Новая крепость страны городов


Укрепленное поселение средней бронзы Париж. Аэрофотоснимок, 1999 г.   Напомним читателям: в 80-е годы ХХ столетия на Южном Урале был открыт уникальный археологический памятник, укрепленное поселение бронзового века Аркаим. У многих на памяти трехлетняя эпопея борьбы за спасение Аркаима, который должен был исчезнуть с лица Земли под водохранилищем, сооружаемым на реке Большая Караганка по проекту печально известного ведомства Минводхоз. Благодаря вмешательству крупных ученых академиков Б.Б. Пиотровского, Б.А. Рыбакова, Г.А. Месяца, активной позиции Челябинского государственного университета во главе с ректором В.Д. Батухтиным и общественности Челябинской и Свердловской областей Аркаим был сохранен. В апреле 1991 года Совет Министров РСФСР принял решение о прекращении строительства Большекараганского гидроузла и передаче 4000 гектар земли Уральскому отделению РАН для организации музея — заповедника Аркаим.               

В 80 — 90-е годы в результате комплексных археологических и природоведческих исследований, в том числе с применением аэрометода (дешифрирования аэрофотоснимков) на базе музея-заповедника на территории юга Челябинской области было открыто и исследовано около 20 культурно-исторических комплексов средней бронзы, включающих в себя укрепленные поселения и некрополи. На пяти из них были проведены археологические раскопки. Наиболее изучены укрепленные поселения Синташта и Аркаим и относящиеся к ним погребальные комплексы: могильники Синташтинский и Большекараганский. Полученные при раскопках так называемые вещевые материалы, планировочные и архитектурные решения поселений позволили сделать предположение о существовании на Южном Урале в эпоху средней бронзы элементов ранней государственности, или протоцивилизации, а к укрепленному поселению применить термин «протогород». Естественно-научные исследования территории, на которой в эпоху средней бронзы компактно располагались укрепленные поселения, показали, что она обладает определенными природными особенностями, обусловившими появление здесь древнейших поселений скотоводов и металлургов.

Впоследствии территория распространения укрепленных центров получила условное название «Страна Городов».

Весной 2004 года при Институте истории и археологии УрО РАН открылся филиал, одной из основных задач которого является всестороннее изучение Страны Городов. Для этой цели наряду с традиционной археологией применяются естественнонаучные методы и новейшие технические разработки, в том числе аэрометод поиска и изучения археологических объектов, основанный на методах археологического дешифрирования аэрофотоснимков плановых государственных аэрофотосъемок.

Можно по-разному относиться к феномену Синташты и Аркаима, однако сегодня очевидно, что ни одна научная работа, затрагивающая бронзовый век степей и лесостепей Евразии, не может обойтись без анализа или упоминания культурно-исторических событий, которые происходили в Южном Зауралье на рубеже III —II тысячелетий до н. э.               

Одним из важных моментов в изучении древнейших цивилизаций является восстановление системы расселения. Наличие укрепленных центров, их взаиморасположение и удаленность друг от друга, существование неукрепленных поселков наряду с крепостями — все это входит в разряд важных свидетельств, которые могут многое рассказать о социальной структуре так называемых сложных обществ. Именно с ними большинство исследователей связывает существование Страны Городов. Поэтому внимание к разведочным поискам не ослабевает, и здесь основную роль играет не наземное обследование территорий, а анализ аэрофотоснимков. Так, в последние годы с помощью аэрометода были обнаружены укрепленные поселения Бахта и Шикуртау, а в 2004 году на карте Страны Городов появился новый объект — укрепленное поселение средней бронзы, получившее название Париж по наименованию ближайшего населенного пункта — поселка Париж Нагайбакского района Челябинской области. Памятник был открыт автором этой статьи при дешифрировании аэрофотоснимков масштаба 1:25000 съемки 1999 года. Памятник обладает всеми признаками укрепленного поселения. Под стереоскопом чётко просматриваются развалины фортификационной системы — валы и рвы, сомкнутые ряды жилищных впадин, расположенных вплотную к оборонительным стенам. Поселение имеет прямоугольную форму с закругленными углами. Размер по краю оборонительных стен 160 х125 метров. В центре поселения видна квадратная структура размером около 50х50 метров, которую можно интерпретировать как центральную площадь. Полевое обследование памятника, предпринятое в мае месяце сотрудниками центра Аркаим Г.Б. Здановичем, Н.В. Левит и автором статьи при участии начальника отдела культуры при администрации Нагайбакского района Р.А.Сидориной, показало, что мы имеем дело с весьма сложным археологическим объектом, в котором сочетаются укрепленное поселение синташтинской культуры и неукрепленное селище более поздних периодов бронзового века.               

Большой интерес к новым открытиям проявляет местное население. В осмотре памятника наряду с археологами активно участвовали мэр Парижа Марина Каюмовна Хасанова и директор краеведческого музея Надежда Геннадиевна Герасимова. В настоящее время завершается составление Атласа археологических памятников Нагайбакского района. Новые археологические материалы открывают еще одну важную страницу древней истории уральской земли.


И. БАТАНИНА
На иллюстрации:
укрепленное поселение средней
бронзы Париж. Аэрофотоснимок, 1999 г.



 

02.07.04

 Рейтинг ресурсов