ПОЛОЖЕНИЕ 
о премии  Российской академии наук за лучшие работы в области
популяризации науки


Утверждено Постановлением Президиума 
Российской академии наук 30 сентября 2003 г.

1. Премия Российской академии наук за лучшие работы по популяризации науки (далее именуется — премия) учреждена в целях поощрения ученых и специалистов, журналистов, творческих работников кино, телевидения, радиовещания и выставочного дела.               

2. Премия присуждается от имени Российской академии наук Президиумом РАН на основании результатов конкурса за отдельные лучшие работы или серии работ, популяризирующие научные знания, объективно освещающие в средствах массовой информации достижения и проблемы отечественной науки, исторический вклад академических коллективов и отдельных ученых в мировую науку. 

Размер премии, присуждаемой в предстоящем календарном году, устанавливается Президиумом РАН ежегодно.

3. Премия присуждается ежегодно в феврале ко дню подписания Петром I Указа о создании Российской академии наук.

4. О предстоящем конкурсе Российская академия наук ежегодно, не позднее чем за 6 месяцев до срока присуждения премии, информирует организации и лиц, перечисленных в пункте 6 настоящего Положения.

Сообщение о конкурсе публикуется в газете «Поиск» от имени Президиума РАН по представлению Экспертной комиссии. 

5. В конкурсе на соискание премии могут участвовать отдельные лица или коллективы авторов.

При представлении коллективных работ выдвигаются лишь ведущие авторы, но не более трех человек.

Посмертное присуждение премии допускается в случаях, если автор скончался после представления его работы или серии работ на конкурс или если скончавшийся входил в состав авторского коллектива. В этом случае премия вручается наследникам автора согласно законам Российской Федерации.

6. Право выдвижения кандидатов на соискание премии предоставляется: академикам и членам-корреспондентам Российской академии наук; научным учреждениям, высшим учебным заведениям; научным и инженерно-техническим обществам; научным советам Российской академии наук и других академий наук, имеющих государственный статус; научно-техническим советам государственных комитетов, министерств, ведомств; техническим советам промышленных предприятий; конструкторским бюро, а также общественным организациям, органам печати, телевидения, радио, информационным агентствам, творческим организациям журналистов. 

7. Оценка всех поступивших на конкурс работ и рекомендации кандидатов для присуждения премии производятся Экспертной комиссией, состав которой утверждается Президиумом РАН сроком на 5 лет.

Кандидаты на соискание премии представляются Президиуму РАН Экспертной комиссией.

8. Экспертная комиссия правомочна принимать решение, если на заседании присутствует не менее 2/3 списочного состава членов Комиссии.

Решение Экспертной комиссии по вопросу рекомендации кандидатов для присуждения премии принимается тайным голосованием и считается принятым, если оно получило простое большинство голосов списочного состава членов Комиссии.

9. Работы (не более двух), представленные на соискание премии и получившие высокую оценку, но не рекомендованные экспертной комиссией к присуждению премии, могут награждаться почетными дипломами Президиума РАН за работы по популяризации науки (получившие наибольшее число голосов) по представлению Экспертной комиссии.               

10. Экспертная комиссия представляет Президиуму РАН: проект постановления Президиума РАН; мотивированное представление; справку-аннотацию о работе; протокол заседания Экспертной комиссии; протокол заседания счетной комиссии; сведения об авторе (авторах).

11. Докладчиком на заседании Президиума РАН по вопросу присуждения премии является председатель Экспертной комиссии или член комиссии, его замещающий.                

Решение Президиума РАН о присуждении премии считается принятым, если за него проголосовало более половины присутствующих на заседании членов Президиума РАН.          

12. Решение Президиума РАН о присуждении премии и почетных дипломов Президиума РАН, а также краткие аннотации публикуются в «Вестнике Российской академии наук» и в газете «Поиск», а также на сайте РАН

13. Лицам, удостоенным премии, предоставляется право при печатании работ указывать «Лауреат премии Российской академии наук за лучшие работы по популяризации науки за … год», а лицам, удостоенным почетных дипломов Президиума РАН — указывать «Удостоен почетного диплома Президиума РАН за работы по популяризации науки за … год».               

14. Лицам, удостоенным премии и почетного диплома Президиума РАН, выдаются дипломы установленного образца (дубликаты дипломов сдаются на хранение в архив Российской академии наук).

15. Дипломы о присуждении премии вручаются удостоенным ее лицам на заседании Президиума РАН; почетные дипломы Президиума РАН передаются Экспертной комиссией в учреждения, где работает(-ют) автор (авторы), для вручения.



 

31.10.03

 Рейтинг ресурсов