываются, работают против экономики», — отметил Виктор Викторович. Главная же задача — не растерять то хрупкое доверие бизнеса к власти и ощущение некоторой стабильности, которые мало-помалу начали появляться в российском обществе. Всего в работе секций и пленарного заседания форуме приняло участие до 600 человек, среди которых, помимо уже упомянутых, были заместитель полномочного представителя Президента РФ в УрФО В Басаргин, председатель Государственной Думы Г.Н. Селезнев, заместитель председателя Совета Федерации А.А. Вихарев, председатель Федерации независимых профсоюзов России М.В. Шмаков, директор Департамента сводного анализа Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан А. Казыбаев и др. Заседания форума транслировались в сети Интернет.
|
Адрес
Новости
История
Структура
События
Результаты
Разработки
Конкурсы
Мероприятия
Газета |
03.06.03