Экстремум академика Красовского |
…Поздравлять
Николая Николаевича Красовского с 80-летним
юбилеем не так-то просто. С одной стороны,
академик не любит лишнего славословия в
свой адрес и вообще к «свободному»
журналистскому письму о себе относится
весьма осторожно. С другой стороны, в
истории науки, ее уральской ветви
Красовский, без всякого преувеличения и
чрезмерного пафоса — едва ли не целая
эпоха. Без его фундаментальных работ
трудно представить современную
математику и механику, без его мощной
школы отряд высококлассных специалистов
в сложнейших и тончайших областях был бы
значительно меньше, и наконец, без
влияния его интеллекта,
распространяющегося далеко за пределы
сухих формул и выкладок, все мы были бы
существенно беднее. Значит, юбилей
патриарха — отнюдь не только веха его
частной жизни, но событие для всех, кто
неравнодушен к судьбам познания в самом
широком смысле, и формальной отпиской
здесь отделаться невозможно. Поэтому
предоставляем слово одному из преемников
Николая Николаевича, человеку, который
хорошо его знает и по-настоящему ценит,
директору Института математики и
механики, члену-корреспонденту РАН Виталию Ивановичу Бердышеву:
— …В математике, и не только в ней, есть понятие «экстремум» — наибольшее и наименьшее значение величин. Это величины, либо приближающиеся к абсолютному минимуму, либо тяготеющие к максимуму, пределу возможного. Для нас Николай Николаевич Красовский — замечательный пример того, как нужно жить, работать, относиться к людям, своей стране, «малой» родине по максимуму.
Все многочисленные ученики Красовского переняли от него кристальную научную честность. Будучи крайне требовательным к себе, он строго спрашивает с других и учит руководствоваться исключительно наивысшими профессиональными критериями. Иначе понятие «научность» размывается, становится невозможным отличить действительно хорошую работу от неважной. То же касается и его качеств руководителя. Возглавив наш институт на очень ответственном втором этапе его становления, Николай Николаевич с самого начала очень высоко поднял для себя директорскую планку и не опускал ее никогда. Для меня один из главных его уроков в том, что директор должен иметь не только свое собственное «лицо» и достоинство, но выражать и отстаивать, так сказать, общее самолюбие коллектива. Общаясь по долгу службы с руководителями самого высокого ранга, он всегда помнил о его интересах, и если чувствовал прохладное отношение властей к ИММ или ко всей Академии, мог устроить настоящий демарш. Причем патриотизм его всегда распространялся не только на институт и академическое сообщество. Красовский — настоящий патриот Свердловска - Екатеринбурга. Ученого такого класса неоднократно приглашали в Москву, наверное, он мог бы уехать и дальше. Но здесь он вырос, учился, учил других и никогда не соглашался ни на какие предложения, оставаясь верным своему городу и краю.
Экстремальны, если можно так выразиться, и человеческие качества Николая Николаевича. Прежде всего это редчайшая, исключительная порядочность. Щепетильность в вопросах, казалось бы, решаемых самыми простыми способами. Но так кажется людям, для которых подобная степень порядочности недостижима, а их, хотим мы того или нет, большинство. В нашем мире, обществе, где нравственные категории в почете все меньше, это очень большая ценность и редкость. И наконец, нельзя не сказать о человеке, с которым Николай Николаевич живет долгие годы и который был и остается его первым помощником во всех делах. Это его супруга Нина Андреевна. Она всегда рядом с ним, помогает найти выход из самых сложных ситуаций. В самые трудные периоды их объединяло своеобразное чувство юмора, очень мудрое и возможно, единственно правильное отношение к жизни. Мне кажется, что они идеальная пара и могут быть прекрасным примером для сотен других семей. … А мы от
души присоединяемся к поздравлениям
Николаю Николаевичу от Президиума УрО
РАН, коллег, учеников, товарищей. Ведь «Науку
Урала» тоже связывают с ним годы очень
важной для нас дружбы. Желаем прежде
всего здоровья и неиссякающего оптимизма.
История показывает — настоящие мудрецы
живут долго, и это справедливо: их мудрость необходима человечеству,
чтобы оно окончательно не потеряло
голову. Так что долгих, долгих Вам лет,
Николай Николаевич, и новых
экстремальных уроков!
|
02.09.04