"Работай, и все уляжется..."


Книга кандидата исторических наук В.Д. Викторовой "Образы и сакральное пространство древних эпох".   22 октября в Институте истории и археологии состоялась презентация книги кандидата исторических наук В.Д. Викторовой «Образы и сакральное пространство древних эпох». Коллеги из института, Уральского госуниверситета и УГТУ-УПИ поздравили Валентину Дмитриевну с двойным праздником — выходом монографии и недавним юбилеем. Более полувека назад начался творческий путь В.Д. Викторовой в археологии, и сегодня она продолжает плодотворно трудиться, в том числе и руководить полевыми археологическими исследованиями.
   Ее имя хорошо известно не только в профессиональной среде, но и всем жителям Екатеринбурга, кто не равнодушен к далекому прошлому нашего города. В.Д. Викторова — один из авторов археологической экспозиции в Свердловском областном краеведческом музее. При ее активном участии создавались «Уральская историческая энциклопедия» и «Энциклопедия Екатеринбурга». Многие годы Валентина Дмитриевна вместе с единомышленниками добивается создания уникального музея рядом с Екатеринбургом — историко-ландшафтного парка «Истоки Исети». В честь юбиляра в ИИиА УрО РАН подготовлен сборник научных статей.

Кандидат исторических наук Валентина Дмитриевна Викторова.   Археологи — люди практические. Добывая тяжким физическим трудом свои источники, они редко вспоминают теоретические принципы, если только не впитали их вместе с профессиональной азбукой раскопок и разведок от наставников, которые сделали их жизненными принципами. В 1970-е годы в советской археологии наблюдалось возрождение интереса к методологическим проблемам: шла дискуссия на конференциях, страницах журналов и сборников, шли семинары, издавались монографии. Одним из активных и широко известных теоретиков того периода была В.Д. Викторова. Дебаты со временем поутихли, семинары прекратились, а Валентина Дмитриевна продолжает читать спецкурс студентам и работать по тем нестареющим, актуальным и ныне принципам, которые когда-то ввела в археологию.

Взять хотя бы два понятия ее семинаров: «принцип предметно-практической деятельности» и «образ жизни». За раскопанными нами остатками кострищ, битой посудой, орудиями труда стоит человек, который все это сделал. Нужно увидеть его, раскрыть технологию его действий, проследить процесс формообразования. Казалось бы, сделать это для ранних периодов истории невозможно, но современные исследования трасологов показывают перспективность такого направления (А.К. Филиппов, Е.Ю. Гиря, П.Е. Нехорошев, П.В. Волков).

Как жил человек, чьи вещи или останки мы изучаем, каков был его образ жизни? Могут ли археологические остатки, и в какой мере, ответить на эти вопросы? Валентина Дмитриевна научила нас думать об этом. Чтобы знать больше, чем дают классические методики, мы стремимся использовать новые, привлечь специалистов, исследовать торфяники и вечную мерзлоту, чтобы заглянуть в ту давным-давно прошедшую жизнь. Это стало само собой разумеющимся, и мы иногда не отдаем себе отчета, откуда это взялось.

Сама Валентина Дмитриевна работает деятельно, предметно и практически. Она активна во всем: в семейной, производственной (полевой, теоретической, педагогической, организационной) и общественной жизни. Она из породы людей, которые, как магнит, притягивают к себе положительным зарядом. Главное ее правило: «Все проходит, лишь бы была любимая работа». Как часто в трудные минуты, которые случаются у каждого, Валентина Дмитриевна одной фразой приводила нас «в чувство»: «Только работа может вывести из кризиса. Работай, и все уляжется на свои места». Мы пробовали — получалось. И сейчас живем согласно этому девизу.

