Умение структурировать время

 
 

Игорь Вакула.   Известно, что математические открытия часто совершают очень молодые люди. В истории науки масса тому примеров. Но, оказывается, и в наше время бывают случаи раннего раскрытия математического дарования. 28 июня в Институте математики и механики УрО РАН произошло нетривиальное, как сказали бы сами математики, событие: кандидатскую диссертацию успешно защитил Игорь Вакула, только что окончивший с красным дипломом математико-механический факультет Уральского госуниверситета. Защита магистерского диплома прошла неделей раньше. По словам его научного руководителя зам. директора ИММ доктора физико-математических наук В.В. Кабанова, каждая из пяти глав этого диплома могла стать самостоятельной магистерской диссертацией.
 

С Игорем Вакулой мы встретились накануне его отлета на конференцию в Великобританию, где он собирался представить свои результаты международному научному сообществу. Игорь считает, что развитию склонности к математике во многом способствовала его школьная учительница Наталья Михайловна Фрейберг. В школе-гимназии № 99, где он учился, она ежегодно проводила математические олимпиады, предлагала решать сложные задачки, заставлявшие учеников мобилизовать свои способности. Неслучайно 9 человек из класса Игоря поступили на матмех УрГУ. В 10 —11 классах Игорь писал рефераты, ставшие для него первой серьезной научной работой. Его руководитель Владислав Владимирович Кабанов предложил начинающему математику проанализировать статью на английском языке (вернее, оттиск еще не вышедшей статьи), чтобы подтвердить или опровергнуть одну математическую гипотезу. Игорь успешно справился с этой задачей. Еще школьником он принял участие в региональной научной конференции. Окончив школу с серебряной медалью, Игорь некоторое время колебался: то ли пойти в УГТУ-УПИ, на специальность «математические методы в экономике», то ли на матмех УрГУ. Он успешно сдал экзамены в оба вуза и все же выбрал университет.
 

Учась в УрГУ, Игорь получал стипендию имени П.Г. Конторовича. Ее учредили и финансировали внуки известного уральского математика, который 22 года заведовал кафедрой алгебры и геометрии УрГУ. Столетию со дня его рождения посвящена международная алгебраическая конференция, которая пройдет в Екатеринбурге в августе этого года. А Вакулу можно назвать его «научным потомком», поскольку выстроилось целое математическое поколение. Петр Григорьевич Конторович был руководителем Альберта Ивановича Старостина. В свою очередь ученик А.И. Старостина В.В. Кабанов — научный руководитель Игоря Вакулы.
 

Еще студентом пятого курса Игорь начал работать в фирме «Дата-центр». В том, чтобы помимо решения фундаментальных задач, заниматься прикладными вопросами, он не видит ничего опасного для основного дела. Более того, по его мнению, чем больше человек загружен, тем больше успевает, ведь он вынужден структурировать свое время. Игорь убежден: если бы не работал в фирме, не защитил бы так быстро кандидатскую диссертацию. Начав самостоятельно зарабатывать, он ощутил себя взрослым, ответственным человеком.
 

Сегодня основное место работы И. Вакулы — академический институт, но в фирме он продолжает сотрудничать, оставляя себе один выходной в неделю — воскресенье. Сейчас главное для него — начать самостоятельную научную жизнь. Если раньше ему ставил задачу и контролировал научный руководитель, то теперь надо определять задачи самостоятельно и самому себя контролировать. По словам Игоря, это можно сравнить с открытием своего дела: выбрать форму организации, определить средства, которыми располагаешь, разработать научный бизнес-план.
 

Несколько слов о сфере интересов новоиспеченного кандидата наук. Игорь занимается теорией графов, основоположником которой был знаменитый математик Леонард Эйлер. В свое время он решил задачу о кенигсбергских мостах. В Кенигсберге семь мостов, соединяющих несколько островов. Задача состояла в том, чтобы предложить путь, который позволяет пройти все эти мосты в точности по одному разу. При ее решении возникло понятие графа как бинарной модели, при помощи которой изучают отношения между объектами.
 

Сейчас теория графов — это современный раздел математики, имеющий обширные приложения, в частности в экономике, в вычислительной технике. В Институте математики и механики начало исследованиям в области теории графов положил член-корреспондент РАН Александр Алексеевич Махнев, который увлек этой тематикой и научного руководителя Игоря.
 

Пока этот материал готовился к печати, Игорь успел вернуться с Британских островов. Выступление на международной конференции прошло успешно, более того, выяснилось, что близкими вопросами занимается известный американский математик Пол Сеймур, проявивший большой интерес к результатам молодого российского ученого.
 


Е. ПОНИЗОВКИНА
 

 

 

09.08.05

 Рейтинг ресурсов