В Россию - на ПМЖ

Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты


Член-корреспондент РАН Юдахин Феликс Николаевич. Фото С.Новикова.Разговоры о мизерной зарплате ученых и утечке мозгов стали общим местом в рассуждениях о перспективах отечественной научной мысли. Проблемы эти остаются, они все еще остры, но было бы неправдой утверждать, что, теряя научные кадры, Россия ничего не приобрела за последние годы.
По разным оценкам, в постперестроечные времена из России уехали от 100 до 500 тысяч ученых. Однако в начале 1990-х начался и процесс иной миграции — из республик бывшего СССР ученые уезжали не на Запад, а в Россию, и совсем не обязательно в Москву. Как ни странно это покажется, но на фоне массового исхода в далеком западном направлении многие из «внутренних переселенцев» оказались востребованными в российских городах. Правда, статистики по этому переселению сегодня не существует.

Ни в Российской академии наук, ни в ее региональных отделениях нам так и не смогли хотя бы приблизительно назвать количество ученых и специалистов, пополнивших отечественные научные структуры. Тем не менее сегодня в стране существуют целые институты, которые возникли и успешно работают благодаря новым «мозгам». Например, в свое время в Дубну из Риги практически полностью переехал ныне действующий здесь Институт физико-технических проблем. При этом кроме укрепления научного потенциала и развития перспективных исследований, люди, ставшие мигрантами по воле политиков, вдохнули и новую жизнь в малые и средние российские города, куда большинство приехало из Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Туркмении.

— Эти города нужно поднимать, — считает заместитель директора Департамента МИДа по делам соотечественников Сергей Николаев. — Они стареют, хиреют, там нет воспроизводства интеллигенции, молодежь стремится уехать. А люди из ближнего зарубежья готовы жить в этих городах, привнося с собой и опыт, и знания, и новое видение тех или иных проблем.

Бывший проректор Ташкентского университета Сергей Николаев знает ситуацию не понаслышке — тектонические сдвиги в обществе коснулись и его судьбы.

— Россия не была подготовлена к большому валу миграции в начале 1990-х, — говорит он. — А к точечной миграции и, в частности, к притоку интеллектуальных мозгов готова.              

Свежий пример — еще недавно закрытый Северодвинск, центр атомного судостроения, колыбель нашего подводного флота. Как можно догадаться, по части гуманитарной интеллигенции здесь было негусто. А сегодня невозможно устроиться на работу преподавателем русского языка и литературы, нет вакансий даже в дошкольных учреждениях. Что произошло? В городе открыли филиал Поморского госуниверситета им. Ломоносова, а преподавательский костяк в филиале составили в основном эмигранты из Средней Азии. За несколько лет уже из местной молодежи была подготовлена новая поросль преподавателей-гуманитариев. Сегодня в Северодвинском филиале ПГУ около четверти профессорско-преподавательского состава — приезжие, остальные — молодежь, как правило, аспиранты.

У нас уже почти полный «комплект», поэтому с докторами наук на предмет трудоустройства мы еще разговариваем, а с кандидатами – уже нет, — описывает кадровую ситуацию в филиале его директор Николай Николаев. — Северодвинск всегда был ориентирован на техническую интеллигенцию, и кто-то должен был «подкормить» гуманитарную почву. Это сделали пришлые люди, филологи. Сейчас мы готовим кадры для области и всего Северо-Запада, поскольку городские потребности удовлетворили полностью. Как нам кажется, постепенно меняется и городская «атмосфера»: 2,5 тысячи студентов-гуманитариев для Северодвинска с населением 250 тысяч жителей — это существенно. Это меняет социальную среду...

По соседству, в областном Архангельске, есть не менее яркий пример. Член-корреспондент РАН профессор Феликс Юдахин переехал сюда из Киргизии в 1993-м и теперь возглавляет Институт экологических проблем Севера.

— Я развернулся только здесь и очень жалею, что не приехал сюда раньше, хотя бы года на три, — признается ученый.

