"Демидовские лекции" в Екатеринбурге


5 февраля, по установившейся традиции, обладатели Демидовских премий 2003 г. выступили с лекциями перед студентами и преподавателями Уральского государственного университета им. A.M. Горького. Лекторов и слушателей приветствовал ректор УрГУ член-корреспондент РАН В.Е. Третьяков, после чего слово было предоставлено академикам-лауреатам.



Академик Ирина Петровна Белецкая. Фото С. Новикова.   Ирина Петровна Белецкая рассказала о наиболее важных этапах развития органической химии и в общих чертах — о своей работе в области металлоорганического катализа. Органическая химия, по ее словам, сродни искусству, ведь синтез нового вещества — процесс творческий. Создателем языка современной органической химии стал русский ученый A.M. Бутлеров. Он установил последовательность соединения химических элементов в молекулах, составил первые органические формулы, что значительно ускорило развитие как науки, так и химических технологий. Наиболее бурно поначалу развивалась органическая химия как основа анилиновой промышленности. Собственно органический синтез ввел в обиход Ф. Велер, синтезировавший мочевину и показавший, что создание веществ подвластно не только Всевышнему, но и человеку. Вслед за красками появились синтетические лекарства, множество других необходимых человечеству материалов. Число искусственно создаваемых веществ быстро росло. В последние годы развивается комбинаторная химия, на порядки увеличившая их ежедневное «производство» в лабораториях. Достижения органического синтеза сегодня —это появление и развитие новых методов и умений как основа дальнейшей разработки необходимых соединений.            

Металлоорганическая химия изучает вещества, в молекулы которых, наряду с углеродом, входят и металлы. Английские химики создали теорию нуклеофильного замещения, которая стала фундаментом металлоорганической химии. В России была разработана теория электрофильного замещения и анионная химия.

Переворотом в металлоорганической химии стал синтез ферроцена и открытие неклассической связи атома железа с атомами углерода в его молекулах. Химики смогли понять механизм многих реакций, которые уже были реализованы в промышленности, но не были научно объяснены. Металлоорганическая химия позволяет совершенствовать, удешевлять важнейшие химические технологии. На развитие металлокомплексного анализа США в свое время тратили больше, чем на молекулярную биологию. 

Химия комплексов палладия, которой занимается и И.П. Белецкая, — это совершенно новые методы синтеза, новая «архитектура» молекул, связанная с качественным улучшением связей в молекуле. Результатом синтеза являются ценнейшие катализаторы многократного действия. Белецкой и ее коллегам удалось провести эти реакции в водных средах. Такие процессы выгодны как экономически, так и экологически: высококаталитические реакции отвечают требованиям «зеленой химии», сегодняшним стандартам экологической безопасности производства.


Подготовила Е. ИЗВАРИНА
На фото С. НОВИКОВА: академик И.П. Белецкая.



 

02.03.04

 Рейтинг ресурсов