Юрию Александровичу Изюмову - семьдесят

Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты


Член-корреспондент РАН Юрий Александрович Изюмов.28 мая исполняется 70 лет известному физику-теоретику, заведующему отделом математической и теоретической физики и лаборатории теории твердого тела члену-корреспонденту РАН Ю.А. Изюмову. В ИФМ он работает с 1959 г., в 1960 защитил кандидатскую диссертацию под руководством С.В. Вонсовского, в 1967 г. — докторскую. Свою самостоятельную деятельность в ИФМ Ю.А. Изюмов начал с развития теории рассеяния медленных нейтронов в магнитоупорядоченных кри­сталлах, и уже в 1966 г. вышла его работа «Магнитная нейтронография» (сов­местно с Р.П. Озеровым). Она стала первой в мире монографией по этой проблеме  и долгие годы была настольной книгой экспериментаторов у нас и за рубежом. 

Ю.А. Изюмов внес выдающийся вклад в развитие магнитной нейтронографии. Он развил теорию рассея­ния поляризованных нейтронов на сложных магнитных структурах, внедрил теорию симметрии (аппарат теории представлений пространственных групп) в магнитную нейтронографию, получил точное решение задачи о дифракции нейтронов на солитонной решетке. В 1986 г. за эти работы Ю.А. Изюмов в составе авторского коллектива был удостоен Государственной премии СССР. 

Основное направление исследований Ю.А. Изю­мова  — квантовая теория магнетизма. Еще в 60-е годы он построил исчерпывающую теорию магни­тоупорядоченных кристаллов с примесями, предсказал квазилокальное состояние в магнонном спектре кри­сталла со слабо связанной примесью. Многое сделал Юрий Александрович и для развития математического аппарата в теории магнитных систем. В конце 60-х годов он развил удобный вариант диаграммной техники для спиновых операторов, а позднее и для операторов, использую­щихся для описания сильно коррелированных электрон­ных систем (так называемых X-операторов). В последние годы Ю.А. Изюмов предложил метод производящего функционала для описания таких систем, позво­ляющий получить уравнения движения для температурных функций Грина в вариационных производных по флук­туирующим полям. В рамках этого подхода им сформу­лировано Обобщенное приближение хаотических фаз.

В широко известной у нас и за рубежом монографии С.В. Вонсовского, Ю.А. Изюмова и Э.3. Курмаева «Сверхпроводимость переходных металлов, их сплавов и соединений» (1977) была проанализирована в деталях проблема сосуществования сверхпроводимости и ферромагнетизма. Недавно Ю.А. Изюмов вернулся к этой проблеме и всесторонне разработал совместно с казанскими коллегами теорию F/S-систем, составленных из слоев ферромагнетика и сверхпроводника. 

Ю.А. Изюмов — автор 11 монографий, большинство из которых переведено на английский язык. Однако он не замыкается в рамках научных исследований, ведет большую педагогическую и научно-организационную работу. В течение 25 лет он был профессором Ураль­ского университета, среди его многочисленных учеников 6 докторов наук. Ю.А. Изюмов — член Пре­зидиума УрО РАН. Он возглавляет Объединенный ученый совет по физико-техническим наукам, является чле­ном ряда научных советов и редколлегий отече­ственных и международных журналов. 

Юрий Александрович Изюмов — постоянный автор нашей газеты, его очерки о путешествиях, встречах с интересными людьми неизменно получают хороший читательский отклик и уже составили книгу.

Горячо поздравляем Юрия Александро­вича с юбилеем!

Желаем ему новых творческих успехов, здоровья и всяческого благополучия!


Президиум Уральского отделения РАН
Коллектив Института физики металлов
Редакция газеты «Наука Урала»

 


 



Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты

 

05.06.03

 Рейтинг ресурсов