Смелость города берет

 
 



 

Награда нашла своего героя – так писали СМИ об орденах и медалях, по тем или иным причинам не полученных фронтовиками и нашедших своих обладателей на несколько лет позже. С каждым годом такие события случаются все реже. Но все-таки случаются. На днях главному научному сотруднику-консультанту Ижевского физико-технического института УрО РАН, доктору технических наук, профессору, Заслуженному деятелю науки и техники РФ, лауреату госпремий СССР и Удмуртской Республики Виктору Александровичу Трапезникову пришло известие из военкомата о том, что его разыскивает награда с октября 1944 года.


 



 

Виктор Александрович Трапезников.   Вспоминая этот год, Виктор Александрович рассказал своим коллегам про битву за Витебск, происходившую 22–26 июня 1944 года. Их рота первой ворвалась в город. Местные жители показали, где находился штаб немецкого полка. Тогда бойцы решили занять это здание. Немцы бежали от внезапного нашествия войск так, что в штабном здании остался только что накрытый обеденный стол для немецких офицеров. Этим воспользовались наши солдаты-освободители. Наверное, это тоже было заслуженной наградой для наших воинов.
   Позже, в 1984 году, Виктору Александровичу довелось побывать в Витебске. Конечно же, захотелось проведать то здание. В нем располагалась строительная организация. В тот момент, когда фронтовик заглянул в помещение, отбитое у фрицев, начальник за что-то громко отчитывал подчиненных. Увидев постороннего и расспросив его, строители не смогли отпустить ветерана Великой Отечественной, не поблагодарив его и его товарищей. Эта встреча стала незабываемой и для фронтовика, и для строителей.
   — Виктор Александрович – человек смелый до отчаяния. Он принадлежит к военному поколению. Что-то в этих людях есть такое, чего в нас уже нет, не говоря уж о более молодых, — что-то очень надежное, какое-то особенное чувство товарищества, взаимовыручки. Трапезников — из тех, о ком говорят — «с ним можно идти в разведку», — так характеризует Виктора Александровича член-корреспондент РАН Ю.А. Изюмов.               

— Он пошел в армию в 18 лет, воевал. Потом война закончилась. А он так восемнадцатилетним и остался, во всяком случае, в душе, — говорит старший научный сотрудник ИФМ УрО РАН В.Л. Кузнецов.

Заявление с просьбой отправить его на фронт добровольцем 17-летний Витя Трапезников подал в 1943 году, когда работал на Пермском авиастроительном заводе после окончания авиамоторного техникума. Тогда в Перми остановились военно-морские части, которые перебрасывались из Тихоокеанского на Балтийский флот. Было организовано пулеметно-минометное училище на базе училища фотограмметристов для подготовки специалистов по расшифровке местности, сфотографированной с самолета. Преподавали в училище офицеры военно-морского флота.

По словам Виктора Александровича, ни о какой «дедовщине» тогда не знали. Старшие защищали младших — «салажат». В училище курсантов даже кормили лучше, чем офицеров. Масло, например, давалось только курсантам, в офицерский рацион оно не входило.
Но училище Виктор не окончил. 11 августа 1943 года рядовой Трапезников уже был на Калининском фронте. Он был зачислен в минометную роту 204-й стрелковой дивизии. С того момента 82-милиметровый миномет, у которого только ствол весит около 20 килограммов, стал его постоянным спутником. По всем фронтовым дорогам боец носил его на своих плечах.

Первое боевое крещение Виктор Трапезников получил в битве за Смоленск 25–26 августа 1943 года. С поезда (11 августа) их высадили на станции Нелидово под Ржевом и маршем отправили на передовую. Наши войска готовились к наступлению. Тогда Виктор увидел в небе около 90 советских самолетов одновременно. Они бомбили вражеские позиции. Молодого бойца поразила мощь авиации Красной Армии.

22 сентября был первый бой за город Демидов. Ночью под дождем расчет, в котором воевал Трапезников, первым пошел в наступление. Командир расчета, прошедший Курскую битву, был опытным бойцом, он личным примером учил воевать молодое пополнение. Утром Виктор перевязал первого раненого.

27 декабря 1943 года на 1-м Прибалтийском фронте во время освобождения Белоруссии Виктор Трапезников сам получил первое пулевое ранение в грудь. 15 июля 1944 года его ранило в живот, а бои уже шли в Литве. Третье ранение случилось в 1945-м в Либаво (Латвия) — ему раздробило ногу. День Победы он встретил в госпитале в Перми.               

Первой наградой профессора Трапезникова стала медаль «За отвагу», полученная еще в боях 1943-го. Тогда был разгромлен штаб корпуса немцев. На следующий день, а точнее ночью, немцы предприняли ответные меры. Их действия были направлены на то, чтобы незаметно подобраться к позициям наших войск и атаковать их. Трапезников, случайно проснувшись, заметил много приближающихся людей. Он открыл огонь из своей винтовки (автоматы им выдали уже в 1944-м), чтобы предупредить своих товарищей. За это время смог подняться весь полк, а немцы шли через картофельное поле, где высокая ботва затрудняла передвижение, и они замешкались. На следующую ночь к Виктору Трапезникову лично пришел командир полка Август Бугаревич и вручил ту первую, самую дорогую награду для каждого солдата.

Виктор Александрович Трапезников награжден орденом Великой Отечественной войны I степени, медалью к ордену «За заслуги перед Отечеством II степени», орденом «Дружбы народов», множеством медалей, в том числе «За отвагу» и «За победу над Геманией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Свою научную деятельность Виктор Александрович начал в 1951 году, будучи студентом четвертого курса физико-математического факультета Пермского госуниверситета, откуда до конца учебы был откомандирован в Уральский госуниверситет и Институт физики металлов УФАН для специализации по физике твердого тела.

Сегодня Виктор Александрович Трапезников — крупный ученый в области электронной и рентгеновской спектроскопии и научного приборостроения, автор и соавтор более 200 научных трудов, в том числе монографии и учебного пособия. Он стал одним из организаторов академической науки в Удмуртии. С 1977 по 1983 год возглавлял первое академическое учреждение — Ижевский отдел ИФМ, с 1983 по 1989 — директор созданного на базе отдела Физико-технического института. Он работал профессором кафедры приборов Ижевского механического института, в Удмуртском государственном университете организовал кафедру физики поверхности. Сейчас — директор Института физики поверхности в Удмуртском государственном университете.
 

Редакция «Науки Урала» благодарит за помощь в подготовке материала научного сотрудника лаборатории рентгеноэлектронной спектроскопии Физико-технического института УрО РАН Александра Геннадьевича Пономарева.
 


Материалы номера подготовили
Т. ПЛОТНИКОВА, Е. ПОНИЗОВКИНА, Е. ИЗВАРИНА
 

 

 

06.05.05

 Рейтинг ресурсов