Геология Южного Урала как междисциплинарная проблема

 
 

Минувшей осенью ученые Москвы и Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Уфы, Перми, Саранска, Миасса, Мелеуза, Бирска, Челябинска, Казани, Ханты-Мансийска, Орска, Сибая, Аксу и республики Казахстан собрались в Оренбурге на II Всероссийскую научно-практическую конференцию «Проблемы геоэкологии Южного Урала». Ее организаторами стали министерство образования и науки Российской Федерации, Оренбургский государственный университет, администрация Оренбургской области, Оренбургский филиал Горного института Уральского отделения РАН, Южно-Уральское отделение Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы, другие организации.
 

Открывая конференцию, директор Оренбургского филиала Горного института УрО РАН, доктор географических наук Юрий Нестеренко так сформулировал ее цель: объединение творческих сил Уральского и Поволжского регионов для активизации исследований и, что особенно важно, внедрения в практику высокоэффективных экологически безопасных форм природопользования, обеспечивающих сохранение природы человеком с одновременным учетом его интересов.
 

Пленарное заседание началось докладом доктора медицинских наук В. Куксанова. Он рассмотрел гигиенические аспекты обеспечения экологической безопасности и принципы региональной системы управления природооохранной деятельностью. Им были охарактеризованы приоритетные химические канцерогены в среде обитания сельского и городского населения, представляющие реальную опасность для здоровья людей.
 

Большой интерес коллег вызвал обстоятельный доклад доктора географических наук Ю. Нестеренко «Подземные воды Оренбуржья в антропогенно измененных условиях». Автор рассмотрел комплекс процессов формирования вод верхней и нижней гидродинамических зон вододефицитных территорий в естественных и измененных деятельностью человека условиях. Были приведены данные, требующие оценки и незамедлительных действий. Достаточно сказать, что в подземных водах зоны активного водообмена в 60–70-е годы прошлого столетия подземный сток постепенно увеличивался, а затем стал уменьшаться, изменяя условия водозабора питьевых вод. Значительно изменилось и их качество: минерализация воды реки Урала, до освоения целинных земель составлявшая 0,45 грамм на литр, в наше время вплотную приблизилась к нормативно допустимому уровню. Значительные изменения произошли в застойных водах нижнего гидродинамического этажа. В результате интенсивной добычи газа и нефти давление пластовых вод на их месторождениях уменьшилось на 100 и более атмосфер, создав предпосылки для техногенных землетрясений и значительных межпластовых перетоков. Для решения возникших в связи с этим проблем Оренбургским филиалом ГИ УрО РАН с участием заинтересованных организаций построена сейсмическая станция «Оренбург», работающая в системе геофизической службы России. Она регистрирует около 250 сейсмических событий в месяц, только половина из которых относится к местным. Для исследования их природы и разработки методики прогноза техногенных землетрясений ведется работа по созданию сети сейсмостанций в Южном Предуралье.
 

В пленарном докладе профессора В. Морозова «Термины и понятия геоэкологии» даны оценка экологического состояния окружающей среды и прогнозирование изменений природно-территориальных комплексов под влиянием хозяйственной деятельности человека на примере Южно-Уральского региона и подчеркнуто, что попытки решения ресурсо-пользовательских и социально-экономических задач без учета своеобразия местных условий и региональной специфики географической среды не могут быть эффективными.
 

Рассматривая региональные лито-технические системы (ЛТС), доктор геолого-минералогических наук П. Панкратьев отметил, что техногенные отходы являются источником загрязнения воздушного бассейна и водоемов, а также причиной изъятия из оборота плодородных земель в районах поисково-разведочных работ, добычи и переработки сырья. Для Оренбургской области, где экономика в значительной степени имеет минерально-сырьевую направленность, особенно необходимо исследование влияния геологоразведочных, горнодобывающих и перерабатывающих процессов на природные геологические компоненты и в целом на окружающую среду. В этом отношении большой интерес представляют ЛТС, которые включают природно-геологическую и техническую компоненты. Следствием их организации явилось пространственное обособление или совмещение различных видов месторождений полезных ископаемых и действующих на их основе производств, в том числе образованных для переработки техногенных отходов. Наиболее представительными в Оренбуржье являются ЛТС нефтегазового комплекса, черной и цветной металлургии, которые имеют свои особенности, связанные как с охраной окружающей среды и воспроизводством природных ресурсов, так и с эффективностью их переработки и рациональным использованием.
 

Широкий круг вопросов геоэкологии Урала был рассмотрен на секционных заседаниях. На секциях «Региональная специфика изучения и оптимизации использования геологических ресурсов, углеводородного сырья и отходов добывающих предприятий» и «Охрана водных ресурсов» заслушаны доклады ученых из Челябинска, Уфы, Оренбурга, Перми, Москвы и Казахстана, в которых авторы рассмотрели геоэкологические вопросы о формах тяжелых металлов в донных отложениях водотоков, процессы спекания золотоотходов Борлинских углей с содой, оценки обеспеченности ресурсами подземных вод в условиях нефтедобычи и многие другие вопросы природопользования.
 

На секционных заседаниях «Роль науки в совершенствовании технологий сырьевых и перерабатывающих отраслей производства», «Химия и химические технологии в решении геоэкологических проблем» были затронуты вопросы о роли науки в совершенствовании технологии сырьевых и перерабатывающих отраслей производства, химии и химических технологий в решении геоэкологических проблем, экспертизы геоэкологического состояния и изменчивости природной среды, геоэкологические аспекты биоразнообразия, а также обсуждались проблемы создания новых материалов и технологий, обезвреживания и переработки шламов, гидрохимического и иных способов извлечения меди, германия, тяжелых металлов и редкоземельных элементов.
 

На секциях «Экспертиза и индикация геоэкологического состояния и изменчивости природной среды», «Геоэкологические аспекты разнообразия эко-, цено-, генофонды биоты, земельных ресурсов», «Оптимизация агроландшафтов и проблема устойчивости агроэкосистем» рассмотрены вопросы мониторинга ботанических ресурсов и объектов, включая разнообразные лесные насаждения, состояние и техногенное загрязнение почвенного покрова на геохимических аномалиях. разнообразные данные по Бузулукскому бору. Секции «Пространственно-временные особенности структурно-функциональной организации геосистем и проблема развития территории», «Место географии и регионоведения в геоэкологическом мониторинге и прогнозирование кризисных процессов», «Стратегия выживания социумов и антропогенез территории» были посвящены обсуждению проблем оценки качества жизни населения и качества городской среды, вопросов экологического туризма, экологических проблем Республики Башкортостан, крупных городов Оренбуржья и Приволжского федерального округа.
 

Материалы конференции нашли отражение в изданном сборнике. Очередную третью научно-практическую конференцию по геоэкологии Южного Урала решено провести в 2007 году.
 


Материалы страницы подготовила Е. ПАВЛОВА
 



 

27.01.06

 Рейтинг ресурсов