О конкурентоспособной экономике и наследии М.Н. Михеева

 
 

Фото С. Новикова.   13 октября состоялось очередное заседание президиума Уральского отделения РАН. Началось оно поздравлением коллектива нашей газеты с 25-летием. Председатель Отделения, академик В.А. Черешнев сказал небольшое, но проникновенное слово о роли «Науки Урала» в жизни научного сообщества и зачитал поздравительные телеграммы; главный редактор газеты А.Ю. Понизовкин кратко остановился на истории газеты и ее сегодняшнем дне. Сотрудникам редакции были вручены почетные грамоты.

 

Директор института, член-корреспондент РАН А.И. Татарки. Фото С. Новикова.   Первым в повестку дня был поставлен вопрос о результатах комплексной проверки Института экономики УрО РАН. Директор института, член-корреспондент А.И. Татаркин рассказал об основных направлениях работы института, среди которых в качестве важнейших можно выделить разработки по разграничению уровней бюджета — «бюджетному федерализму», уже использованные Правительством РФ, в частности, при установлении нормативов отчислений для Удмуртской республики. Плодотворно занимался институт инновационной тематикой, проблемой депрессивных территорий, транспортной инфраструктурой Уральского федерального округа. В области изучения воспроизводства населения и региональной социальной политики исследовались как негативные явления в крупных городах Урала, так и закономерности развития малых народов Севера. Были разработаны методологические подходы оценки состояния местной базы железнорудного сырья. Новой тематикой для института в отчетный период стало исследование корпоративного управления, в частности проблем демографии организаций, которые можно рассматривать как один из параметров региональной конкурентоспособности.
 

Член-корреспондент РАН Г.Б. Клейнер. Фото С. Новикова.   Специально прилетевший на несколько часов из Москвы заместитель председателя комиссии член-корреспондент Г.Б. Клейнер отметил, что Институт экономики УрО РАН не только хорошо заметен на «научном небосклоне», но и имеет собственное лицо. Основой успеха уральских ученых он назвал гармоничное сочетание владения самой свежей теоретической базой и конкретным региональным материалом, во многом ставшее возможным благодаря широкой сети филиалов. Выступивший следом проректор УрГЭУ, профессор В.П. Иваницкий подчеркнул роль ИЭ как центра экономической науки и образования. Если пять лет назад в городе были докторские советы лишь по трем экономическим специальностям, то сегодня можно защититься по любой экономической специальности, не выезжая из Екатеринбурга.
 

Научный доклад члена-корреспондента Э.С. Горкунова «М.Н. Михеев и развитие магнитного структурно-фазового анализа», посвященный 100-летию одного из основателей академической науки на Урале, пересказывать подробно нет смысла, поскольку буквально номер назад газета касалась этой темы (см. «НУ» № 22-23/2005). Стоит отметить, однако, что и такой, казалось бы, «юбилейный» повод не мог не перерасти в научную дискуссию. Говорили выступавшие и о самом Михаиле Николаевиче, о его роли в формировании научных школ, о большой организационной работе. Завершая дискуссию, председатель Отделения вручил ряду членов президиума памятную златоустовскую гравюру по стали с портретом М.Н. Михеева.
 

Президиум утвердил перечень международных, всероссийских и региональных научных и научно-технических совещаний, конференций и школ на 2006 год, решил ряд кадровых вопросов, заслушал информацию о научной сессии Общего собрания РАН и предстоящей Демидовской научной конференции.
 


Наш. корр.
Фото С. НОВИКОВА
 

 

 

31.10.05

 Рейтинг ресурсов