Реальное сотрудничество - для физической безопасности

 
 

23 мая в президиуме Уральского отделения Российской академии наук состоялась встреча российских и американских специалистов по проблемам мирного использования источников ядерной энергии. Накануне из Москвы в Екатеринбург прибыли директор Управления сотрудничества США со странами Центральной Европы и Евразии, координатор проекта по сохранности и безопасности источников ионизирующего излучения доктор Гленн Швайцер и заместитель директора Национальной инженерно-экологической лаборатории штата Айдахо, сотрудник московского филиала фирмы «Bechtel International Inc.» профессор Лорен Додд.


 



 

   С российской стороны в разговоре участвовали главный ученый секретарь УрО РАН член-корреспондент РАН Е.П. Романов, заместитель заведующего отделом континентальной радиоэкологии ИЭРиЖ УрО РАН П.И. Юшков и главный инженер отдела А. Ежов, заместитель директора Института физики металлов В.Г. Архипов, а также представители Уральского межрегионального территориального округа Федерального надзора России по ядерной и радиационной безопасности (Госатомнадзора) А.Б. Мысин, А.Н. Волков и Е.Л. Семченко, начальник управления безопасности труда и промышленной экологии УГТУ-УПИ А.А. Савуков.

Директор Управления сотрудничества США со странами Центральной Европы и Евразии, координатор проекта по сохранности и безопасности источников ионизирующего излучения доктор Гленн Швайцер.   Поясняя цель своего визита, Г. Швайцер рассказал об истории сотрудничества наших стран в данной области. Примерно 2 года тому назад оно начало интенсивно расширяться, в том числе и по вопросам физической защиты источников ионизирующего излучения. Надо сказать, что в России традиционно основное внимание уделяется защите биологических объектов от ионизирующего излучения, и только сейчас начинают разрабатываться нормативы физической защиты, то есть обеспечения фактической сохранности источников, например, охраны от посягательств террористов и других злоумышленников. В Национальной академии наук США сформирован комитет экспертов, которому поручено составить аналитический обзор положения дел в России. Естественно, возникла необходимость проехать по регионам — но не с инспекцией, как подчеркнул Г. Швайцер, а для ознакомления с техническим и правовым обеспечением сохранности ядерных объектов. Научно обоснованная программа физической защиты источников излучения сейчас в равной степени необходима и супердержавам, и менее развитым странам, располагающим ядерными устройствами. В основу этой программы должен быть положен сводный аналитический обзор, составленный на основе двух отчетов — американского и российского. Российский отчет подготовит группа экспертов под руководством Л.А. Большова, директора Института ядерной безопасности в Москве. Для начала же необходимо объективно оценить, насколько нужна сейчас подобная программа, и выделить приоритеты. Решить, что сейчас имеет первоочередное значение — развитие информационной системы, защита наиболее крупных источников или же какие-то другие задачи. В США эту же проблему будет изучать комиссия Российской академии наук. В марте этого года в Москве состоялся семинар, на котором американские специалисты рассказали о том, как ведется эта работа за океаном, как решается, например, проблема поиска утерянных источников, источников без необходимой документации и т.д.

Заместитель директора Национальной инженерно-экологической лаборатории штата Айдахо, сотрудник московского филиала фирмы «Bechtel International Inc.» профессор Лорен Додд.   Профессор Л. Додд добавил, что в Америке растет озабоченность вопросами безопасности ядерных отраслей, все больше денег вкладывается в разработку отдельных ее аспектов. Но финансов все еще недостаточно, поэтому и нужен список приоритетных направлений. По традиции (характерной, думается, и для России) основное внимание уделялось и уделяется специальным ядерным материалам — «начинке» ядерного оружия. Вследствие чего источники излучения, использующиеся в других отраслях, до сих пор не обеспечены должной защитой и охраной. Наш визит, — повторил Л. Додд, — не инспекторская поездка. Главная его цель — ознакомиться с состоянием безопасности и надзора за безопасностью ядерных источников на Урале, пообщаться с коллегами и прийти к общим выводам и рекомендациям.

Начальник отдела по надзору за учетом, контролем и физической защитой ядерных материалов А.Б. Мысин рассказал о системе этого надзора, учета и контроля, действующей в России, о схеме поступления отчетной информации с отдельных предприятий и из регионов в центр. Американцам эта схема показалась достаточно запутанной из-за того, что параллельно отчеты по безопасности должны составлять организации различного подчинения и уровня — как говорится, «у семи нянек дитя без глазу». Собственно, об этом и пошел разговор «в режиме свободного диалога» — о законодательных разработках и недоработках, о конкретном обеспечении надзора и отчетности в институтах УрО РАН, вузах, медицинских учреждениях, сельском хозяйстве и т.д.

В Екатеринбурге американские специалисты посетили Институт промышленной экологии и беседовали с его директором, членом-корреспондентом РАН В.Н. Чукановым, побывали на биофизической станции Института экологии растений и животных в г. Заречном. По словам начальника отдела внешних связей УрО РАН А.В. Сандакова, главное, что интересовало гостей, — как осуществляется регулирование оборота источников ионизирующего излучения, какие организации принимают в этом участие, какими документами весь этот процесс регламентируется и т.д. Кроме того заметна была их озабоченность вопросами охраны источников. В частности, очень удивило американцев отсутствие забора вокруг здания Белоярской атомной электростанции: о какой безопасности в таком случае вообще может идти речь? Г. Швайцер и Л. Додд увезли с собой образцы действующих нормативных документов с тем, чтобы проанализировать их и доложить свои соображения в департаменте энергетики США. Поскольку весь этот проект находится на стадии становления и обсуждения, визит этот — далеко не последний. Американцы живо заинтересованы в информации о ядерных источниках на Урале, но какую практическую пользу сможет извлечь из этих контактов Уральское отделение РАН — вопрос пока открытый. Одно бесспорно: в нашем нестабильном и неспокойном мире физическая сохранность источников радиации — задача безотлагательная как для государственных структур, так и для научного сообщества.
 


Е. ИЗВАРИНА
 

 

 

15.07.05

 Рейтинг ресурсов