Теплый климат молодежной школы


Профессор М. Макоша (Институт органической химии, Варшава). Фото С. Новикова.   Как мы уже сообщали, 7 — 8 июня в пансионате «Зеленый мыс» в окрестностях Екатеринбурга прошла 7-я молодежная школа-конференция по органической химии, которая проводится по инициативе академика О.Н. Чупахина с 1998 г. — столетия со дня рождения И.Я. Постовского. Как всегда, перед научной молодежью выступили с лекциями маститые ученые: профессор М. Макоша (Институт органической химии, Варшава), академик Г.А. Толстиков (Институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАН, Новосибирск), академик Б.А. Трофимов, директор Института химии СО РАН (Иркутск), член-корреспондент РАН У.М. Джемилев, директор Института нефтехимии и катализа (Уфа), член-корреспондент РАН О.Г. Синяшин, директор Института органической и физической химии РАН (Казань), член-корреспондент РАН И.Л. Еременко (Институт общей и неорганической химии РАН, Москва) и другие. В этом плане нынешняя конференция была особенно представительной, поскольку по случаю юбилея Олега Николаевича Чупахина в Екатеринбург съехалось множество его коллег и друзей. Поделиться впечатлениями о молодежном форуме мы попросили ученого секретаря оргкомитета профессора УГТУ-УПИ Евгения Нарциссовича Уломского.

— Наша конференция пользуется все большей популярностью. Число ее участников  постоянно растет — с 50 в 1998 году до 192 в нынешнем. В Екатеринбурге собрались молодые ученые из Иркутска, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Краснодара, Москвы, Санкт-Петербурга, многих других российских научных центров. Вообще наша школа-конференция ориентирована прежде всего на отечественных участников и отчасти на молодых ученых ближнего зарубежья. И даже если когда-нибудь у нас будут шире представлены иностранцы, эта направленность не изменится. Ведь цели останутся прежними: повышение качества образования, престижа высшей школы, выявление наиболее талантливой молодежи, привлечение студентов и школьников к научной работе, освоение молодыми учеными современных теорий и методов органической химии, обмен достижениями между молодыми химиками-органиками России и зарубежья, воссоздание традиций научного общения в среде студентов старших курсов и аспирантов, укрепление связи между старшим и молодым поколениями.

Тематика нынешней школы включала актуальные проблемы органического синтеза, строения, свойств и реакционной способности органических соединений, химии гетероциклов, супрамолекулярной химии, различные аспекты химии и строения природных и высокомолекулярных соединений, создания перспективных органических материалов, а также экологические аспекты органического синтеза. Прозвучало более 40 устных докладов, прошли стендовые сессии. Обсуждавшиеся проблемы не ограничивались чисто академической тематикой. Так, курсант Института радиационной, химической и биологической защиты (Саратов) выступил с докладом «Химическое и биологическое оружие в Троянской войне».

В рамках школы прошел третий тур всероссийской олимпиады по органической химии. К началу конференции был выпущен сборник, включающий 380 тезисов.

Еще одна особенность, также, впрочем, традиционная, — сюрпризы погоды. Когда бы ни проводилась школа — в марте, апреле, мае или июне, всегда она начинается в очень холодные, ненастные дни. Но постепенно холода отступают, приходит тепло. И нам это кажется символичным: съезжаются со всех концов страны незнакомые люди, начинают общаться, делиться своими проблемами и успехами, и климат теплеет, завязываются дружеские отношения, плодотворные научные контакты. «Школьникам» не хотелось уезжать…


Участники конференции. Фото С. Новикова.


Подготовила Е. ПОНИЗОВКИНА

На фото С. НОВИКОВА:
вверху — доклад делает профессор М. Макоша;
внизу — участники конференции.



 

06.07.04

 Рейтинг ресурсов