Прошлое помогает понять настоящее


С 16 по18 июня в Ижевске прошла всероссийская научная конференция «Археологические памятники Волго-Камья и Урала как объект историко-культурного наследия этносов», посвященная 50-летию Удмуртской археологической экспедиции и 80-летию со дня рождения ее основателя и руководителя В.Ф. Генинга. Более 50 исследователей из 20 научных центров 10 городов собрались в Удмуртии, чтобы обсудить проблемы историографии, истории изучения эталонных памятников Волго-Камья и их использования в качестве источников для этнокультурных и социально-экономических реконструкций, вопросы формирования археологических коллекций, сохранения археологического наследия и музеефикации памятников, применения компьютерных технологий в археологии.




Основными организаторами выступили удмуртский Институт истории языка и литературы УрО РАН и Национальный музей Удмуртской Республики при участии Управления по охране и использованию памятников истории и культуры УР, Национального центра декоративно-прикладного искусства и ремесел УР, историко-культурного музея-заповедника «Иднакар». Финансовую поддержку оказали правительство Удмуртской Республики и Российский гуманитарный научный фонд. 

В 2004 г. органично совпали несколько знаменательных для археологии Удмуртии дат: 50-летие Удмуртской археологической экспедиции (УАЭ), 80-летие со дня рождения ее руководителя и основателя, выдающегося ученого-археолога, педагога, организатора науки Владимира Федоровича Генинга. В этом же году исполняется 30 лет с начала планомерных исследований городища Иднакар.

Археологические исследования в Удмуртии имеют глубокие традиции. Еще в конце ХIХ века были опубликованы своды археологических памятников бассейнов рек Камы, Вятки, Чепцы, подготовленные А.А. Спицыным и Н.Г. Первухиным. В 1926–1928, 1930, 1936 гг. археологические исследования  проводили московские ученые С.Г. Матвеев и А.П. Смирнов. Особенно известными и значимыми остаются труды Алексея Петровича Смирнова, видного археолога финно-угроведа, автора многочисленных трудов по древней и средневековой истории народов Среднего Поволжья. Материалы раскопок нескольких городищ и погребальных памятников в бассейне реки Чепцы позволили ему представить подробную характеристику средневековой культуры удмуртов и наметить основную схему развития населения Прикамья в эпоху железа. 

Однако в начале 50-х годов в связи с подготовкой «Очерков истории Удмуртской АССР» со всей очевидностью встала проблема недостаточной разработанности древних периодов истории. Поэтому с целью исследования ранней истории и этногенеза удмуртского народа распоряжением Совета министров Удмуртской АССР по ходатайству Удмуртского научно-исследовательского института при Совете министров УАССР и Республиканского краеведческого музея в 1954 г. была создана Удмуртская археологическая экспедиция.               

В результате обширных работ отрядов экспедиции за период 1954–1969 гг. были открыты сотни новых памятников, значительная часть изучена раскопками. В.Ф. Генингом была создана первая археологическая карта Удмуртии, разработана обобщенная схема формирования удмуртского народа от эпохи камня до позднего средневековья, опубликована серия статей и монографий, посвященных публикации материалов новых памятников, выделению археологических культур, поиску их места среди синхронных памятников Приуралья. Работы В.Ф. Генинга и его учеников составляют целую эпоху в развитии археологии Удмуртии и в целом Волго-Камья, Урала. Они определили основные направления дальнейших исследований удмуртских древностей. С 1970 г. с созданием сектора археологии и этнографии название перешло к экспедиции Удмуртского Научно-исследовательского при Совете министров УАССР, ныне удмуртского Института истории языка и литературы УрО РАН. В эти же годы продолжала свои работы экспедиция Республиканского краеведческого музея, ныне Национального музея Удмуртской Республики. В 1973 г. в Удмуртском университете создана Камско-Вятская археологическая экспедиция. Эти коллективы смогли развернуть целенаправленные исследовательские работы на всей территории исторической прародины удмуртов с целью создания обширной источниковедческой базы для историко-культурных реконструкций по всем хронологическим периодам и локальным группам праудмуртского населения, углубить разработку направлений, намеченных предшественниками. 

Раскопки на Иднакаре начались в 1974 г. в охранных целях. Но накапливающиеся материалы оказались настолько богатыми и важными для историко-культурных реконструкций финно-угорского средневековья, что требовали дальнейшего продолжения с привлечением специалистов для изучения массовых остеологических, ботанических материалов, продукции металлургии и кузнечного ремесла. В 1993 г. были проведены геоботанические и флористические исследования. Параллельно началась работа по совершенствованию методики, внедрению неразрушающих методов. В 2004 г. исполнилось 30 лет систематическим исследованиям уникального памятника, богатейшие материалы которого позволили создать первый в Удмуртии историко-культурный музей-заповедник.       

К работе конференции была приурочена выставка «Древние сокровища Прикамья» в Национальном музее Удмуртской Республики. Участники смогли познакомиться с фондами Национального музея Удмуртской Республики и удмуртского ИИЯЛ УрО РАН.                

Прокомментировать работу конференции мы попросили председателя оргкомитета, ученого секретаря удмуртского Института истории, языка и литературы УрО РАН, доктора исторических наук, професссора Маргариту Григорьевну Иванову:

— В докладах выступавших прозвучали самые разнообразные материалы, в которых представлены результаты новых исследований крупных эталонных памятников, культурно-исторические обобщения, различные подходы к изучению и интерпретации археологических материалов.

Участники отметили высокий уровень использования компьютерных технологий, естественно-научных методов, успехи в семантической интерпретации произведений древнего искусства, достигнутые региональными научными центрами. Однако отсутствие тесного взаимодействия между научными центрами затрудняет эффективное решение актуальных научных и научно-практических проблем.

Для объединения усилий научных коллективов в решении определенных проблем предложено организовать в Ижевске постоянно действующий семинар по использованию компьютерных технологий в обработке полевых материалов, их интерпретации на базе Института истории, языка и литературы, Физико-технического института Удмуртского научного центра УрО РАН. 

Участники конференции выразили крайнюю озабоченность интенсивным антропогенным и техногенным разрушением археологического наследия, основной причиной которого является отсутствие инструктивно-нормативных документов к законам. Организаторам научных мероприятий предложено включать в программы работы секции проблемы охраны археологических объектов.

В России исключительно мало музеев-заповедников, хотя в каждом субъекте РФ достойных музеефикации памятников немало. Необходимы активные усилия в этом направлении самих исследователей.


    


Наш корр.



 


20.07.04

 Рейтинг ресурсов