Академик Михаил Рощевский:
"В нашей пахоте - зерно обновления..."


«Наука Урала» уже сообщала, что недавно Коми научному центру УрО РАН исполнилось 60 лет. К сожалению, побывать на торжествах нам не удалось, поэтому предлагаем читателям интервью председателя центра академика Михаила Павловича Рощевского, опубликованное в республиканской газете «Красное знамя».




Председатель Коми научного центра УрО РАН академик Михаил Павлович Рощевский. Фото С. Новикова.ЗАВТРА: РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ…

   — Михаил Павлович, давайте поступим нетрадиционно. Есть шесть десятков лет развития вашего любимого детища — научного центра. Что значат эти десятилетия, если взглянуть на них с позиций не вчерашнего и даже не сегодняшнего, а завтрашнего дня?
   — Хороший вопрос. Не скрою, сейчас на всех уровнях Российской Академии Наук, в многочисленных центрах, институтах и т.д. идет бурная полемика о ее завтрашних образе, структуре, характере... Предстоят реструктуризация, очищение от слабых и лишних звеньев, обновление мышления. Высказываются порой взаимоисключающие мысли, обсуждаются самые разные подходы, просчитываются все возможные варианты развития, преобразования. В частности, есть идея пустить научные учреждения в самостоятельное плавание, чтобы они, разрабатывая прикладные направления, укрепляя связи с производственными структурами, научились зарабатывать деньги для фундаментальных исследований.

Выскажу свой взгляд, думая не о себе, а о тех, кому придется продолжать, совершенствовать, а что-то и строить заново в созданном нами мире фундаментальной науки.

60 лет — зрелый возраст, достойный путь и хороший повод для оценки ситуации с высоты представлений нового — двадцать первого века. Тут я убежден: созданный нами Коми научный центр — оптимальная модель инфраструктуры завтрашнего дня. В нее входят здания, кадры, информационные системы, издательский центр и традиции, налаженные отношения с заказчиками прикладных исследований, с вузами и т.д.

По сути дела, это фундамент, на котором упрочатся структуры и жизнестойкие направления, достойные развития, и вырастут новые «корпуса»... В нем есть всё, что нужно для обновления в духе времени. И главное: есть человеческий, научный, духовный капитал.    

Для сравнения: у нас —конкурс в аспирантуру, в Москве — недобор. У нас есть из кого выбрать наиболее талантливую, нами же воспитанную молодежь, и есть кому помочь в ее становлении, врастании в науку. В дальнейшем не исключено слияние Коми научного центра и вузов, к примеру, врастание в структуру научного центра государственных университетов. Сейчас, скажем, у Института геологии кафедра, а тогда будет факультет с более высоким уровнем подготовки профессионалов...


СЕГОДНЯ: ФУНДАМЕНТ ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ

— Если мы говорим, сегодняшний Коми НЦ — основа предстоящего развития, то что он из себя представляет сейчас?

— Это прежде всего Президиум НЦ, институты — с отделами и лабораториями — биологии, геологии, физиологии, социально-экономических и энергетических проблем Севера, языка, литературы и истории, химии, отделы Института математики и механики и редакционно-издательский, диссертационные советы, научные музеи, библиотеки, научно-экспериментальные станции и т.д.

— Что такое основное подразделение — институт — в лицах, в людях?               

— Возьмем для примера хотя бы институты социально-экономических проблем Севера, геологии, биологии. В первом — 88 сотрудников, три доктора и 28 кандидатов наук. Второй многочисленнее. В нем 320 работников, академик и член-корреспондент РАН, 25 докторов и 70 кандидатов наук. В третьем — шесть отделов, семь лабораторий, Ботанический сад, питомник животных; 350 сотрудников. В том числе 20 докторов и 81 кандидат наук...               

— А каков общий научный потенциал вашего центра?

— Это не секрет. Общая численность работников 1239 человек, около половины из них — научные сотрудники. В их числе три академика, три члена-корреспондента РАН, 67 докторов и 254 кандидата наук... Характерно, что за последние десять лет общая численность работающих и научных сотрудников, приток молодых кадров заметно увеличились. В сравнении с 1993 годом, например, количество докторов наук выросло в 1,8 раза. Значительно повысился их научный, духовный потенциал.

Надо отметить, что все институты взаимодействуют с коллегами из других центров РАН и зарубежья. На долголетней основе разрабатываются многие совместные проекты и направления. По существу мы, как бы молекула сложного организма мировой науки. Вошли в традицию и играют стимулирующую роль в развитии научного прогресса международные конференции и конгрессы.

У нас на практике и в живом общении проходят проверку делом теории и гипотезы, методики и технологии, рождаются новые, зачастую пионерные направления знания...             

Я абсолютно уверен в том, что у нашего общего древа знания нет отмирающих стволов и ветвей...

Повседневно идет процесс обновления. Уходят одни, и это естественно, но их эстафету принимают и несут дальше молодые, талантливые, растущие...


ВЧЕРА: ИСТОКИ,
НЕ ЗАМЫТЫЕ ПЕСКОМ ВРЕМЕНИ

— Все-таки нельзя не вспомнить истоки. Как это все началось, кто стоял у начала начал?

— Выскажу, в общем-то, объективное, хотя и не часто звучащее суждение. Мы говорим: «60 лет» — и имеем в виду официальное создание базы АН СССР. Это был 1944 год. К ее утверждению причастны многие выдающиеся ученые, ставшие академиками: А. Баев, А. Курсанов, В. Образцов, члены-корреспонденты П. Вавилов, Д. Бубрих, доктора наук Н. Сирин, В. Подоплелов, Герой Соцтруда А. Чернов. Ее институтами и отделами руководили ныне здравствующая В. Витязева и ушедший из жизни М. Фишман...

Но надо отдать должное нашим предшественникам.

Интерес Российской Академии Наук к Северу, его прошлому и будущему возник задолго до революции. Во времени и пространстве его развивали многие знаменитые путешественники, географы, геологи, этнографы... И первая научно-исследовательская станция была создана на Печоре, в Усть-Цильме еще Андреем Журавским в дореволюционные годы... И значит, за нашими плечами не менее сотни лет становления, развития, никогда не прекращающегося обновления...

— Что вы пожелаете коллегам в праздник?

— Прежде всего физического и творческого долголетия, жизнелюбия, оптимизма, веры в самих себя и в необходимость того, что мы все вместе делаем.

Будьте здоровы, любимы и счастливы, мои дорогие.

— Спасибо. И вам — здоровья и долголетия.


Беседовал 
Виктор ДЕМИДОВ
Фото С. НОВИКОВА



 

26.01.05

 Рейтинг ресурсов