VI Бакунинские чтения


«Бакунинские чтения» — такое название закрепилось за всероссийской научной конференцией «Урал индустриальный» уже на третьем форуме историков и исследователей региона. В нынешнем году ее организатору и идейному вдохновителю, создателю научной школы изучения истории промышленности и рабочего класса Урала Александру Васильевичу Бакунину исполнилось бы 80 лет. Шестые чтения открывались в день его рождения и — одновременно — в день пятилетия похорон ученого.



   Понятно, что мемориальная тематика первого дня заседаний — 7 апреля — была предопределена совпадением дат. Однако следует заметить, что в данном случае содержание выступлений не сводилось лишь к воспоминаниям об Александре Васильевиче: разговор об ученом и человеке естественно перешел в историографический анализ созданной им и продолжающей работать научной школы. Во вступительном слове ректор УГТУ-УПИ, член-корреспондент РАН С.С. Набойченко подчеркнул, что история техники в известной мере является «ключом» к истории развития Урала, региона изначально промышленного, поэтому актуальность сформированного трудами А.В. Бакунина направления исторических исследований не уменьшается. В докладе председателя президиума УрО РАН, академика В.А. Черешнева говорилось о роли Александра Васильевича в организации исторических исследований на Урале. Много лет руководивший крупнейшей в регионе исторической кафедрой (тогда — кафедра истории КПСС УПИ), он в 1978 г. перешел работать в систему Академии наук, создав Отдел истории в составе Института экономики. Впоследствии, когда на базе отдела был создан Институт истории и археологии УрО РАН, А.В. Бакунин становится первым заместителем директора по научной части. Да и сама нынешняя конференция, подчеркнул академик В.А. Черешнев — в полной мере заслуга ученого. Именно он своими трудами и многолетней работой по воспитанию учеников — Александр Васильевич явился научным руководителем 72 кандидатов и 18 докторов наук — впервые создал научную среду, которая сегодня в шестой раз собирается на представительный форум, носящий его имя.

Были зачитаны поздравительные приветствия от полномочного представителя Президента РФ по УрФО, администрации Свердловской области и главы г. Екатеринбурга. Но все-таки основными для первого дня стали живые воспоминания коллег и учеников. Профессор В.И. Михайленко (Институт повышения квалификации при УрГУ) отметил, что никакие идеологические ограничения не могли помешать Александру Васильевичу оставаться на действительно научном, доказательном и фактографически обоснованном уровне, посетовал, что сегодня действительно креативных работ стало куда меньше, значительную часть исторических публикаций составляет «заказная попса». Член-корреспондент РАН, директор Института экономики УрО РАН А.В. Татаркин вспоминал о колоссальном трудолюбии ученого, о его умении «выбивать» из начальства ставки, если речь шла о действительно ценном сотруднике, о тесном взаимодействии с другими отделами института. Десятилетнее существование вроде бы «непрофильного» отдела истории в рамках ИЭ породило устойчивую традицию учета исторической составляющей при решении экономических проблем региона, которая жива и поныне.

Рассказ об отце кандидата химических наук, доцента С.А. Бакунина звучал с таким неподдельным волнением, что оно невольно передалось и залу. Надо сказать, что Сергей Александрович принял большое участие в подготовке и проведении конференции.               

Четыре прекрасно изданных тома — двухтомник докладов, том избранных трудов и сборник «А.В. Бакунин в воспоминаниях и документах» — помечены надпечаткой-экслибрисом «Дар семьи д.и.н., профессора А.В. Бакунина». Наверное, лучшего подарка ученым (и лучшей памяти об ученом) быть не может.

Декан  ФГО УГТУ-УПИ В.В. Запарий.   В совместном докладе заместителя директора ИИиА УрО РАН и декана ФГО УГТУ-УПИ, докторов исторических наук, профессоров С.П. Постникова и В.В. Запария «Творческий путь Александра Васильевича Бакунина, ученого и педагога» речь шла уже  о полноценном историографическом анализе наследия ученого, выделялись этапы научной деятельности, давались оценки отдельных работ и их вклада в развитие научной проблематики. Авторы подчеркнули, что первые историографические заметки о творчестве А.В. Бакунина появляются еще в конце 1960-е гг., поскольку уже тогда «не только формально в силу своих должностей как организатор науки и высшего образования», но и фактически он становится одной из ведущих фигур уральской исторической науки. С 1968 г. и до самой смерти в 1999 не было более крупного и компетентного исследователя истории промышленности Урала. Интересно, что примерно половина из почти 300 его научных трудов вышла уже в 90-е гг., когда многие представители исторической науки старшего поколения, напротив, оказывались не в состоянии продолжать исследования, воспринимать новые парадигмы и методы исследования. Александр Васильевич включился в поиск нового понимания истории региона «со свойственной ему категоричностью и бескомпромиссностью». Итогом десятилетия стал незаконченный труд «История советского тоталитаризма» (ученый успел завершить и выпустить лишь два тома из трех). Некоторые историографы осуждают такой резкий поворот в научных взглядах историка, однако, по всей видимости, человек, знавший особенности советского строя отнюдь не из книжек, посвятивший жизнь исследованию развития крупного промышленного региона (в том числе и «партийного руководства» этим развитием), имел полное право на подчеркнуто антикоммунистические выводы.

В программу первого дня вошли также просмотр документального фильма о А.В. Бакунине и посещение его могилы. Во второй день чтений, 8 апреля, конференция работала по пяти секциям: «Источники и историография», «История Урала с древнейших времен до 1917 г.», «Урал в ХХ веке», «История науки и техники», «Молодые ученые: первый шаг в науку». Хочется обратить внимание на две отличительные черты конференции: во-первых, очень широкий круг обсуждаемых проблем, обеспечивающий доступность для специалистов разных исторических направлений и возможность широкого подхода к проблемам истории региона; во-вторых, традиционный для Бакунинских чтений демократизм статуса участников — в буквальном смысле слова от академика до школьника (последнее особенно важно сейчас, когда остро стоит вопрос о научной молодежи). Среди более чем ста участников чтений — представители академической и вузовской науки Екатеринбурга, Челябинска, Перми, Сургута, Новосибирска, Самары, Ижевска, Санкт-Петербурга, Тюмени… Конференция оказывается востребованной научным сообществом. Не случайно речь шла и о том, чтобы сделать Бакунинские чтения ежегодными. Нет лучше памяти для ученого, чем продолжение его дела.




Член-корреспондент РАН А.И. Татаркин, академик В.А. Черешнев, член-корреспондент РАН С.С. Набойченко.

Член-корреспондент РАН А.И. Татаркин, академик В.А. Черешнев, член-корреспондент РАН С.С. Набойченко.

На втором плане — С.П. Постников и С.А. Бакунин.

На втором плане — С.П. Постников и
С.А. Бакунин.



А. Якубовский



 

20.04.04

 Рейтинг ресурсов