Праздник для химиков


II Международная конференция по химии и биологической активности синтетических и природных веществ (14–17 октября 2003 г., г. Москва) была на сей раз посвящена кислородо- и серосодержащим гетероциклам.

Это было представительное собрание звезд первой величины международного гетероциклического сообщества, таких, как А. Катрицкий (США), Я. Бергман (Швеция), Х. ван дер Плас (Нидерланды), а также академики И.П. Белецкая, Ю.Н. Бубнов, М.Г. Воронков, Н.С. Зефиров, Г.А. Толстиков, профессора Л.И. Беленький, В.Г. Граник, М.М. Краюшкин и другие.

Научный уровень большинства презентаций был высок, было много весьма интересных лекций, докладов, постеров. Темпераментно, ярко и необычно прозвучала лекция А. Катрицкого под названием «Понимание того, как структура определяет химические, физические и биологические свойства». Она продемонстрировала, что главным двигателем сегодняшнего химического знания является уникальная структура вещества, не подвержденная никаким конъюнктурным влияниям. Как выразился профессор, она одинакова и в Вашингтоне, и в Москве.

Структура сама по себе может быть источником новой химической информации. При умелом аналитическом подходе и компьютерных технологиях можно, анализируя ряды, выявить ценные закономерности и дать прогнозы.

Сильное впечатление оставила лекция Н.С. Зефирова, показавшего новые возможности и тенденции компьютерного дизайна лекарственных веществ. Философия выступления: расчетные методы стремительно прогрессируют, уже сегодня принося плоды. При условии учета ограничений, связанных с компьютерным дизайном, было бы глупо пренебрежительно к нему относиться, ибо рано или поздно он станет важнейшим инструментом.               

Как всегда, очень интересен, полезен и ярок был рассказ нашего прославленного синтетика академика Г.А. Толстикова, осветившего проблемы построения фуранпроизводных высших терпеноидов на основе выделяемой из живицы доступной ламбертиановой кислоты. Создаваемые исследовательской группой академика новые алкалоидоподобные структуры имеют все  предпосылки стать лекарствами, если судить по их природным аналогам, о которых также рассказал докладчик.

Впечатлило насыщенное разнообразными, порой фантастическими гетероциклическими молекулами сообщение профессора В.Г. Карцева. Многие участники, истинные знатоки тонкого синтеза, зачарованно смотрели на экран, где появлялись замысловатые и в то же время эстетически прекрасные формулы, понимая, что нужны еще серьезные усилия, чтобы воспроизвести хотя бы маленькую толику того, что играючи создает матушка- природа.            

Конечно, невозможно рассказать обо всех выступлениях, но нельзя не упомянуть о необычайных превращениях стабильных тиенильных катионов (проф. Л.И.Беленький), о концептуальной, хотя и краткой, лекции В.Г. Граника относительно ключевой роли оксида азота в процессах метаболизма и поиске лекарств в этой сфере. Содержательны и свежи были лекции профессора М.Н. Преображенской, профессора М.М. Краюшкина и др.               

Очень радовало глаз присутствие значительного числа молодых исследователей. Нельзя не вспомнить о встречах с А. Катрицким, Х. ван дер Пласом, Я. Бергманом и другими иностранными коллегами.

Навсегда запомнится разговор с легендой органической химии Р. Хьюзгеном — обаятельным, склонным к юмору человеком. В ответ на мою шутку о том, что его известность и авторитет в среде химиков такие же, как у Маркса среди коммунистов, он улыбнулся: «…но ведь авторитет К. Маркса имеет синусоидальный характер!».

Такие встречи, беседы, теплая процедура награждения дипломами и медалями Международного фонда научного партнерства, радушный прием и внимание хозяев конференции придали ей характер клубного общения коллег — партнеров по общему делу.      

Спасибо профессору В.Г. Карцеву и его славной команде, сумевшим провести серьезное научное мероприятие, которое стало своеобразным праздником для химиков — посланцев России и других стран.


Академик О.Н.Чупахин



 

21.11.03

 Рейтинг ресурсов