IX чтения памяти академика А.Н. Заварицкого


Участники конференции (слева направо) Е.В. Медведева, Е.А. Зинькова, А.И. Слабунов, Р.Г. Ибламинов. Фото Д. Ворощука.2-6 июня в Институте геологии и геохимии УрО РАН состоялась научная конференция — IX чтения, посвященные памяти академика А.Н. Заварицкого. В  роли организатора выступала лаборатория петрологии магматических формаций (заведующий профессор Г.Б. Ферштатер). Конференция проводилась под девизом: «Эволюция внутриконтинентальных подвижных поясов: тектоника, магматизм, метаморфизм, седиментогенез, полезные ископаемые». Такая обширная тема была выбрана потому, что, исходя из опыта предыдущих лет, стало ясно: многие геологические организации не способны финансировать своих делегатов.Так что чем шире тема, тем больше возможный контингент гостей — а следовательно, шире и круг общения. И даже несмотря на это из 32 человек, заявивших о своем приезде, присутствовать смогли лишь две трети.

В этом году круг участников несколько отличался от обычного. Мало было коллег из центра: всего 4 человека из Москвы: В.С. Попов (МГГРУ), Б.В. Фунтиков и А.И. Пивоваров (БГГЭ ИМГРЭ), Н.Б. Кузнецов (ГИН РАН) и одна участница из Санкт-Петербурга (Ю.В. Назимова). Особо хочется отметить участие в работе чтений геологов из Узбекистана и Таджикистана: С.М. Казакбаевой и члена-корреспондента АН РТ А.Р. Файзиева.  Приехали также делегаты из Хабаровска, Новосибирска, Сыктывкара, Уфы, Миасса, Петрозаводска и  Перми. Особенно многочисленной была делегация челябинцев: Т.Н. Сурин, И.Г. Михайлов, Е.А. Белгородский и А.В. Моисеев. Не смогли принять участие в конференции наши коллеги из Иркутска и Улан-Удэ. С сожалением отметив этот факт в первый день конференции, тем не менее мы увидели переполненный конференц-зал Института геологии и геохимии утром 3 июня. Во время открытия конференции наблюдался почти полный «аншлаг», который показал, что интерес к геологии не упал среди организаций Екатеринбурга и области. Приятно было увидеть около десятка студентов и молодые лица среди докладчиков и организаторов конференции.

Ожидалось 36 докладов, из них состоялся 31. Темы были самыми разными, преимущество при формировании программы отдавалось направлениям, имеющим региональное значение. Конференция открылась докладами коллектива авторов из ИГГ УрО РАН, ИГФ УрО РАН, УГГГА и «Лукойл-Западная Сибирь» под руководством академика В.А. Коротеева — «О восточной границе Урала» (докладчик Ю.Н. Федоров) и «Главные структурно-вещественные комплексы доюрского фундамента Шаимского нефтегазоносного района Западной Сибири» (докладчик К.С. Иванов). Кроме того, что эти исследования имеют несомненное прикладное и общенаучное значение, отрадно отметить, что над «освоением» территории работал целый отряд специалистов: тектонисты, геофизики, литологи, петрологи. Именно такой комплексный подход плюс обобщение результатов, полученных в рамках разных направлений, будут обеспечивать базу для создания новой геодинамической модели строения и истории развития восточного сектора Урала — одного из признанных мировых эталонов складчатых поясов.

Большой интерес среди уральских петрологов и тектонистов вызвали: доклад А.И. Слабунова «Беломоро-Балтийский пояс как позднеархейский ороген», П.А. Балыкина «Эволюция состава перидотит-габбровых массивов внутриконтинентальных подвижных поясов», Е.А. Белгородского и А.В. Моисеева «Эволюция южноуральских микроконтинентов и их окраин» и многие другие. Оживление зала после доклада Н.Б. Кузнецова «Соотношение структур аккреционной и коллизионной стадии развития Уральского внутриконтинентального складчатого пояса» показало, что уральские геологи с уважением и терпимостью относятся к нетрадиционным моделям эволюции наших уральских структур, если построение их достаточно аргументировано. Обстановка на конференции была очень дружественной, интерес к выступлениям не угасал даже после обеденного перерыва. Особенно много вопросов было задано С.М. Казакбаевой после доклада «Карта металлогенического районирования и прогноза на эндогенное золотое оруденение республики Узбекистан». Причем вопросы, естественно, были не только научного, но и общечеловеческого плана — многие из них касались положения геологии и судеб знакомых по публикациям и лично коллег в республике Узбекистан. Из ответов Светланы Максимовны следовало, что геология там находится на заметно  более низком уровне, чем до распада СССР, многие геологи переквалифицировались, а большая часть предприятий перешла в частное, в том числе и зарубежное, владение. Но, конечно же, остались «могикане», которые пополняют науку своими теориями и учат студентов мыслить и действовать в соответствии со временем.               

Все без исключения участники отметили высокий уровень организации, хорошие условия поселения (за исключением того, что во всем городе отключили горячую воду, а в некоторых точках — и холодную тоже) и прекрасное оформление устных докладов, в большинстве случаев компьютерное.

5-6 июня для желающих состоялись экскурсии на метаморфические породы Ильменогорско-Сысертской зоны (А.И. Русин) и позднепалеозойские магматиты восточного склона в районе г. Каменск-Уральский (Б.И. Чувашов). Несмотря на контрасты уральской погоды (в первый день была жара, во второй — почти непрерывный дождь), желающие нашлись, и не пожалели об этом. На объектах обеих экскурсий каждый — и литолог, и петролог, и тектонист — смог найти что-то интересное и полезное для себя.  Апогеем стало предложение А.И. Русина: желающим — дойти до пород зоны Главного уральского разлома и «потрогать их руками», что все участники сделали с удовольствием, несмотря на жару и усталость...

В заключение процитирую главного геолога Бронницкой экспедиции ИМГРЭ Б.В. Фунтикова: «Я за последнее время посетил разные уголки нашей страны, и могу сказать, что геология жива — в полном смысле этого слова — только на Урале».

Интерес к нашим уральским чтениям А.Н. Заварицкого, не угасающий на протяжении всего последнего десятилетия, служит этому прекрасным доказательством.


Г. Шардакова,
старший научный сотрудник ИГГ УрО РАН, 
кандидат геолого-минералогических наук. 
На снимке: участники конференции (слева направо) Е.В. Медведева,
Е.А. Зинькова, А.И. Слабунов, Р.Г. Ибламинов.
Фото Д. Ворощука.
 

 

 

20.08.03

 Рейтинг ресурсов