Время инноваций

 
 

С 26 по 28 октября во Дворце молодежи Екатеринбурга проходил II Евроазиатский форум инвестиций и инноваций. Состоялись конференции «Урал — глобальный инвестиционный проект» и «Роль институциональной сферы в инвестиционном процессе». Были организованы презентации программ территориального развития и инвестиционных проектов. Работали выставки: «Инвестиционные портреты территорий», «Инвестиционный менеджмент и консалтинг», «Финансы. Страхование. Лизинг. Аудит», «Коммерческая недвижимость». В это же время проходила Уральская венчурная выставка-ярмарка «Инновации 2005». На ней были презентованы национальный проект «Урал промышленный – Урал Полярный», а так же многие инвестиционные проекты. За «круглым столом» здесь обсуждались опыт и проблемы коммерциализации высоких технологий в УрФО. Прошел семинар на тему «Практика инвестирования инновационных проектов».


 



 

Участниками этих мероприятий стали муниципальные образования Свердловской области, промышленные предприятия, банки, страховые общества, вузы, научные учреждения, торговые фирмы, лизинговые компании, спортивные организации, различные фонды, управляющие компании Уральского федерального округа.
 

Уральское отделение РАН на выставке было представлено тремя стендами. Прежде всего это уже знакомый читателям «Науки Урала», но обновленный и усовершенствованный стенд екатеринбургских подразделений УрО РАН. В экспозиции появилась информационная движущаяся лента.
 

В выставке инноваций приняли участие институты машиноведения, теплофизики, химии твердого тела, математики и механики, органического синтеза, высокотемпературной электрохимии.
 

Сотрудники Института математики и механики и ООО научно-производственного центра «Halmer-U», созданного на базе научно-исследовательского центра мультимедиа технологий ИММ УрО РАН демонстрировали видио-интернет-коммуникатор «Vidicom». Это оригинальная многофункциональная система может применяться для проведения оперативных видеотелефонных переговоров (аналогично обычной телефонии), видеомостов и многоточечных видеоконференций с применением наземных и спутниковых каналов связи (как односторонних, так и двусторонних) для бизнес-приложений, образования, социальной сферы, телевидения, организации прямых трансляций политических, культурных, спортивных событий для широкого приема населением и заинтересованными организациями через Интернет, спутниковой связи, IP и спутникового телевидения, передачи видео-аудиопотоков с места события до телецентра для телевизионных компаний. Предусмотрено использование системы для целей видео-аудио наблюдения с возможностью динамической организации двусторонней связи с любой из точек, например, на производстве, предприятиях торговли и других предприятиях, а так же видео-аудио оповещения, например, при оперативном управлении предприятием.
 

Президиум РАН, ИТАР-ТАСС, ИТАР-ТАСС-Урал, Интерфакс-Урал, Пермская и Челябинская областные думы, администрация Екатеринбурга, Великий народный Хурал Бурятии, Дворец игровых видов спорта, телекомпания ОблТВ, УГТУ-УПИ, Центр медицины и катастроф, военизированные горноспасательные части Урала и многие другие организации уже используют данную систему в работе и по достоинству оценили ее преимущества. На прошлой неделе ее разработчики получили медаль, а Институт математики и механики — диплом ВВЦ (прежнее название ВДНХ).
 

На стенде АНО «Уральский региональный центр трансфера технологий» свои инвестиционные проекты представили многие институты Уральского отделения. Учредители этого центра — Институт металлургии УрО РАН, Инновационно-технологический центр «Академический» и Уральский венчурный фонд .
 

«Уральский региональный центр трансфера технологий» проводит комплексную экспертизу инновационных проектов, разрабатывает формы и методы поддержки прикладных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, помогает разработчикам создавать, внедрять, тиражировать и распространять инновационную продукцию и технологии. Он осуществляет разработку методических материалов по продвижению на рынок новых технологий, проводит консультации, обучающие семинары и тренинги по трансферу технологий и менеджменту инновационных компаний, занимается внедрением информационных технологий для систематизации и продвижения инновационных разработок, участвует в создании малых технологических компаний.
 

Стенд пользовался популярностью у представителей самых разных структур. Авторы идей из научно-исследовательских, академических институтов и вузов спрашивали, как оформить свое изобретение и начать сотрудничество с центром, промышленники присматривались к отечественным ноу-хау, работники министерств и администрации Свердловской области интересовались конкретными проектами, представители военно-промышленного комплекса искали то производство, которое можно разместить на пустующих площадях. Среди разработчиков экспонирующихся здесь инновационных проектов можно было узнать ученых не только из екатеринбургских институтов УрО РАН, но и Челябинского, Пермского научных центров.
 

У Пермского научного центра УрО РАН на этой выставке работал отдельный стенд. Разработки институтов были представлены как на стенде, так и в виде рекламных проспектов и буклетов, выполненных на хорошем полиграфическом уровне.
 

По словам главного специалиста ПНЦ, кандидата биологических наук Людмилы Михайловны Рубинштейн, они не ожидали такого резонанса. Очень многие подходили, интересовались продукцией Института механики сплошных сред, Института технической химии, Института экологии и генетики микроорганизмов, Горного института. Особенно часто посетители расспрашивали про работу МГД-перемешивателя для жидкого алюминия и его сплавов и МГД-насоса для перекачивания жидкого магния — инвестиционных проектов ИМСС. Неизменным вниманием гостей пермского стенда пользовались экологические проекты. Например, экологически безопасная экспресс-технология для очистки загрязненных нефтью и нефтепродуктами грунтов, разработанная в ИЭГМ, вызвала большой интерес участников выставки.
 

За комплекс представленных разработок оргкомитет Уральской венчурной выставки-ярмарки «Инновации 2005» наградил Уральское отделение РАН золотой медалью.
 


Т. ПЛОТНИКОВА
 

На фото автора:


Д.В. Белоусов, А.Г. Цидаев и В.В. Прохоров. Фото Т. Плотниковой.
Программисты Д.В. Белоусов, А.Г. Цидаев и В.В. Прохоров — заведующий отделом научно-исследовательского центра мультимедиатехнологий ИММ УрО РАН, доктор физико-математических наук с недавно полученной медалью ВВЦ около видио-интернет-коммуникатора.

Людмила Михайловна Рубинштейн. Фото Т. Плотниковой.
Главный специалист ПНЦ УрО РАН Людмила Михайловна Рубинштейн.

Фото Т. Плотниковой.
 

 

 

18.11.05

 Рейтинг ресурсов