Будучи директором Института сейсмологии в Киргизии, после распада СССР он с горечью наблюдал, как разрушалось все то, что создавалось годами. Прекратилось финансирование многих проектов, стали закрываться сейсмические станции. Перспектив для работы ученого в Киргизии уже не было, и он принял приглашение уехать в Архангельск. Вслед за доктором геолого-минералогических наук Юдахиным приехали еще пятеро его коллег, в том числе два доктора и один кандидат наук, создавшие в институте сильный отдел наук о земле, который в перспективе должен стать институтом геологии и геофизики.

— Мы начали те исследования, которые здесь раньше не проводились, — говорит профессор Юдахин. — В частности, сейчас мы разворачиваем сеть сейсмических станций на Севере, что позволит вести мониторинг геодинамических процессов, очень важный для различных объектов, в том числе для нефте- и газопроводов, космодрома Плесецк, атомных электростанций. Кроме того, мы изучаем изменения климата и радиоактивность всех сред в Архангельской области, используем космическую информацию для экологических целей, чего раньше тоже не было.

Феликс Юдахин был в числе инициаторов создания в Архангельске, на родине Ломоносова, научного центра Уральского отделения РАН, избран его первым председателем. Тем самым была восстановлена историческая справедливость — в Мурманской области, Карелии Республике Коми академические центры были созданы ранее и успешно развиваются, в Архангельской области такого центра не было.

Недавно Феликс Юдахин побывал в Киргизии и наблюдал, увы, печальную картину — денег на научные разработки в бюджете республики нет, зарплата ученых в два-три раза меньше, чем даже в небогатой России. Возможно, профессор пригласил бы работать в Архангельск еще нескольких человек, но город пока не сможет обеспечить их жильем.               

Тут мог бы пригодиться опыт коллег из Омска, где эффективно решают жилищные проблемы для приглашенных ученых. За последние годы в Омский государственный педагогический университет приехали почти 20 специалистов, которые, по словам ректора Константина Чуркина, стали ключевыми фигурами в коллективе. Все они либо обеспечены квартирами, либо живут в общежитии квартирного типа. Благодаря трем докторам и двум кандидатам наук в университете удалось открыть совет по методике изобразительного искусства и свой диссертационный совет. А приехавшие биологи-экспериментаторы внесли столь необходимую сегодня практическую направленность в сам процесс преподавания биологии в вузе.

— Новые люди всегда положительно влияют на работающий коллектив, а переселенцы — особенно хорошо, —считает ректор, потому что испокон веков в новые края переезжали самые смелые и наиболее уверенные в себе люди. Они приезжали с серьезным образованием и опытом…

По словам Константина Чуркина, многие вузы в регионе благодаря переселенцам принципиально изменили кадровую ситуацию — в Бийске, Барнауле, Новосибирске. Добавим в этот список еще Белгород и Великий Новгород — там «переселенцы» также дали новый импульс развитию, в частности, филологической науки.

Несмотря на то что за последние десять лет ученые и специалисты, работавшие во многих республиках бывшего СССР, сменили место прописки и перебрались в Россию, невостребованный научный потенциал там все еще остается. Вопрос в том, заинтересовано ли нынешнее государство российское в этом потенциале и сможет ли его эффективно использовать во благо Отечества.

Конечно, в сегодняшнем почти не контролируемом наплыве гастрабайтеров и нелегалов, которые приносят с собой отнюдь не созидательные идеи, ученые-переселенцы — что капля в море. Тем не менее именно они могут с течением времени залатать интеллектуальные дыры и заполнить духовные пустоты, зияющие в покореженном катаклизмами российском пространстве.

Особенно — в российской глубинке, которая, по сути, была и, будем надеяться, останется охранной грамотой человеческой души.


Светлана Карпекова,
«Российская научная газета», 14 мая 2003, №17(20).
На фото С.НОВИКОВА:
член-корреспондент РАН Ф.Н. Юдахин


 



Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты

 

09.06.03

 Рейтинг ресурсов