Международный геологический конгресс в России:
опыт с надеждой на будущее


   В преддверии 32-го Международного геологического конгресса, который состоится в августе 2004 года в Италии, хотелось бы вспомнить об аналогичных конгрессах, проходивших в России. Трижды МГК был «гостем» нашей страны. Причем конгрессы в России проводились с четкой периодичностью: 7-й МГК — в 1897 году, 17-й — в 1937 и 27-й — в 1984 году.
   Церемония официального открытия 7-го МГК состоялась 17 августа 1897 года в Санкт-Петербурге. По традиции одним из важнейших мероприятий конгресса были полевые экскурсии. Научные экскурсии делегатов по Кавказу были организованы выдающимися российскими геологами Францем Юльевичем Левинсоном-Лессингом и его учеником Леонидом Афанасьевичем Спендиаровым. Экскурсией по Уралу руководил профессор Горного института (Санкт-Петербург), директор Геологического комитета России Александр Петрович Карпинский. Экскурсантов интересовали места добычи золота и золотопромышленные фабрики. В 1897 году, по словам академика В.А. Обручева (1937), «русская геология держала своеобразный выпускной экзамен и предстала перед мировой наукой в роли молодого подающего надежды ученого перед лучшими учеными мира».

Открытие 17-го МГК состоялось 20 июля 1937 года в Москве. В нем принимали участие 2362 геолога из 50 стран мира. Президентом оргкомитета был руководитель геологической службы страны в 1930 — 1939 гг. И.М. Губкин, а генеральным секретарем – известнейший геолог и минералог А.Е. Ферсман. В работе конгресса принимали участие академики В.И. Вернадский, А.Д. Архангельский, Д.В. Наливкин. Почетным президентом был избран А.П. Карпинский, но он умер за год до конгресса 15 июля 1936 года.

Основные темы 17-го МГК касались подсчёта мировых запасов нефти, каменноугольных месторождений, пермской и докембрийской системы, тектоники Азии и геологии Арктики, геофизических и геохимических исследований. Делегатам конгресса была вручена геологическая карта СССР масштаба 1:5000000, специально составленная ВСЕГЕИ (ЦНИГРИ). В Палеонтологическом музее была выставлена восстановленная часть Северодвинской галереи профессора Амалицкого со скелетами пермских динозавров. Выставки ископаемых богатств СССР проходили в здании Московской консерватории, в музеях геологоразведочного и горного институтов, во многих городах – точках экскурсионных маршрутов. Для участников конгресса были организованы Северная (Карелия, Кольский полуостров), Южная (Украина, Крым), Пермская (Предуралье), Нефтяная (Азербайджан, Грузия, Дагестан, Пермь, Башкирия), Сибирская (от Свердловска до Новосибирска), Уральская, Новоземельская и Подмосковная экскурсии.

Хотелось бы остановиться поподробнее на Уральской экскурсии. Руководил ею академик А.Н. Заварицкий. В течение 22 дней был пройден маршрут: Москва — Пермь — Кизел — Нижний Тагил — Свердловск — Челябинск — Магнитогорск — Миасс — Уфа —Соликамск — Пермь — Москва. В Уральской экскурсии приняли участие около 100 делегатов конгресса. В Свердловске специально для них была развернута выставка минеральных богатств Урала, над созданием которой работал Константин Константинович Матвеев. Общеуральская выставка открылась 1 августа 1937 года, а потом на ее основе был организован Уральский геологический музей.

Наконец, относительно недавно Россия принимала 27-й МГК. Он проходил с 4 по 14 августа 1984 года в Москве. Делегатов было свыше 5700 человек. В работе конгресса участвовали международные организации – МСГН, МАГАТЕ, ООН, ЮНЕСКО. Программа форума включала различные симпозиумы, пленарные заседания по самым животрепещущим проблемам. Были рассмотрены современные проблемы геологии и охраны окружающей среды, геология СССР, энергетические ресурсы мира, палеоокеанология, и, как ни странно, геология Арктики и тектоника Азии — две темы, обсуждавшиеся на МГК в 1937 году.               

Это был 1984 год, наша страна была политически изолирована от внешнего мира, но конгресс был организован на высшем уровне. Судя по материалам 27-го МГК — ничуть не хуже, чем предстоящий конгресс во Флоренции. На конгрессе в Москве вниманию делегатов были предложены международные выставки «ГЕОЭКСПО-84» и «ГЕОКАРТА-84», экскурсии по территории всего СССР, Чехословакии и Венгрии, показ научно-геологических фильмов с патриотическими названиями: «Советская геология: поиск и открытия», «Геологические науки СССР», «Закон Вернадского», обширная культурная программа, посещение театров, музеев, памятников Москвы и Подмосковья.

На 17-м МГК в 1937 году было принято решение о признании русского языка в качестве одного из официальных языков Международного геологического конгресса. Российские геологи являются постоянными участниками МГК, и, как отмечает академик Н. Юшкин, Россия по числу делегатов стабильно держит третье место, уступая лишь стране-хозяину и США. Сейчас Россия вступила в борьбу за проведение в нашей стране спортивной олимпиады, так почему бы ей в ближайшем будущем не побороться и за право проведения у себя Международного геологического конгресса? Если вспомнить магию чисел, то, возможно, 37-й МГК опять пройдет в России, но, может быть, это произойдет и намного раньше.


И. СТАРИЦЫНА,
аспирантка Уральской горно-геологической академии



 

06.07.04

 Рейтинг ресурсов