Эта установка привлекает и современную молодежь, которая из года в год сопровождает Валентину Дмитриевну в ее археологических экспедициях или старательно конспектирует ее лекции в Уральском госуниверситете. На многих она оказала решающее воздействие в выборе жизненного пути: под ее руководством ученики «грызут гранит» увлекательной и сложной науки археологии. Высокий профессиональный уровень позволяет ей быть наставником не только молодых, но и вполне сложившихся людей. Валентина Дмитриевна никогда не откажет в совете, никогда не пожалеет затратить драгоценное для нее время на человека, жаждущего истины. У нее прекрасный отряд, несмотря на сложные условия работы в окрестностях города. Она окружена студентами, аспирантами, соискателями и выросшими внуками. Сейчас Валентина Дмитриевна работает над темой, раскрывающей не просто образ жизни древнего человека, а его образ мыслей и чувств. Она фонтанирует идеями. Занимаясь духовной культурой народов древности, делает это так заразительно, что увлекает за собой других. Ни одна конференция по проблематике духовной жизни древних обществ не обходится без ее участия. Научные издания с ее статьями расходятся моментально, а монография «Научный поиск в археологии» уже превратилась в раритет.          

Валентина Дмитриевна работает в Институте истории и археологии со дня его основания, а на самом деле даже больше: с момента появления Отдела истории при Институте экономики УрО РАН. Ее главный «полевой» труд в эти годы — поселение «Палатки 1», которое, наряду с детьми и внуками, — тоже ее любимое детище. Некоторым подобное исследование одного поселения кажется слишком долгим и медленным. Но ведь в археологии, как и в любом другом серьезном и ответственном деле, важно не количество, а качество. Во-первых, памятник действительно достоин тщательного и долгого изучения — это многослойный и сложный археологический комплекс. Он по-своему уникален. На небольшом пространстве берега древнего проточного озера на протяжении тысяч лет (от эпохи неолита до позднего железного века) имелись, по-видимому, прекрасные условия для разнообразной жизнедеятельности людей. Здесь они жили, занимаясь охотой и рыболовством, а позднее — выплавкой металлов. Здесь они хоронили своих родных. Здесь они проводили свои магические ритуалы, направленные на улучшение жизни и ее продолжение. Об этом свидетельствуют культурные слои, содержащие остатки жилищ, производственных и жертвенных площадок, орудия из камня и металлов, предметы искусства и культа, обломки глиняной посуды — главной путеводной нити сменяющихся эпох. Уникален памятник и близостью к городу, и доступностью. Именно на его основе Валентина Дмитриевна мечтает создать музей под открытым небом — историко-ландшафтный парк «Истоки Исети». Ею была создана концепция музея, определена его площадь, ведется работа по музеефикации других археологических комплексов, расположенных на берегу того же озера в непосредственной близости друг от друга. Их исследуют археологи, уже давно считающие себя учениками и единомышленниками Валентины Дмитриевны. Это и древние поселки, и городища, камнеобрабатывающие и металлургические мастерские, культовые центры. Здесь же — каменоломня, ямы для пережигания извести и древесины — истоки Верх-Исетского завода и, следовательно, города Екатеринбурга. Мы уже не говорим о памятниках природы — растениях, занесенных в Красную книгу, реликтовой кедровой рощи, деревьях — современниках Ивана Грозного, чудом сохранившейся многообразной фауны, залежах минералов и горных пород, часть из которых составляют известные по всему миру Евгение-Максимилиановские копи. Борьба за историко-ландшафтный парк, сложная, затянувшаяся, идущая с переменным успехом, стала одним из важнейших дел жизни Валентины Дмитриевны.

Мы желаем Валентине Дмитриевне никогда не утратить тяги к жизни и знанию, доброты и энергии, внимания и понимания со стороны людей, от которых зависит ее дело.


Н.А. Алексашенко,
старший научный сотрудник ИИА УрО РАН,
 кандидат исторических наук
В.Ф. Кернер, научный сотрудник ИИА УрО РАН



 

03.11.03

 Рейтинг ресурсов