Дайджест



ПОМОЖЕТ  ЛИ «МЕГА-ИНЖЕНЕРИЯ»?

Что делать миру, если глобальное потепление будет необратимо нарастать? Проблема пока еще не возникла, но уже нет недостатка в проектах спасения планеты, называемых ныне «мега-инженерией». На конференции в Кембридже всерьез обсуждались проекты «на грани фантастики», в том числе предложение покойного «отца водородной бомбы» Эдварда Теллера и его коллег запустить в стратосферу миллионы крошечных (4 миллиметра в диаметре) алюминиевых шариков, наполненных водородом. По расчетам авторов, этот «охлаждающий щит», отражающий в космос часть солнечного излучения, обойдется землянам недорого: всего в один миллиард долларов в год. Еще дальше идет Л.Вуд из Ливерморской Национальной Лаборатории. Его проект — гигантское орбитальное зеркало в космосе, диаметром в тысячу километров и весом в 3 тысячи тонн. Правда, цена такого «зонтика» от Солнца (предусмотрен и «пропуск» сквозь него части лучей) может составить сотни миллиардов долларов, но зато, утверждает Вуд, это «надежно охладит» планету: даже если содержание СО2 в атмосфере возрастет в восемь раз, температуры останутся прежними. При таком уровне углекислоты все будет бурно расти, и мир избавится от голода. «Мы преподнесем землянам величайший бесплатный ланч в истории» — провозглашает Вуд. «Но, возможно, и новый ледниковый период», — добавляют скептики. На фоне грандиозных зеркал и «щитов» куда более скромно выглядит проект Д. Латама, разработавшего методику «побелки облаков», что должно повысить их отражательную способность. Впрочем, Латаму резонно возражают, что облака текучи, непостоянны, а во многих регионах Земли их не бывает месяцами…

Проекты аккумуляции парниковых газов в недрах и океанских глубинах прозаичней и ближе к реальности — например, одна из норвежских компаний закачивает миллионы тонн СО2 в подземные полости, откуда извлечен природный газ, и прочно герметизирует скважины. По оценкам, в недрах можно захоронить до 1 триллиона тонн СО2 (при нынешнем уровне выбросов, столько мы выработаем за полтора столетия). Прозвучало и предложение закачивать «газовые излишки» под ледовый щит Антарктиды, — чтоб дольше не растаял. Удобрение океанов соединениями железа для стимуляции бурного роста планктона, поглощающего СО2, — тоже важный резерв. Правда, этот углерод затем частично может вернуться в воздух, — но в пределах 2–3 столетий, а человечество за это  время уж что-нибудь придумает…

Пожалуй, одно из самых прозаических предложений — строгими законами обязать все тепловые электростанции мира полностью извлекать из своих выбросов углекислоту, что технически вполне возможно. Да, это вызовет подорожание электричества процентов на десять и отразится на  всей экономике. Но такой путь куда реальней и дешевле многих разорительных и непредсказуемых по своим последствиям проектов «мега-инженерии».


По материалам  «New Scientist» 
подготовил М. НЕМЧЕНКО



 

10.06.04

 Рейтинг ресурсов