Памяти Вадима Петровича Сапельникова


Вадим Петрович Сапельников.

1 мая 2004 года ушел из жизни Ветеран труда, главный научный сотрудник Института геологии и геохимии УрО РАН, доктор геолого-минералогических наук Вадим Петрович Сапельников.

В.П. Сапельников родился в 1930 г. в г. Новочеркасске в семье геолога, школу окончил в г. Орске, учился и преподавал в Свердловском горном институте, где и определились основные научные интересы Вадима Петровича. В Институт геологии и геохимии Уральского филиала АН СССР он перешел в декабре 1968 г. Здесь Вадим Петрович проработал большую часть своей жизни, занимая должности от младшего научного сотрудника до заведующего лабораторией биостратиграфии среднего палеозоя.               

За свою жизнь Вадим Петрович опубликовал 10 монографий и более 250 статей и препринтов, в том числе и за рубежом, отредактировал более 20 сборников и брошюр, основал в Институте группу эволюционной палеонтологии, воспитывал молодых специалистов, пятеро из 12 его аспирантов стали кандидатами наук.

Вадим Петрович Сапельников создал первую филогенетическую систему отряда пентамерид. Он является автором более 300 таксонов брахиопод (от видов до подотряда), в его честь названы два установленных американцами рода. Значительный след он оставил в биостатиграфии Урала, Южного Тянь-Шаня, Казахстана и Северо-Востока России, им были созданы первые дробные стратиграфические схемы Приполярного Урала, Уфимского амфитеатра, Казахстана и Зеравшанского хребта.

Работая на мировом уровне, он постоянно представлял уральскую науку в международной печати. Одной из крупнейших вех его деятельности стало кураторство на Урале и Южном Тянь-Шане по проекту «Экостратиграфия венлок–жединской последовательности», проводившемуся под эгидой ЮНЕСКО. Его авторитет специалиста высоко ценился в нашей стране и за рубежом — Вадим Петрович был призером трех грантов Международного научного фонда Сороса. Он являлся председателем девонской секции Уральской региональной межведомственной стратиграфической комиссии и почетным членом Палеонтологического общества при Российской Академии Наук.

Коллеги и друзья знали его как человека энциклопедических знаний, фантастической работоспособности и как замечательного организатора науки. Внимание, которое он проявлял к людям, редкие способности к научному анализу и синтезу всегда позволяли ему проводить исследования на очень высоком уровне.

Вадим Петрович прожил плодотворную жизнь, был тружеником, романтиком, любителем поэзии, природы, остроумным и жизнелюбивым человеком, заботливым отцом и дедушкой. Светлая память о Вадиме Петровиче навсегда останется в наших сердцах.


Сотрудники Института геологии и геохимии УрО РАН



 

16.06.04

 Рейтинг ресурсов